Sauté de porc aux légumes printanier

J’ai acheté des petites Rattes, des carottes nouvelles puis à la boucherie, j’ai trouvé de la joue de porc. Un morceau très tendre et pas onéreux. Cela m’a donné l’idée de cette recette simple… La photo de ce plat a été retenu par Stephane de Recettes de Cuisine pour faire le bandeau de présentation de la page des sautés de porc à cette adresse !! Merci.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 1 h 30 mnPlat familial –   Prix de revient : 1.80 € par personne (au 01 juillet 2011)
Ingrédients :

  • 500 gr de joue de porc (ou de l’échine)
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 15 petites pommes de terre « Rattes »
  • 400 gr de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 Kubor
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym
  • Romarin
  • Huile et huile d’olive
  • 1 pincée de cardamome
  • Persil
  • Sel et Poivre
Saute de porc aux legumes printaniers presentation
Saute de porc aux legumes printaniers photo1 Préparation :Couper la viande en petits cubes. J’ai choisi de faire cette recette avec de la joue de porc qui est une viande très tendre ,fondante et peu onéreuse mais vous pouvez la remplacer par de l’échine.Eplucher l’oignon et l’émincer. Prendre une marmite, mettre un peu d’huile et faire revenir les morceaux de viande et les oignons a feu vif pendant 5 mn en surveillant. Puis réduire le feu.
Pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en rondelles et les rajouter. Mélanger et laisser mijoter.

Gratter les pommes de terre « rattes » ou les éplucher, comme vous voulez. Les laisser entière et les mettre dans la marmite. Donner un tour et mettre sur feu moyen.

Saute de porc aux legumes printaniers photo2
Saute de porc aux legumes printaniers photo3

Enfin, mettre les petits pois. Ajouter de l’eau jusqu’à presque recouvrir le tout. Mettre le Kubor, le laurier, saupoudrer de thym, de romarin et de cardamome (attention au dosage, en mettre une pointe de couteau et en rajouter au besoin), saler et poivrer. Faire cuire sur feu vif le temps que l’ébullition reprenne, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure environ.

En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement, ajouter un filet d’huile d’olive et le persil ciselé. Servir aussitôt.

Bon appétit !!!


 

 

 

 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

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