Alouettes sans tête

Voici une recette de ma région natale : La Provence. Un plat typique bien d’en bas, comme il se dit, car j’ai vraiment eu du mal à faire comprendre à mon boucher le morceau de viande que je voulais pour les alouettes. Une recette simple, pleine de saveur du Sud à cuisiner en famille ou entre amis.

 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 2 h 30 mn

Plat Provençal et familial   –   Prix de revient : 2.76 € par personne (au 9 juillet 2011)

Ingrédients :

Pour les alouettes

 

  • 18 tranches de rond de veine
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 tête d’ail
  • 300 gr de lardons fumés (environ)
  • De la ficelle

Pour la sauce

  • 1 gros oignon
  • 3 boites de pulpe de tomate
  • Huile d’olive
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 6 grains de sucre
  • Thym
  • Romarin
  • Sel et Poivre
Alouettes sans tête presentation
Préparation :

Effeuiller le persil, éplucher les gousses d’ail et hacher le tout.Prendre une tranche de viande, bien l’aplatir. Disposer au centre quelques morceaux de lardons, une cuillère à café de persil-ail. Rabattre le devant sur la farce, puis les deux côtés et finir en roulant comme un cigare. La ficeler. Répéter l’opération pour chaque tranche de viande.

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Emincer l’oignon, et le mettre à dorer dans la marmite avec de l’huile d’olive (s’il vous reste du persil avec l’ail et des lardons, les rajouter). Faire revenir 5 mn. Ajouter le concentré de tomate, la pulpe de tomate. Remuer. Ajouter le sucre, le thym, le romarin, saler et poivrer.

 Alouettes sans tête etape 9
 Alouettes sans tête etape 10 Pendant que la sauce commence à mijoter, prendre une sauteuse et faire bien dorer les alouettes sur toutes les faces. Puis les mettre dans la sauce, rectifier l’assaisonnement et  laisser mijoter 1 h 30 à 2 heures.

Se sert avec un bon plat de pâte, spaghettis de préférence ou des pommes de terre vapeur.

De bonne senteur de Provence!!

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

3 commentaires sur Alouettes sans tête

  1. Merci
    19 novembre 2014 à 20:43 (3 années plus tôt.)

    Oh je n’ai jamais goûté d’alouette. Merci pour cette chouette recette, je vais sûrement m’y mettre du coup, ça a l’air pas mal du tout 🙂

    Répondre
    • Natly
      19 novembre 2014 à 21:28 (3 années plus tôt.)

      C’est vraiment super bon !!! mais surtout, il faut vraiment le bon morceau de viande… du ronde veine coupé en tranches fines 🙂

      Répondre
  2. Choupie
    17 juillet 2011 à 15:44 (6 années plus tôt.)

    et des morceaux de camembert dans les spagettis.

    Répondre

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