Curry de crevettes birman

La cuisine birmane (Myanmar Burma) traditionnelle est un surprenant mélange d’influences indiennes, chinoise, môn et birmane. Les curry birman sont les plus doux d’Asie car ils sont très peu pimentés et ils se composent de mélanges d’épices moins complexes que certaines régions de l’Inde.  Un plat est toujours accompagné de riz. Cette recette à la fois raffinée, d’apparence compliqué et pourtant si simple,  surprendra vos invités qui seront sans aucun doute séduit par ses parfums.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat birman   –   Prix de revient : 3.56 € par personne (au 13 Août 2011)

Ingrédients :

  • 800 gr de crevettes crues entières(environ 6 à 8 par personne)
  • 2 oignons
  • 10 gousses d’ail
  • 40 gr de gingembre frais
  • 2 tomates
  • 1 pointe de couteau de piment moulu
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de paprika
  • Huile
Curry de crevettes birman presentation
Préparation :

Eplucher et hacher finement les oignons et les gousses d’ail.

Eplucher le gingembre et le couper en petits morceaux.

Mettre tous dans un mixeur et les réduire en purée.

Curry de crevettes birman etape1 Dans un wok, faire chauffer l’huile, ajouter la purée d’oignons et ail. Baisser le feu et remuer. Couvrir et laisser cuire doucement 15 mn, en vérifiant de temps en temps que le fond n’attache pas. Sinon ajouter un tout petit peu d’eau.  

Laver, éplucher et couper les tomates en petits cubes. Rincer les crevettes et si besoin, inciser le dessus de la carapace pour retirer le boyau. Pour ma part quand je les rince, je leurs coupe les antennes, cela évite d’en avoir partout dans la sauce.

Lorsque le mélange prend une belle couleur marron, ajouter les tomates et le piment.

Laisser réduire 5 mn sur feu moyen, puis incorporer le paprika et le curcuma. Mélanger et laisser cuire 1 mn.

Verser 10 cl d’eau et le nuoc-mâm. Mélanger. Si la sauce est trop épaisse, ajouter 5 cl d’eau.

 Curry de crevettes birman etape2
Curry de crevettes birman etape3 Mettre les crevettes dans la sauce, mélanger bien. Faire cuire 15 mn à feu moyen.  
Laver et essorer la coriandre, la ciseler et en parsemer le curry de crevettes.Servir aussitôt accompagné d’un riz blanc.Bon appétit !!! Curry de crevettes birman etape4

© 2011, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Curry de crevettes birman

  1. tartinecuisine
    12 mars 2016 à 05:57 (1 année plus tôt.)

    Une jolie association avec des produits bien choisis… Merci !

    Répondre
    • Natly
      12 mars 2016 à 13:59 (1 année plus tôt.)

      Une très bonne recette, relevée juste ce qu’il faut 🙂

      Répondre
  2. Liloo
    26 septembre 2013 à 15:17 (4 années plus tôt.)

    Ce plat m’a l’air tout simplement délicieux ! J’aime beaucoup la cuisine asiatique (chinoise, thaï, vietnamienne, japonaise….). Une amie coréenne m’a fait un petit plat délicieux, un peu épicé pour moi, mais très bon. je découvre là un plat birman et j’en suis ravie. A bientôt.

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  3. je miamuse bien
    9 décembre 2011 à 22:35 (6 années plus tôt.)

    Bonjour,

    J’ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l’élaboration sur mon blog d’un grand carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!

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  4. Circuit Birmanie
    16 septembre 2011 à 14:44 (6 années plus tôt.)

    On l’oublie trop souvent mais il est vrai que la Birmanie a aussi ses secrets culinaires.

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    • Natly
      16 septembre 2011 à 17:24 (6 années plus tôt.)

      J’adore cette cuisine asiatique et bientôt j’en mettrais d’autres, surtout de pays méconnu. Merci pour votre commentaire. A bientôt. Natly.

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