Cannellonis de poulet et aubergines

C’est une recette que j’ai trouvé dans un magasine. La première fois que je l’ai faite, elle nous a déçu mais je trouvé l’idée intéressante, alors j’ai effectué beaucoup de modification (environ 60% de la recette!!) et voilà le résultat. Un bon plat que l’on peut servir en famille ou entre copains et qui a eu du succès.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 1 h 20   –   Cuisson : 40 mn

Plat entre copains ou familial   –   Prix de revient : 2.01 € par personne (au 24 août 2011)

Ingrédients :

  • 24 feuilles de lasagne ou cannellonis
  • 300 gr de blancs de poulet
  • 3 grosses aubergines
  • 2 tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes (cœur de bouillon)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 150 gr de comté râpé
  • Huile d’olive
  • 15 olives vertes dénoyautées
  • Maïzena
  • Thym, romarin
  • Fleur de sel, sel et poivre
Cannellonis de poulet et aubergines presentation
Cannellonis de poulet et aubergines etape1

Préparation :

Préchauffer le four, thermostat 200°.

Laver les aubergines. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, avec un couteau faire un quadrillage sur la chair d’environ 1 cm de profondeur. Les arroser d’un filet d’huile d’olive, mettre de la fleur de sel et les enfourner sur une plaque pour 40 mn environ.

Les laisser tiédir, prélever la chair et la placer dans le bol du robot mixeur.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole 1l d’eau et la porter à ébullition. Ajouter 1 ou deux cubes de bouillon (cela dépend de votre gout), du thym, du romarin, un peu de poivre et plonger vos blancs de poulet.

Les laisser cuire 10 mn à moyenne ébullition. Les retirer, filtrer le bouillon et réserver.

Cannellonis de poulet et aubergines etape2
Cannellonis de poulet et aubergines etape3

Couper les blancs de poulet en petits morceaux et les ajouter dans le bol du mixeur avec l’oignon et l’ail épluché, le jus du citron, l’œuf et la petite boite de concentré de tomate. Bien mixer le tout pour le réduire en purée et mettre la farce dans un saladier.

Eplucher les tomates et couper la pulpe en petit dès. Couper les olives en petites rondelles. Ajouter les tomates et les olives à la farce, bien mélanger. Mettre la moitié du comté et rectifier l’assaisonnement de la farce.

Faire cuire les lasagnes (ou cannellonis) dans un grand volume d’eau salée pendant 1 mn environ pour les ramollir.

Les farcir et les déposer dans un plat à gratin légèrement huilé.

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Faire chauffer dans une casserole la crème liquide, ajouter un peu de maïzena et un peu de bouillon pour obtenir une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.

Napper le plat avec cette sauce et parsemer du restant de comté.

Enfourner pour 40 mn environ jusqu’à ce que les cannellonis soient bien dorer.

J’ai servi ce plat accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Cannellonis de poulet et aubergines fin

© 2011 – 2012, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

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