Vol au vent de veau, sauce financière

Voici un grand classique de mon enfance. « La financière », comme l’appelle ma mère. J’adore faire ce plat en automne quand je reçois des amis ou simplement pour nous. Il réchauffe et le thym sent bon la garrigue. Il se congèle très bien, j’en fait souvent plus pour me dépanner quand je suis pressée.


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat familial   –   Prix de revient : 4.39 € par personne (au 19 Septembre 2011)

Ingrédients :

  • 1 kg de blanquette de veau
  • 1 gros oignon  
  • 2 gousses d’ail
  • 15 olives vertes
  • 1 c. à soupe de farine
  •  6 vol au vent (bouchées à garnir)
  • 1 verre à moutarde de vin blanc sec  
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • Thym
  • Huile
  • Sel et Poivre
Vol au vent de veau sauce financiere presentation

Préparation :

Dégraisser et recouper les morceaux de blanquette de veau en petit dès.

Dans une sauteuse mettre de l’huile de pépin de raisin. Faire chauffer et mettre les morceaux de blanquette de veau à roussir sur feu vif. Il faut que toute l’eau que rend la viande soit évaporée et que les morceaux caramélisent.

Peler et émincer l’oignon. Egoutter les champignons en conservant le jus.

Une fois la viande caramélisée, ajouter les oignons et les champignons. Remuer l’ensemble et laisser quelques minutes.

Vol au vent de veau sauce financiere etape 1 Baisser le feu, saupoudrer la viande de farine et remuer vivement, rajouter de suite le vin blanc et le jus des champignons, remuer puis couvrir d’eau chaude.   

Mettre l’ail écrasé, saler, poivrer, une pincée de thym et 2 feuilles de laurier.

Laisser cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps en temps.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les olives vertes coupées en morceaux.

Vol au vent de veau sauce financiere fin

Faire réchauffer les « vol-au-vent » 5 mn dans votre four chaud.

Servir le tout accompagné de riz blanc.

Bon appétit !!!

Avec cette quantité, je sers environ entre 6 et 10 personnes. Cela dépend des appétits et si il y a des enfants.


© 2011 – 2014, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Vol au vent de veau, sauce financière

  1. Marion
    21 août 2017 à 15:21 (2 jours plus tôt.)

    Bonjour, besoin d’un petit conseil. Je voulais faire cette recette mais mon mari déteste les champignon. Je peux simplement les rayer du plat, ou es ce que je devrais les remplacer par autre chose? Merci pour les conseils?

    Répondre
    • Natly
      21 août 2017 à 15:50 (2 jours plus tôt.)

      Bonjour Marion,
      Ce que je peux vous conseiller, c’est de cuisiner simultanément la recette en deux marmites… Une avec les champignons et une autre sans pour votre mari. Je ne vois pas par quoi les remplacer, des carottes ? cela n’aura pas le même goût mais pourquoi pas. Il m’arrive très souvent de faire un plat en deux préparations car chez moi, j’ai aussi des personnes qui n’aiment pas tel ou tel ingrédient.
      A bientôt, tenez moi au courant.
      Natly

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  2. Jean Paul
    4 juillet 2017 à 16:20 (2 mois plus tôt.)

    Fais ce jour top de chez top…sans ail mais avec tous les ingrédients….Mon épouse est fière de moi !
    Merci de me permettre de me valoriser en famille
    A bientôt

    Répondre
    • Natly
      4 juillet 2017 à 21:17 (2 mois plus tôt.)

      Merci Jean-Paul pour ce très gentil retour !
      C’est ça qui me motive à continuer mon blog avec plaisir 🙂
      Je suis contente que cette recette est eu du succès. C’est un plat phare à la maison que je réalise 2 ou 3 fois par an.
      A bientôt.
      Bonne soirée.
      Natly

      Répondre
  3. ghelis
    1 mai 2016 à 18:50 (1 année plus tôt.)

    merci pour cette recette facile et délicieuse fait ce dimanche midi un régal à bientôt pour une nouvelle recette

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    • Natly
      1 mai 2016 à 20:25 (1 année plus tôt.)

      Merci beaucoup pour votre retour !!
      ça me fait énormément plaisir …
      Je vous souhaite une bonne fin de soirée et à bientôt alors 🙂
      Natly

      Répondre
  4. Jeanne
    17 janvier 2016 à 13:14 (2 années plus tôt.)

    Je n’en faisais plus, mais j’ai pris la votre pour le rappel d’une bonne recette et çelle de nos aïeules. Merci.

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    • Natly
      17 janvier 2016 à 17:16 (2 années plus tôt.)

      Une recette que j’adore faire !! c’est si bon. Elle m’a été transmise par ma grand-mère 🙂 Merci pour ce commentaire qui me fait très plaisir. Je vous souhaite une bonne fin de week-end.

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  5. josette
    5 janvier 2015 à 15:59 (3 années plus tôt.)

    je retrouve la recette de ma grand mere pieds noir nous mangions ce plat pour les fete

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  6. maité
    29 décembre 2014 à 23:56 (3 années plus tôt.)

    pour le premier de l’an nous avons décidé de servir votre recette de vol au vent, elle me semble simple à réaliser et savoureuse. merci et bonnes fetes

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    • Natly
      30 décembre 2014 à 10:19 (3 années plus tôt.)

      Elle est simple à faire. Merci pour votre confiance.
      Passez de bonnes fêtes et à l’an que ven 🙂

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  7. mendoza
    24 décembre 2014 à 17:15 (3 années plus tôt.)

    POUR MA PART JE TROUVE QU’UNE CUILLERE A SOUPE DE FARINE,CE N’EST PAS ASSEZ POUR EPAISSIR LA SAUCE.

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    • Natly
      24 décembre 2014 à 22:17 (3 années plus tôt.)

      Bonjour,
      Je met en principe une bonne cuillère à soupe bien bombée et cela suffit pour les quantités que j’ai donné.
      Cette sauce soit être légèrement épaisse, elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise.
      Bonnes fêtes !

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  8. milour
    30 novembre 2012 à 17:23 (5 années plus tôt.)

    Félicitations et merçi ; nous partageons les mêmes goûts sauf que je fais revenir à l’huile d’olive et j’ajoute un tout petit peu de romarin ;pour le reste idem …. plat délicieux s’il en est un ! vive le Sud et sa cuisine méridionale !!!

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  9. Jean-Marc
    26 novembre 2012 à 09:39 (5 années plus tôt.)

    Merci, merci et….merci; monsieur a dû passer son enfance chez MA maman!Il m’a rendu la recette des vols au vent de ma jeunesse, sans toutes ces co.., euh bétises de crème, de farine,…etc (y en a même qui foutent du coulis de tomate, mais on peut pas leur en vouloir, ce sont des parigots).Le veau est tendre et gouteux, parfumé des senteurs des collines de Pagnol et le vol au vent est croustillant dessus et moelleux dedans, hmmmm!

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    • Natly
      26 novembre 2012 à 10:45 (5 années plus tôt.)

      Merci jean-marc pour ces compliments. Effectivement, cette recette est celle de MA Maman qui la tiens de SA Maman, une bonne troupées de Marseillaise !!! Pour moi, le veau sauce financière ne peut se cuisiner que de cette façon !! J’espère vous revoir bientôt. Natly.

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