Choux farcis

Une amie m’a porté un magnifique chou vert de son potager. Comme j’avais des restes de viandes dans mon congélateur (je ne jette jamais les viandes cuites), j’ai eu envie de faire les choux farcis. Une recette de ma mère, simple, moelleuse, économique. Ce fût un régal. Ce chou du potager n’avait pas du tout le même goût que ceux du commerce et du coup mon mari a des envie de potager (chouette !!)


Quantité : 16 choux  –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 0.38 € par chou (au 15 Octobre 2011)

Ingrédients :

  • 1 beau chou vert
  • Reste de viandes cuisinées
  • 300 gr de jambon blanc  
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Gruyère
  • 200 gr de riz
  • Beurre
  • 3 œufs
  • 1 bouillon cube de poule
  • Sel et poivre

 

Choux farcis presentation 1
Choux farcis etape2

Préparation :

Commencer par détacher les feuilles du chou, les rincer puis les faire cuire dans une grande marmite d’eau salée pendant 30 mn après la reprise de l’ébullition.

Pendant ce temps faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. L’égoutter et le mélanger avec du beurre. Réserver.

Lorsque les feuilles de chou sont cuites, les étaler sur des torchons.

Mixer dans un robot tous les morceaux de viandes cuisinées que vous avez (j’avais dans mon congélateur un reste de rôti de porc, une cuisse de poulet et un morceau de côte de bœuf).

Ajouter le jambon blanc, l’oignon et les gousses d’ail. Bien mixer et mettre le tout dans un saladier. Casser les œufs dessus et bien mélanger.

Ajouter une bonne poignée de gruyère. Quand tout est bien mélanger, rajouter le riz au beurre. Mélanger.

Choux farcis etape1

Préparer 50 cl de bouillon de poule.

Mettre le four à chauffer, thermostat 220°C.

Je farcis en me servant d’une louche. (J’ai pris ma mère en photo pour vous faire voir le montage).

Choux farcis etape3 Choux farcis etape4 Choux farcis etape5 Choux farcis etape6 Choux farcis etape7
Choux farcis etape9 Les mettre au fur et à mesure dans un grand plat allant au four. Quand vous avez terminé, arroser les choux avec le bouillon, il faut qu’ils cuisent dans un fond de bouillon pour qu’ils soient bien moelleux.Terminer par des petits morceaux de beurre sur chacun.   Choux farcis etape10
Choux farcis fin

Baisser le four à 200°C et faire cuire pendant 30 mn.

Bon appétit !!!

Choux farcis presentation 2
Choux farcis reste de farce Quand je fais des farcis, il m’arrive très souvent de faire trop de farce. Je la garde au réfrigérateur et le lendemain, je fais des croquettes avec. C’est un délice.  

© 2011 – 2015, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

7 commentaires sur Choux farcis

  1. patricia
    17 septembre 2013 à 21:35 (4 années plus tôt.)

    magnifique c’est petits choux, bisous

    Répondre
    • Natly
      17 septembre 2013 à 22:00 (4 années plus tôt.)

      Ah, ces choux sont un doux souvenir de mon enfance; Sur les photos, tu vois les mains de ma mère en train de les faire comme quand j’étais encore à la maison !! et puis, c’est tellement bon !! Bisous

      Répondre
  2. Ados Cuistos
    20 octobre 2011 à 11:31 (6 années plus tôt.)

    J’ai « communiqué » avec mon ami google pour ne pas le citer …

    Je me suis aussi inscrite à « tour en cuisine » :p
    Merci pour l’info!

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  3. Ados Cuistos
    19 octobre 2011 à 00:40 (6 années plus tôt.)

    Bonjour Nathalie.
    Je suis Louise, (ados-cuistos), je suis dans ton équipe pour le concours « la-popotte-coup-de-coeur-de-lili »

    Je suis d’accord pour qu’on se partage se sur quoi on aimerait « travailler » si on peut appeller ça un travail bien sur!

    Je ne suis pas encore sur de ce que je vais cuisiner, il faut que je demande un précision à « la-popotte-coup-de-coeur-de-lili » pour savoir si on peut prendre une partie d’un menu,et donc ne faire par exemple que l’entrée ou le dessert, ou s’il faut faire le menu complet.

    Sinon j’ai plutôt envie de tenter de « sublimer »
    Le dessert du menu « sain bon et gourmand de Laurence Salomon » ou les crèpes.

    Mais tout dépendra de mon budget pour les courses et des règles du concours.

    Bonne journée, Louise.

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    • Natly
      19 octobre 2011 à 14:51 (6 années plus tôt.)

      Bonjour Louise,
      D’après ce que j’ai lu, il faut faire simplement une recette et pas un menu complet, donc on peut piocher ce qui nous fait envie, même si ça fait parti du menu.
      Pour ma part, j’ai choisi le « Biscuit de Savoie ».
      Attention, il faut refaire les recettes a l’identique et ne pas les modifier (mais demande confirmation a Lili), c’est ce que je fais dans le concour « Tour en cuisine ».
      A bientôt
      Nathalie.

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      • Ados Cuistos
        19 octobre 2011 à 19:15 (6 années plus tôt.)

        Donc, j’avais bien compris! merci de cette précision tout de même!

        ET, connais tu la recette de  » passionbio »?

        Ps: je te tutoyes, ça ne te gène pas j’espère?
        Ps2: je ne connais pas le concours « tour en cuisine » mais je vais rechercher ^^

        Répondre
        • Natly
          19 octobre 2011 à 22:43 (6 années plus tôt.)

          Tu peux me tutoyer, ça ne me gène pas. Pour le concours « tour en cuisine » regar de sur la droite de ma page d’accueil… Tu cliques dans les concours sur en savoir plus… ICI
          tu trouveras le lien. @+

          Répondre

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