Sauté de joue de porc à l’ananas et noix de cajou

Un classique dans ma cuisine. Nous aimons beaucoup les plats sucré-salé et celui-ci mari très bien les deux.  Aujourd’hui c’est de la joue de porc, très tendre. Sinon, on peut faire la recette avec des filets mignons de porc, de l’échine…


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.13 € par personne (au 14 Novembre 2011)

Ingrédients :

  • 1 boite moyenne d’ananas au sirop –
  • 800 Gr de joue de porc
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de rhum
  • Le jus d’un demi-citron
  • 3 c. à soupe d’huile 
  • 1 c. à café bombé de bouillon de volaille déshydraté
  • 25 gr de beurre
  • 20 cl d’eau
  • 80 gr de noix de cajou
  • Sel et poivre 
Saute de joue de porc a l'ananas et noix de cajou présentation

Préparation :

Egoutter les ananas dans une passoire (réserver le jus dans un verre). Mettre les tranches sur du papier absorbant.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et mettre les morceaux de joue de porc (suivant la grosseur, les découper en petits dès) sur feu vif en remuant souvent pour les faire dorer.

Peler et émincer les oignons. Peler et écraser l’ail.

Saute de joue de porc a l'ananas et noix de cajou etape1 Une fois doré, retirer les morceaux de viande de la sauteuse et les réserver. A leur place faire colorer les oignons, ajouter  les ananas, préalablement coupés en petit quartier. Faire caraméliser le tout en ajoutant le beurre.

Remettre la viande et remuer le tout.

Lever la sauteuse du feu, mettre le rhum et faire flamber.

Remettre sur feu moyen et ajouter l’ail, le jus de citron et arroser d’un peu de bouillon de volaille et d’un peu de jus d’ananas (pour ce dernier, cela dépend si vous voulez un plat plus ou moins sucré-salé. Pour ma part, je dose au fur et à mesure de la cuisson en goûtant souvent). Saler, poivrer.

Faire dorer les noix de cajou dans une poêle antiadhésive et les rajouter dans la sauteuse, bien mélanger.

Couvrir et laisser mijoter 30 mn en mélangeant souvent et en rajoutant du bouillon ou jus d’ananas si nécessaire.

Servir accompagné de riz basmati ou thaï blanc.

Bon appétit !!!

Saute de joue de porc a l'ananas et noix de cajou etape2

© 2011, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

1 commentaire sur Sauté de joue de porc à l’ananas et noix de cajou

  1. Maiwenn
    16 novembre 2011 à 21:43 (6 années plus tôt.)

    Un joli plat haut en saveurs ! bonne soirée :

    Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge