Chayottes sur lit de patates douces en gratin

Pour ma 1ere participation à Culino Versions, le thème du mois de novembre étant Le gratin, j’ai eu envie de faire ce gratin de chayottes. Je le cuisine assez souvent et je ne l’avais encore jamais mis en ligne. Pour ma Culino Versions, j’ai voulu l’améliorer encore en lui apportant de la patate douce et des pignons de pins. Je vous laisse juge…Chez moi, cela a été une grande réussite. Ce gratin est une recette des Antilles. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 15 mn

Recette antillaise   –   Prix de revient : 1.55 € par personne (au 20 Novembre 2011)

Ingrédients :

  • 3 grosses chayottes
  • 1 patate douce bien grosse (chair orange)
  • 50 gr de pignons de pin
  • 200 gr de lardons fumés
  • 200 gr de parmesan frais
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 piment oiseau
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 pincée de bouillon de volaille lyophilisé
Chayottes sur lit de patates douces en gratin presentation
Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape1

Préparation :

Mettre une grande marmite d’eau salée à bouillir.

Couper les chayottes en deux sans les éplucher et les plonger dans l’eau bouillante. Laisser cuire 20 mn environ. Il faut que les chayottes soient tendres.

Eplucher la patate douce, la couper en rondelle et mettre à cuire en vapeur environ 12 à 15 mn. Il faut que le couteau s’enfonce bien mais que ce ne soit pas de la purée. Réserver.

Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape2
Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape4 Mettre l’huile d’olive à chauffer dans un wok et faire fondre l’oignon épluché et haché. Ajouter les lardons et faire bien rissoler. Ajouter le persil, baisser le feu et laisser compoter.  

Oter la peau et le noyau des chayottes, les couper en dès et les ajouter dans le mélange oignons lardons, mélanger et laisser cuire 5 à 10 mn à petit feu. (Je ne sale pas car le mélange lardons et parmesan compense largement).

Ajouter 2 c. à soupe de farine et remuer vivement. Verser le lait, mettre la pincée de bouillon, le piment haché (à doser selon votre goût), bien mélanger et laisser cuire juste 2 ou 3 mn. Il faut que la sauce est la consistance d’une crème.

Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape5
Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape3 Faire griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.

Préchauffer le four thermostat 200°C.

Prendre un plat à gratin, le graisser légèrement, mettre une couche de parmesan que vous râpez.

Couvrir avec une couche de patate douce et remettre du parmesan râpé. Parsemer les pignons de pin et verser la préparation de chayottes dessus. Recouvrir  d’une dernière couche de parmesan.

Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape6 Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape7 Chayottes sur lit de patates douces en gratin etape8
Chayottes sur lit de patates douces en gratin fin

Mettre au four pendant 15 mn jusqu’à ce qu’il ait une belle robe dorée.

Bon appétit !!!

Les photos de présentation ont été faite par mon mari. Mon photographe atitré (quand il est là ;)). Son blog : Voozenoo, instants immobiles.

Ma belle aventure pour Culino Versions se termine, pour ce mois-ci. J’attends avec impatience le thème du mois prochain (en espérant qu’il soit dans mes cordes).

Je remercie l’équipe des blogueuses qui ont instauré ces moments de partage. 

Allez-vite voir, une centaine de gratins vous attendent….


© 2011 – 2012, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Chayottes sur lit de patates douces en gratin

  1. Maalys
    18 novembre 2014 à 23:27 (3 années plus tôt.)

    J’ai découvert récemment la patate douce et les différentes façon de la cuisiner. Un régal en gratin en faisant néanmoins attention à la cuisson. Sinon, gare à la purée !

    Répondre
  2. angélique
    11 avril 2012 à 15:51 (6 années plus tôt.)

    MMMMM j’adore les chayottes. ça donne envie, vraiment.

    Répondre
    • Natly
      11 avril 2012 à 15:59 (6 années plus tôt.)

      Je te le conseille vivement, c’est un régal. D’ailleurs, je le refais ce week-end pour des amis.

      Répondre
    • Natly
      27 novembre 2011 à 15:15 (6 années plus tôt.)

      Et elle est vraiment bonne. Si tu l’as teste, fais moi signe.

      Répondre
    • Lucky Cook
      15 janvier 2012 à 19:25 (6 années plus tôt.)

      Bonjour,

      Tu as oublié dans ta recette de préciser qu’il fallait peler les Chayottes après la cuisson car la peau est particulièrement indigeste.

      Répondre
      • Natly
        15 janvier 2012 à 19:32 (6 années plus tôt.)

        Merci, je viens de rectifier.

        Répondre
  3. Marie-et-Esmeralda
    21 novembre 2011 à 20:22 (6 années plus tôt.)

    Huum !! Bravo pour ce gratin  » dépaysant » !! Chayotte et patate douce, une association que j’adore!!

    Répondre
    • Natly
      23 novembre 2011 à 18:31 (6 années plus tôt.)

      Merci beaucoup

      Répondre
  4. AurelieWa
    21 novembre 2011 à 13:55 (6 années plus tôt.)

    il est très appétissant ce gratin

    Répondre
    • Natly
      21 novembre 2011 à 18:43 (6 années plus tôt.)

      Merci.

      Répondre
  5. Pénélope
    21 novembre 2011 à 11:01 (6 années plus tôt.)

    Je découvre les chayottes que je ne connais pas! Ca ressemble à un avocat 🙂

    Ca a l’air très bon en tout cas, je serais curieuse de goûter ^^

    Merci pour ta belle version!

    Répondre
    • Natly
      21 novembre 2011 à 11:06 (6 années plus tôt.)

      La chayotte est ce que l’on appelle la courgette antillaise. Toute seule, elle n’a pas un goût extraordinaire mais bien cuisiné, nous on adore… Merci pour tes appréciations. @+.

      Répondre
  6. Cenwen
    21 novembre 2011 à 10:00 (6 années plus tôt.)

    Bonjour 🙂

    Merci pour cette jolie recette et le voyage culinaire qui va avec ♥

    Je découvre la chayotte que je ne connaissais pas du tout!

    Tu me donnes terriblement faim 🙂

    Merci pour cette belle Culino Version qui me fait oublier le froid et la grisaille!

    Bonne semaine:)

    Bisous!

    Répondre
    • Natly
      21 novembre 2011 à 11:09 (6 années plus tôt.)

      Elle se cuisine de différente façon. J’ai deux recettes sur mon blog dans la cuisine du monde. Elle est la courgette antillaise, très peu calorique, très peu de goût mais bien cuisiné, moi j’adore… C’est un ami antillais qui me l’a faite découvrir il y a des années.

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge