Kourabiedès – Biscuits de Noël Grec

Stéphane de Recette.de a mis en place un calendrier de l’avent sur le thème des Biscuits de Noël, nous nous sommes donc inscrits pour une date de notre choix et voici le 16 qui arrive à grand pas et qui nous rapproche du Papa Noël. Après avoir vu, chaque  jour, ce que mes collègues bloggeur(euse)s ont réalisé, j’ai eu envie de faire des petits biscuits d’ailleurs. J’ai cherché un petit moment sur le net, le biscuit qui me ferait de l’œil et je l’ai enfin trouvé sur un blog en Grèce. Des petits biscuits traditionnellement fait pour Noël, simple, rapide et si bon. Vous trouverez en bas de ma recette le lien de la recette originale. Je vous souhaite à toutes et tous de passer de Bonne Fêtes!!! et allez vite sur le calendrier de l’avent gourmand pour piocher pleins d’idées de gourmandises parmi tout(e)s les participant(e)s.


Quantité : 30 à 40 biscuits   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Biscuits de Noël Grec   –   Prix de revient : 0.10 € le biscuit (au 14 Décembre 2011)

Ingrédients :

  • 200 gr de beurre
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 gr de farine
  • 150 gr d’amandes avec leur peau
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la finition :

  • Eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Kourabiedes presentation
Kourabiedes etape1

Préparation :

Concasser les amandes et les faire légèrement revenir à sec dans une poêle.

Sortir le beurre 1 bonne heure avant pour qu’il ramollisse. Le mettre dans un saladier et le battre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter le sucre glace, la jaune d’œuf et l’eau de fleur d’oranger tout en continuant de battre.

Ajouter les amandes et la farine et continuer à bien incorporer les ingrédients. Malaxer la pâte avec les mains, il faut qu’elle soit malléable. J’ai ajouté environ 3 c. à soupe de farine en plus.

Kourabiedes etape2
Kourabiedes etape3

Préchauffer le four, thermostat 170°C.

Prendre une cuillère de pâte, en faire une boulette, l’aplatir légèrement et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Avec cette quantité, on peut faire une quarantaine de petits biscuits ou entre 20 et 30 plus gros 🙂

Enfourner pour 10 mn environ, selon les fours. Ils doivent être légèrement souples car ils se raffermissent  en refroidissant.

Kourabiedes etape4
Kourabiedes fin

Dès leur sortie du four, verser quelques gouttes de fleur d’oranger  et les plonger de suite dans le sucre glace pour bien les enrober.

Les poser sur un plat et saupoudrer de sucre glace avec un chinois.

Bonne gourmandise !!!

De mignons petits biscuits à faire sans modération!!! Je remercie Mary du blog « En direct d’Athène » pour sa magnifique recette des biscuits de Noël Grec et j’y retournerais sûrement pour de nombreux autres plats.

Les photos de présentation ont été réalisé par mon mari, son blog : Voozenoo, instants immobiles.


kourabedies-de-laetitiaLaetitia de « Cuisine de l’île Maurice » les a réalisé pour les fêtes 2016 🙂

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur Kourabiedès – Biscuits de Noël Grec

  1. bagnis
    19 décembre 2016 à 17:18 (10 mois plus tôt.)

    Bonjour

    J’ai fait les biscuits mais c’est la cuisson qui me pose problème, comment savoir quand c’est cuit ? merci

    Répondre
    • Natly
      19 décembre 2016 à 20:21 (10 mois plus tôt.)

      C’est noté dans la recette. « Enfourner pour 10 mn environ, selon les fours. Ils doivent être légèrement souples car ils se raffermissent en refroidissant. » Quand on les sort au bout des 10 mn, il suffit de les toucher avec le doigts et s’ils sont trop souple, on les remets 2 ou 3 mn » En refroidissant, ils se durcissent.
      Bonne soirée et je vous prendrais bien une petite photo pour la mettre à l »honneur sur mon article.

      Répondre
      • bagnis
        21 décembre 2016 à 16:46 (10 mois plus tôt.)

        Merci pour la réponse, avec la recette j’ai fait 22 biscuits, je pense que c’est aussi selon la grosseur du biscuit la cuisson.Car sur la recette vous dites 40 Biscuits c’est tout petit.
        🙂

        Répondre
        • Natly
          21 décembre 2016 à 18:36 (10 mois plus tôt.)

          Effectivement, 40 c’est de petits biscuits 🙂 J’en fais chaque année pour les fêtes depuis que j’ai découvert cette recette. Et cela dépends des années, j’en fais entre 30 et 40. Mais chez moi, ils les aimes petits car ils en prennent plus !! lol … j’espère qu’ils vous auront plu et que j’aurais une petite photo 😉
          Bonnes fêtes !!
          Ps : je vais modifier le quantitatif (entre 30 et 40)

          Répondre
          • bagnis
            24 décembre 2016 à 10:27 (10 mois plus tôt.)

            Merci, voila photos envoyées 🙂

            Répondre
            • Natly
              24 décembre 2016 à 15:11 (10 mois plus tôt.)

              Merci !! J’ai récupéré et c’est mis sur l’article en bas 🙂
              J’espère que vous vous êtes régalés avec !!
              Bonnes fêtes

              Répondre
              • bagnis
                30 décembre 2016 à 20:13 (10 mois plus tôt.)

                oui super merci 🙂 Bonnes fetes

                Répondre
  2. anyana3
    6 décembre 2014 à 11:58 (3 années plus tôt.)

    elle me plait beaucoup ta recette et moi aussi je vais régulièrement sur le site de Mary
    bisous

    Répondre
    • Natly
      6 décembre 2014 à 14:54 (3 années plus tôt.)

      C’est un très joli blog avec plein d’idée qui nous dépayse.
      Bisous ma belle… je vois que tu as vite repris tes habitudes 😉 cela fait plaisir !!

      Répondre
  3. Phillis
    17 novembre 2013 à 08:41 (4 années plus tôt.)

    Bonjour,
    Je cherchais depuis longtemps cette recette de gâteau de mon enfance. Ma grand-mère, grecque, en avait toujours dans une boîte en fer.
    Merci

    Répondre
    • Natly
      17 novembre 2013 à 10:18 (4 années plus tôt.)

      Ils sont super bon. Depuis que j’ai découvert cette recette, j’adore les faire à Noël. Merci à vous. Bon dimanche.

      Répondre
    • Natly
      19 décembre 2011 à 21:23 (6 années plus tôt.)

      Merci beaucoup, bonnes fêtes!!

      Répondre
  4. La fourmi
    17 décembre 2011 à 17:41 (6 années plus tôt.)

    Ça a l’air super bon, merci pour cette découverte !

    Répondre
  5. MaryAthenes
    17 décembre 2011 à 14:06 (6 années plus tôt.)

    Tres reussis !
    Bravo et bonnes Fetes !

    Répondre
  6. laure
    17 décembre 2011 à 12:33 (6 années plus tôt.)

    Miam miam, c’est original et ca doit être délicieux! Pour la peine je te l’a chippe pour la ressert sucrée de mon calendrier 😉

    Répondre
    • Natly
      17 décembre 2011 à 18:01 (6 années plus tôt.)

      C’est avec plaisir. Tu me diras ce que tu en penses.

      Répondre
  7. Lou
    16 décembre 2011 à 22:11 (6 années plus tôt.)

    de biens jolies bouchées… je poursuis ma petite ballade parmis tes belles recettes… bonne soirée

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    • Natly
      17 décembre 2011 à 11:33 (6 années plus tôt.)

      Je te remercie pour ta visite et tes commentaires qui font chaud au cœur.

      Répondre
  8. Michèle
    16 décembre 2011 à 03:27 (6 années plus tôt.)

    Mmmmm….amandes et eau-de-fleur-d’oranger…une combinaison gagnante ! Ça doit être délicieux 🙂

    Répondre
    • Natly
      16 décembre 2011 à 18:17 (6 années plus tôt.)

      Ils ont pas eu le temps de voir le 2ème jour se lever!!!

      Répondre

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