Coeur de chocolat

Une amie (voisine dans FB) avec qui je partage des moments de jeu m’a proposé sa recette de gâteau au chocolat. Je suis toujours contente de tester de nouvelle recette et ravie de sa proposition.  Cela m’a donné l’idée de faire d’une pierre trois coups, comme on dit. Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de mon homme et j’en ai également profité pour la faire participer à la mosaïque de Stéphane de Recette de cuisine pour « Tous en cœur pour la Saint Valentin« . Merci Catherine pour ta recette qui est vraiment sublime en chocolat et ces bons moments de partage.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Dessert chocolat   –   Prix de revient : 0.88 € par personne (au 29 janvier 2012)

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 275 gr de chocolat noir
  • 175 gr de beurre ramolli
  • 6 œufs (4 jaunes + 6 blancs)
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Pour le glaçage

  • 125 gr de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre (facultatif)
Coeur de chocolat presentation
Coeur de chocolat etape1 Préparation :Préchauffer le four à 200°C.

On commence par le  gâteau, faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat noir coupé en morceaux avec un peu d’eau.Ajouter le beurre ramolli, en petits morceaux. Bien l’incorporer.

Mélanger au fouet électrique, les 4 jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lorsque le mélange a blanchi, l’incorporer au chocolat-beurre.Ajouter la maïzena et le crème fraîche. Bien mélanger. Coeur de chocolat etape2
Coeur de chocolat etape3 Monter les 6 blancs d’œufs en neige très ferme.
Les ajouter à la préparation en soulevant la masse avec une spatule pour bien aérer. Coeur de chocolat etape4
Coeur de chocolat etape5 Verser le tout dans un moule à manqué, beurré et fariné.
Mettre au four pour 15mn, puis surveiller la cuisson de près. Il faut que l’extérieur du gâteau soit cuit et que le cœur soit légèrement tremblotant.  (Je l’ai mis en tout 22 mn.)

Le laisser refroidir sans le démouler et le mettre au frais jusqu’à ce que la crème intérieure soit prise.

Coeur de chocolat etape6
Coeur de chocolat etape7 Le démouler dans un plat et faire le glaçage.Faire fondre tout doucement le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter la crème fraîche et pour qu’il soit encore plus « noir » j’ai ajouté du cacao.

Procéder au glaçage et le mettre au frais.

Il est encore meilleur le lendemain ou le surlendemain. On peut l’accompagner de chantilly ou de glace à la vanille. Il est divin. Bien fondant en bouche. On a eu l’impression de manger une mousse au chocolat bien glacée.

 

Bonne gourmandise !!!

Coeur de chocolat fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Coeur de chocolat

  1. Laeti
    8 mai 2012 à 18:04 (6 années plus tôt.)

    Il m’a l’air extra ce gâteau !! J’adore !!

    Répondre
    • Natly
      26 février 2012 à 20:57 (6 années plus tôt.)

      On dirais une grosse mousse au chocolat mais bien ferme et fondante…

      Répondre
  2. Catherine
    17 février 2012 à 19:39 (6 années plus tôt.)

    Super beau ce gâteau en forme de cœur, j’arrive un peu en retard…
    Moi je le sors du réfrigérateur 1 heure avant car je le préfère à température ambiante pour mieux sentir l’arôme du chocolat, hummm!!! je tiens à te féliciter pour tes recettes, bravo!

    Répondre
    • Natly
      17 février 2012 à 20:59 (6 années plus tôt.)

      Merci beaucoup, ce gâteau a eut un énorme succès. Il est vraiment trop bon. Bonne soirée.

      Répondre
  3. ccile
    13 février 2012 à 07:17 (6 années plus tôt.)

    je craque! je suis sure que ce gateau est une tuerie!

    Répondre
    • Natly
      13 février 2012 à 12:04 (6 années plus tôt.)

      Oui vraiment. Je le conseille a tous ceux qui sont en manque de chocolat !! 😉

      Répondre
  4. Yolande
    12 février 2012 à 22:42 (6 années plus tôt.)

    j’imagine que vous vous êtes régalés !!!!!

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  5. Pauline
    6 février 2012 à 14:58 (6 années plus tôt.)

    Terriblement délicieux!

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    • Natly
      6 février 2012 à 15:13 (6 années plus tôt.)

      il n’a pas duré longtemps!!

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  6. Culinaire Amoula
    3 février 2012 à 17:38 (6 années plus tôt.)

    Un grand coeur gourmand miam miam…..
    Bonne soirée.

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    • Natly
      3 février 2012 à 22:10 (6 années plus tôt.)

      Merci beaucoup

      Répondre
  7. Djanisse
    30 janvier 2012 à 22:32 (6 années plus tôt.)

    Hmmmm très sympa, j’en prendrais bien une part s’il en reste

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    • Natly
      30 janvier 2012 à 23:15 (6 années plus tôt.)

      Je te le conseille vivement, un régal (trop tard pour une part 🙁 )

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  8. la cuisine de marie
    30 janvier 2012 à 08:28 (6 années plus tôt.)

    un très beau gateaux pour la St valentin belle réalisation bravo amicalement marie

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    • Natly
      30 janvier 2012 à 10:44 (6 années plus tôt.)

      Merci beaucoup.

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