Endives farcies

Miss Cuisine de « Un Tour en Cuisine » a mis en place un nouveau genre de tour, Les tours à thème. On ne choisi pas dans un blog mais on réalise une recette en rapport avec le thème. Pour le premier, elle a choisi « les fruits et légumes de saison ». J’ai décidé de mettre à l’honneur l’Endive. C’est un légume que j’adore cuisiner. Cette recette, je la cuisine depuis très longtemps et voici l’occasion de vous la présenter. Ah !, j’allais oublié ma petite phrase magique pour pousser  la porte  😉 Je participe au premier tour à thème : les fruits et légumes de saison.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 50 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3.04 € par personne (au 24 Janvier 2012)

Ingrédients :

  • 8 grosses endives
  • 4 œufs  
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de pain de mie
  • Lait
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de farine
  •  Muscade
  • Comté râpé
  • Sel et poivre

J’ai prévu les quantités ci-dessus pour 4 personnes, je n’en ai cuisiné que 5 car nous étions 2 adultes et 1 enfant.

Endives farcies presentation
Endives farcies etape1

Préparation :

Couper la partie dure des endives et lever les feuilles abîmées. Les faire cuire entières à la vapeur pendant 30 mn.

Une fois cuites, les mettre sur du papier absorbant et les éponger délicatement.

Dans une casserole mettre de l’eau à chauffer. Quand l’eau boue mettre les œufs (à l’aide d’une cuillère à soupe pour les poser délicatement) et les faire cuire 13 mn.  Dans un bol, couper en petits morceaux les tranches de pain de mie et les arroser d’un peu de lait. Ecraser avec une fourchette pour les réduire en purée. Endives farcies etape2
Endives farcies etape3 Quand les œufs sont cuits, les écaler, les rincer, les éponger. Dans un bol de mixeur, mettre les tranches de jambon coupées en morceaux, les œufs coupés en morceaux, le pain de mie égoutté, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade. Mixer quelques secondes.
Préchauffer le four thermostat 220°C.Beurrer un plat à gratin. Prendre une endive, la fendre dans la longueur comme un sandwich. Endives farcies etape4
Endives farcies etape5 La farcir avec la préparation. La poser dans le plat et faire pareil avec toutes les endives.
Dans un bol, délayer la farine avec la crème fraîche liquide et arroser chaque endive avec.Couvrir le tout de comté râpé et mettre au four 20 mn. Endives farcies etape6
Endives farcies fin Servir chaud.Bon appétit !!! Endives farcies fin2

© 2012 – 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

1 commentaire sur Endives farcies

  1. R'Evelyne
    29 janvier 2012 à 23:45 (6 années plus tôt.)

    Sympa ta recette et bien expliquée
    Bises

    Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge