Fondant au citron

Une nouvelle recette pour Un Tour en Cuisine. Cette fois ci, j’ai été gâté car je devais piocher une recette chez Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens!« . Quand j’ai vu le tirage au sort, je n’ai même pas eu besoin de fouiner sur son blog (je le fait régulièrement 😉 ), je savais déjà quelle recette j’allais faire. Cela faisait un moment que je louchais sur son « Fondant au citron » et j’attendais patiemment que le hasard nous réunisse pour un tour. Nous n’avons pas été déçu du résultat. Je vous laisse avec la recette et pendant ce temps, je vais faire un tour chez Coccinet-cook pour voir quelle recette a fait son bonheur.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Gâteau facile – Mignardises   –   Prix de revient : 0.38 € la part (au 03 Février 2012)

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 160 gr de beurre salé
  • 50 gr de sucre
  • 230 gr de farine
  • Sucre glace pour la décoration

Pour la crème au citron

  • 4 œufs
  • 190 gr de sucre
  • 2 citrons : zeste et 16 cl de jus
  • 40 gr de farine
Fondant au citron presentation
Fondant au citron etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger à la main ou en machine, le beurre mou découpé en morceaux à la farine.  Rajouter le sucre et travailler le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Etaler cette pâte à la main dans un moule beurré et fariné et enfourner 30 mn. Fondant au citron etape2
Fondant au citron etape3 Faire blanchir au robot ou avec un batteur, les œufs avec le sucre.Ajouter la farine, le zeste des citrons et le jus.
Fondant au citron etape4 Verser la crème directement sur la pâte chaude et enfourner pour 20 mn. Fondant au citron etape5
Laisser refroidir, démouler, le découper en rectangle et saupoudrer de sucre glace. Fondant au citron fin
C’est un fondant divin pour ceux qui aiment le citron. Par contre, je pense que mon moule était trop grand et j’ai une épaisseur de crème moins importante que Pascale. Je l’ai emmené chez des amis et nous l’avons découpé en petits cubes pour accompagner le café…. Miam !! Je vais en refaire un bientôt.

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

21 commentaires sur Fondant au citron

  1. oum rukia
    6 février 2012 à 17:40 (6 années plus tôt.)

    Bonsoir
    huuuummmm moi qui adore le citron comment pourais je y résister??
    merci pour le partage
    bisous

    Répondre
    • Natly
      6 février 2012 à 18:18 (6 années plus tôt.)

      Ne résiste pas !! 😉

      Répondre
  2. ChouChou
    6 février 2012 à 16:08 (6 années plus tôt.)

    Hummm ça a l’air délicieux…

    Répondre
    • Natly
      6 février 2012 à 18:17 (6 années plus tôt.)

      Beaucoup trop, ça part trop vite à chaque fois 🙂

      Répondre
  3. pauline
    6 février 2012 à 15:57 (6 années plus tôt.)

    Une vraie tentation!! 🙂
    à bientôt
    pauline

    Répondre
    • Natly
      6 février 2012 à 18:17 (6 années plus tôt.)

      Faut ce laisser tenter !! 😉

      Répondre
  4. oum anas
    6 février 2012 à 10:07 (6 années plus tôt.)

    un choix au goût citron hummm!!! j’adore merci bonne journée

    Répondre
  5. jeanne-sophie
    6 février 2012 à 02:59 (6 années plus tôt.)

    J’adore le citron, il faut absolument que je puisse essayer …Très vite !

    Répondre
  6. Djanisse
    5 février 2012 à 23:09 (6 années plus tôt.)

    hmmm super sympa ce choix ! Je vote pour !!

    Répondre
    • Natly
      6 février 2012 à 00:07 (6 années plus tôt.)

      Merci Djanisse, bonne soirée.

      Répondre
  7. Lou
    5 février 2012 à 16:53 (6 années plus tôt.)

    un trés bon choix citronné ! bonne aprés midi, lou

    Répondre
    • Natly
      5 février 2012 à 21:15 (6 années plus tôt.)

      Je l’ai ensuite coupé en tout petit carré pour accompagner le café, un délice.

      Répondre
  8. Val
    5 février 2012 à 15:36 (6 années plus tôt.)

    Hummmm, il a l’air trop bon, j’adore le citron 😉
    Aussi blanc que ma pelouse, lol =)=)

    Répondre
    • Natly
      5 février 2012 à 21:15 (6 années plus tôt.)

      En fait, j’ai pris un peu de poudreuse dans le jardin !! 😉

      Répondre
  9. gibou
    5 février 2012 à 12:17 (6 années plus tôt.)

    j’adore le citron ,cette recette est pour moi
    bon dimanche

    Répondre
    • Natly
      5 février 2012 à 21:17 (6 années plus tôt.)

      vas-y les yeux fermés, mon fils 5 ans adore le citron et il n’a pas demandé son reste !!!

      Répondre
  10. LadyMilonguera
    5 février 2012 à 10:19 (6 années plus tôt.)

    Je suis certaine qu’il me plairait beaucoup !

    Répondre
    • Natly
      5 février 2012 à 21:17 (6 années plus tôt.)

      Très parfumé !! @+

      Répondre
  11. anyana3
    5 février 2012 à 10:16 (6 années plus tôt.)

    oups j’ai oublié…de te demander une photo
    merci
    pascale

    Répondre
  12. anyana3
    5 février 2012 à 10:13 (6 années plus tôt.)

    wouah merci pour ton com….je suis ravie que mon fondant t’ai plu…vivement un nouveau partage
    bisous
    pascale

    Répondre
    • Natly
      5 février 2012 à 21:18 (6 années plus tôt.)

      Ce fut un plaisir de tomber sur ton blog, et j’espère bien récidiver !!! Par contre, je suis déçu car mon binôme n’a pas publier 🙁

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