Gratin Dauphinois

Un plat traditionnel de nos régions. Cette fois-ci, je vous présente la vraie recette du  « Gratin Dauphinois« . Celle que l’on  apprend dans les écoles de cuisine. (J’ai encore chipé la recette à mon mari 😉 ) Un gratin sublime, excellent, fondant à souhait… Parfait pour accompagner n’importe quelle viande.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat traditionnel   –   Prix de revient : 0.56 € par personne (au 07 Février 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 gousses d’ail
  • Beurre  
  • Sel et poivre
Gratin Dauphinois presentation

Préparation :

Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les découper en fines rondelles au robot. Un des secrets, c’est que les tranches soient aussi fines que du papier à cigarette.

Préchauffer le four à 220°C.

Prendre un plat à gratin et le frotter avec une gousse d’ail épluchée, puis le beurrer légèrement.

Mettre la crème fraîche dans un saladier, mixer les gousses d’ail (comme de la purée) et les ajouter. Saler, poivrer et mettre la muscade.

Bien remuer, goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Gratin Dauphinois etape1

Verser les pommes de terre dans le plat et recouvrir avec la crème. La crème doit arriver à la limite des pommes de terre.

(Non !!! Surtout pas de gruyère râpé dessus !!! C’est un sacrilège… )

Couvrir le plat avec un papier aluminium et enfourner pour 40 mn.

Découvrir le plat et continuer la cuisson encore 20 mn pour que le gratin dore.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Normalement, les pommes de terre ont dus absorber tout le liquide et être fondante. (Selon les fours, poursuivre un peu la cuisson en baissant le four à 200°C.)

Bon appétit !!!

Gratin Dauphinois fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Gratin Dauphinois

  1. dauphinois
    25 janvier 2014 à 15:03 (4 années plus tôt.)

    Une recette dans les règles de l’art qui respecte la tradition dauphinoise. Je privilégie une cuisson lente pour un gratin encore plus moelleux

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  2. dauphinois
    21 janvier 2014 à 13:04 (4 années plus tôt.)

    Bravo, c’est effectivement la vraie recette du gratin dauphinois. On peut privilégier une cuisson plus lente. Le gratin dauphinois n’en sera que plus moelleux

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    • Natly
      21 janvier 2014 à 21:14 (4 années plus tôt.)

      Merci, cette recette vient de mon mari « chef cuisinier » !! 😉

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  3. jackie
    12 janvier 2014 à 13:24 (4 années plus tôt.)

    Bravo, le vrai gratin dauphinois, sauf que moi, j’utilise l’ail uniquement pour frotter le plat! Bises et bon dimanche

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    • Natly
      12 janvier 2014 à 15:44 (4 années plus tôt.)

      Nous ont en met aussi dans la crème pour apporter un petit goût. C’est très léger mais ça parfume bien !! Bisous 🙂

      Répondre

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