Galette des rois macaronée – Galette hollandaise

Cette fois-ci pour le Tour en cuisine N° 52, j’ai été chez Mets gourmandises pour choisir une recette. Et là, j’ai un eu coup de cœur pour cette galette. Je dois vous dire que j’ai choisi cette recette a l’annonce du tirage des blogs, c’était en janvier et elle a été ma dernière galette de l’année mais quelle galette !!!. Je vous laisse la découvrir et la tester aussi. Je vais faire un tour chez Evelyne, le blog de Melayers pour voir la recette qui a conquis sa gourmandise.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert traditionnel   –   Prix de revient : 0.77 la part (au 18/02/2012)

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (pour moi maison ICI)
  • 100 gr de sucre glace
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • La fève

Pour la crème d’amande, j’ai repris ma recette ICI

Pour la croute macaron

  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de sucre
  • 2 blancs d’œuf

La recette originale de Mets gourmandises est  ICI

Galette des rois macaronée presentation

Préparation :

Ramollir le beurre. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande, mélanger.

J’ai repris la crème d’amande que j’avais fait sur cette recette ICI. Pour le reste j’ai fait un copier coller de la recette car je n’ai rien changé.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une plaque, dérouler le premier cercle de pâte, la piquer à la fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

Etaler au centre la crème d’amande mais pas trop près du bord pour pouvoir mettre le second disque.

Ne pas oublier d’y déposer la fève puis recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Bien souder les 2 pâtes en piquant les bords au couteau (ou fourchette)

Galette des rois macaronée etape1

Faire le macaronnage en mélangeant la poudre d’amande, le sucre et les blancs d’œuf.

Pour cette étape, j’ai fait les blancs en neige et j’ai incorporé la poudre d’amande et le sucre. Mais je ne sais pas si finalement il ne fallait pas simplement mélanger le tout ??

Bien étaler sur la galette. Et badigeonner un peu d’œuf battu sur les bords de la galette restant.  

Enfourner à 180°C pour 30min, la croute devient alors dorée.

Notre verdict :

Cette galette est divine. Une tuerie… elle devrait être interdite tant on en redemande !!!  Merci pour cette jolie découverte que je referais sans hésiter l’année prochaine.

Bonne gourmandise !!!

Galette des rois macaronée fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Galette des rois macaronée – Galette hollandaise

  1. Miss Calou
    21 février 2012 à 22:39 (6 années plus tôt.)

    Salut,elle est trés jolie cette galette.Bises.

    Répondre
  2. loloche
    21 février 2012 à 12:40 (6 années plus tôt.)

    très original cette croute de macarons sur le dessus !!!!!!! ça doit être excellent, c’est une accro aux amandes qui parle là 😉
    bisous loloche

    Répondre
    • Natly
      21 février 2012 à 14:00 (6 années plus tôt.)

      Tu as l’impression de manger un macaron géant, c’est super. Bizz

      Répondre
  3. anyana3
    20 février 2012 à 19:00 (6 années plus tôt.)

    bonne gourmandise…bravo
    bonne soirée
    bizzz
    pascale

    Répondre
    • Natly
      20 février 2012 à 21:03 (6 années plus tôt.)

      Bisous pascale, trop bon cette galette !!

      Répondre
  4. caro
    20 février 2012 à 15:16 (6 années plus tôt.)

    une recette à tester rapidement!

    Répondre
    • Natly
      20 février 2012 à 18:03 (6 années plus tôt.)

      Tu me diras ce que tu en penses !!

      Répondre
  5. AurelieWa
    19 février 2012 à 21:29 (6 années plus tôt.)

    et bien, les galettes des rois ont du succès sur le tour aujourd’hui 😉

    Répondre
    • Natly
      19 février 2012 à 22:02 (6 années plus tôt.)

      Mais c’est tellement bon. Surtout celle-là!!!

      Répondre
  6. melayers.evelyne
    19 février 2012 à 10:55 (6 années plus tôt.)

    une belle réalisation bien gourmande humm!!! tu à fait un tres bon choix un delice je retient la recette miam bisous

    Répondre
    • Natly
      19 février 2012 à 11:14 (6 années plus tôt.)

      A faire absolument. Merci de ta visite.

      Répondre
  7. Mets-Gourmandises
    19 février 2012 à 10:21 (6 années plus tôt.)

    Bravo pour cette réalisation!! C’est vrai qu’on en redemande encore et encore!! Bon dimanche

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    • Natly
      19 février 2012 à 10:23 (6 années plus tôt.)

      Merci a toi pour cette super découverte !! Bon Dimanche

      Répondre
  8. sigrid
    19 février 2012 à 09:30 (6 années plus tôt.)

    un bon choix Bon dimanche

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    • Natly
      19 février 2012 à 11:14 (6 années plus tôt.)

      Merci, je te la conseille.

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