Whoopie pies Oreo

Pour la 63ème édition de Tour en cuisine, j’ai été visiter le blog de Petite étoile du blog « Recettes Plaisir« . C’est un blog que je connais car j’y vais souvent pour voir ces nouvelles recettes et quand j’ai du aller y piocher, je savais ce que je voulais faire. Des Whoopies !! J’ai vu qu’elle organisait des Whoopie pies day et comme je n’en avais jamais fait, j’ai saisie l’occasion. C’est Pour vos palais qui est venu faire un tour chez moi, je vais voir quelle recette a été réalisée.


Quantité : 8 whoopie pies   –   Préparation : 15 mn   – Cuisson : 10 mn

  Gouter gourmand   –   Prix de revient : 0.65 € par whoopie pies (au 10 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 115 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de lait
  • 5 Oreo
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

Pour la ganache

  • 100 g de mascarpone
  • 2 Oreo
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
Whoopie pies Oreo presentation
Whoopie pies Oreo etape1 Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre, l’œuf, la crème fraîche, le lait et l’arôme vanille.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude. Incorporer à la préparation au beurre et y ajouter les Oreo émiettés, le mieux c’est de le faire avec un pétrin.

Mettre la préparation finale dans une poche à douille, puis sur une plaque à biscuits avec du papier sulfurisé y déposer des ronds de pâte. Whoopie pies Oreo etape2

Whoopie pies Oreo etape4

Enfourner pendant 10 minutes à chaleur tournante. Laisser les refroidir ensuite sur une grille, vos whoopie pies doivent être moelleux.
Pour la ganache mélanger ensemble le mascarpone, le sucre glace puis les oreo émiettés. Whoopie pies Oreo etape3
Whoopie pies Oreo fin

Garnir les biscuits de cette ganache.

Servir au goûter.

Bonne gourmandise !!!

Verdict 

Une petite merveille !! Ils sont très moelleux avec un goût… Miamm !! Quand mon fils les a vu, il m’a dit « je ne veux pas d’hamburger pour le goûter » mais quand il a croqué dedans, il n’a pas demandé son reste !!

Par contre, ayant de grands gourmands à la maison, j’ai décidé de doubler les quantités. Mais comme c’était la première fois que j’en faisais, je n’ai pas calculé qu’ils allaient autant gonfler, donc je comptais en avoir 16 de la grosseur de ceux de petite étoile et je me suis retrouvée avec 12 whoopie pies géants 🙂

J’ai retranscris la recette originale que vous trouverez aussi ICI, j’ai donc calculé le coup de revient sur cette recette. En le calculant sur mes quantités, donc mes 12, cela le met à 0.87 €.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Whoopie pies Oreo

  1. Aux Délices de Pomme
    22 juin 2012 à 13:11 (5 années plus tôt.)

    Il va falloir que je tente les whoopies 🙂 !!! En plus, j’adore les Oreo 🙂 !!!

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    • Natly
      14 mars 2012 à 14:21 (6 années plus tôt.)

      Et tu as bien raison car ils sont très bon. Mon fils a voulu que je lui remplace la ganache sur un avec du nutella. C’est une tuerie !!! Il sait ce qui est bon mon petit bonhomme 😉

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  2. anyana3
    12 mars 2012 à 21:48 (6 années plus tôt.)

    coucou,
    je n’en ai toujours pas encore fait…c’est pas trop compliqué ? j’y arriverai mieux que les macarons…oh, je viens de dire un gros mot…lol…
    bisous
    pascale

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    • Natly
      12 mars 2012 à 23:54 (6 années plus tôt.)

      Par rapport au macaron, c’est super facile a faire. Par contre, regarde le lien de Patidou avec les gabarits, c’est génial son truc. Je me le suis imprimé pour les prochains car ça gonfle beaucoup 😉 Bisous.

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  3. Val
    11 mars 2012 à 13:39 (6 années plus tôt.)

    Tu t’es décidé à faire des Woopies !!! Si je ne regarde pas la taille immmence de tes woopies, ils sont parfait tu vois que c’est tout simple à faire 😉
    Petite astuce pour réaliser tes woopies de bonne dimension, imprime 2 fois ce qu’il y a sur le lien, http://www.puregourmandise.com/astuces/Gabarit%20macarons%2025%20mm.pdf puis mets tes feuilles d’impression sous ta feuille de cuisson comme ça plus de problème de dimension.
    Sinon, il existe une plaque en silicone avec des mini-empreintes de la taille soit d’un macaron soit d’un woopies (ils ont la même taille), mais moi je ne suis pas fan de silicone 🙁
    A + Val.

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    • Natly
      11 mars 2012 à 14:01 (6 années plus tôt.)

      Super ton astuce, c’est vrai que quand je voie le prix de ces plaques, je me dit que c’est un peu cher!! Les whoopies c’est facile, t’as raison mais les macarons, ça fait une bonne vingtaine de fois que je les rate, :(faudra que tu me donne tes astuces par mail!! Bizzz

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