Truffade et son jambon cru

Pour le Tour en Cuisine N° 68, le hasard m’a mise sur le chemin de Ccile du blog Travaux dans la cuisine« . Ccile est déjà venue chez moi pour un précédent tour et je connaissais un peu son blog… mais je l’ai encore plus apprécié car étant à la recherche d’une recette, je l’ai bien parcouru… j’ai arrêté mon choix sur sa truffade qui m’a fait de l’œil car je faisais mes recherches par un dimanche froid et pluvieux. C’est Michèle du blog Miechambo Cuisine qui s’est invitée chez moi et d’après ce que j’ai cru savoir elle a fait un plat… Hummm!!! Il faut aller vite voir.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat traditionnel   –   Prix de revient : 1.58 € par personne (au 15 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 5 gousses d’ail
  • 500 gr de tome fraiche
  • Jambon de pays
  • Huile
  • Sel et poivre
Truffade et son jambon cru presentation
Truffade et son jambon cru etape1

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Prendre une poêle, mettre de l’huile à chauffer et faire rissoler les pommes de terre.

A feu vif au départ pour qu’elles prennent une jolie couleur caramélisées. Puis baisser le feu et les laisser cuire en remuant souvent pour pas qu’elles attachent. Saler et poivrer.

Eplucher les gousses d’ail et les ajouter aux pommes de terre quand elles sont cuites à l’aide d’un presse ail.


Truffade et son jambon cru etape3
Truffade et son jambon cru etape2.

Découper le fromage en petit cube.

Le rajouter dans la poêle et faire fondre le fromage sur feu d’eau en mélangeant jusqu’à ce que le fromage file !!

Rectifier l’assaisonnement car le fromage est fade et il ne faut pas hésiter à rajouter de l’ail et du sel, si besoin.

Servir avec du jambon de pays et une bonne salade verte.

Bon appétit !!!

Truffade et son jambon cru fin
Verdict  Un plat qu’il faut servir sans attendre. Je pense que je n’ai pas du prendre la bonne qualité de pommes de terre car elles se sont très vite écrasées. Mais cela n’a rien enlevé à la qualité du plat, excellent avec une bonne salade. Dans le prix de revient, je n’ai pas inclu le jambon cru car chacun prend la qualité qu’il veut et moi ce jour là, j’ai aussi mis de la coppa.

Merci à Ccile pour ce partage, la recette originale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Truffade et son jambon cru

  1. Flo
    18 mars 2012 à 23:05 (6 années plus tôt.)

    J’en ai gouté lors de mes vacances à Laguiole, et c’est vrai que c’est délicieux! Et bien réconfortant par ce temps humide…

    Répondre
  2. anyana3
    18 mars 2012 à 15:11 (6 années plus tôt.)

    bon repas pour un jour de pluie comme aujourd’hui !
    bisous
    pascale

    Répondre
    • Natly
      18 mars 2012 à 15:17 (6 années plus tôt.)

      Pas de jalousie… ici aussi pluie 🙁

      Répondre
  3. noasette
    18 mars 2012 à 12:06 (6 années plus tôt.)

    oooooh comme ca doit être bon ca !!!!

    Répondre
    • Natly
      18 mars 2012 à 12:34 (6 années plus tôt.)

      Très très bon. Une recette qui réchauffe, à faire rapidement 😉

      Répondre
  4. Val
    18 mars 2012 à 12:00 (6 années plus tôt.)

    Merevoilou 😀
    Je crois qu’il aurai été sage de prendre des pommes de terre vapeur, popotte !!! 😀
    Je prends note de cette recette qui me tente bien 🙂 qui n’est pas calorique du tout!!!
    Bise

    Répondre
    • Natly
      18 mars 2012 à 12:35 (6 années plus tôt.)

      Tu peux prendre les pommes de terre vapeur, c’est sur que ce sera moins gras mais moins gouteux car le fromage est très fade !! Bisous, j’irais voir ton blog cet aprem

      Répondre
  5. Miechambo
    18 mars 2012 à 09:39 (6 années plus tôt.)

    C’est un plat que je fais de temps en temps pour mon mari qui est auvergnat ! Le plus difficle est de trouver la tomme fraiche (en général j’en ramène de nos séjours en Auvergne)
    Bises
    Michèle

    Répondre
    • Natly
      18 mars 2012 à 12:43 (6 années plus tôt.)

      C’est vrai que je suis à côté de l’Auvergne et qu’ici dans les commerce, il y en a toujours. Bises

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge