Gratin de trio de fleurettes au comté

Pour le Tour en cuisine N°71, j’ai été visité le blog de Steph et Wil « Nos p’tits plaisirs« . Un joli blog avec pas mal de recettes et j’ai eu du mal a trouver une recette de leur cru car ils font beaucoup de tour!!! mais celle-ci m’a plu car j’avais dans mon congélateur un paquet de trio de fleurettes depuis pas mal de temps que j’avais tendance à toujours oublier !!! C’est Ema du blog LeS PeTiTs PlAts D’EmA qui vient se balader ici,  Ema qui est la 3ème gagnante du défi sur la cuisine aphrodisiaque pour lequel j’étais jury. Je vais aller voir comment elle a cuisiner une de mes recette.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat familial, accompagnement   –   Prix de revient : 1,12 € par personne (au 24 Mars 2012)

Ingrédients

  • 600g de trio de fleurettes (Picard pour ma part – brocolis, chou fleur, chou romanesco)
  • 5 pommes de terre moyennes 
  • 130 g de comté râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :
Voir ma recette ICI

Je suis habituée à faire ma béchamel mais vous pouvez trouver la recette originale de Steph et Wil ICI.

Gratin de trio de fleurettes au comte presentation

Préparation :

Faire cuire le trio de fleurette une vingtaine de minutes à la vapeur et comme je me sert d’un couscoussier, j’en ai profité pour faire cuire mes pommes de terre non épluchée dans l’eau.

Gratin de trio de fleurettes au comte etape1

Préparez la béchamel, comme ma recette ICI. Saler, poivrer et incorporer la muscade.

Ajouter la moitié du comté et bien mélanger.

Préchauffer le four thermostat 220°C.

Eplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes et les mettre dans le plat à gratin. Mettre le trio de fleurettes par-dessus.

Gratin de trio de fleurettes au comte etape2
Gratin de trio de fleurettes au comte etape3 Verser la béchamel au comté et parsemer du reste de comté.

Enfourner, mettre en position gril et laisser gratiner en surveillant.

Bon appétit !!!

Gratin de trio de fleurettes au comte fin

Verdict :

Simple mais terriblement bon. Par rapport à la recette de Steph et Wil, j’ai rajouté des pommes de terre car le paquet de légumes faisait juste pour 4 personnes. Facile et rapide, j’ai accompagné ce gratin d’un poulet cuit à la broche. (J’ai une tour de cuisson pour le poulet).


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Gratin de trio de fleurettes au comté

  1. nani
    28 mars 2012 à 08:02 (5 années plus tôt.)

    hummm c’est bien bon tout ça. bonne ronde.

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 15:10 (5 années plus tôt.)

      Simple et bon, on peut l’accompagner de n’importe quelle viande ou poisson.

      Répondre
  2. Val
    26 mars 2012 à 12:10 (5 années plus tôt.)

    Association idéale pour un très bon gratin 🙂

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 15:11 (5 années plus tôt.)

      Merci Val 😉

      Répondre

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