Guinness Cake

La fin du mois arrive et la Ronde Inter Blog N° 26 se termine. Enfin pas tout à fait car maintenant à nous de faire la ronde des recettes… et elle est longue !!! Ce mois-ci, le tirage au sort m’a désigné le très joli blog d’Angélique « Tout pour le ventre« , il y a beaucoup de recettes « qui font ventre » 😉 et j’ai eu beaucoup de mal à choisir, en plus je viens de voir sa recette de la glace au Galak !!! bon, revenons à la ronde, donc j’ai découvert ce gâteau qui au premier abord m’a intrigué… la suite après la recette… c’est le blog Les délices de Mymycracra qui doit venir piocher une recette, pourquoi Mymycracra… !!


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Gâteau traditionnel   –   Prix de revient : 0,68 € par personne (au 20 Mars 2012)

Ingrédients :

  • 25 cl de Guinness
  • 1 plaquette de beurre doux
  • 75 gr de cacao en poudre non sucré
  • 400 gr de sucre
  • 1 petit pot de crème fraiche épaisse
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 275 gr de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 300 gr de Philadelphia
  • 150 gr de sucre glace
Guinness Cake presentation
Guinness Cake etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 23 cm diamètre.

Commencez par verser la Guinness dans une casserole (assez grande) avec le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu.

Une fois le beurre fondu, hors du feu,  incorporer le cacao et le sucre en fouettant énergiquement.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraiche et l’extrait de vanille.

Guinness Cake etape2
Guinness Cake etape3

Verser cette préparation sur le mélange Guinness/beurre/sucre/cacao. Mélanger.

Bien incorporer le bicarbonate de soude dans la farine et la verser petit à petit à la préparation.

Guinness Cake etape4
Guinness Cake etape5

Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour une heure environ. Vérifiez un peu avant si votre gâteau est cuit. Pour savoir s’il est bon, il suffit de le piquez avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est que c’est cuit.

Pour ma part, au bout de 45 mn, il était parfait. Guinness Cake etape6
Guinness Cake etape7

Attendre que le gâteau refroidisse.

Le démouler et le disposer sur un plat.

Préparer le glaçage en fouettant le Philadelphia et le sucre glace, puis l’étaler délicatement sur le gâteau.

Guinness Cake etape8
Guinness Cake fin

J’ai réalisé ce gâteau pour la St Patrick, alors j’ai voulu faire une petite décoration Irlandaise. J’ai gardé un peu de glaçage, j’ai mis quelques goutte de colorant pour avoir une jolie couleur vert menthe et hop !! un petit trèfle… pour ma 1ère décoration, je me suis pas trop mal débrouillé !?!

Verdict : La photo est parlante non ?? Ce gâteau a fait l’unanimité. Il est super moelleux, la Guinness, on l’a sent très peu et d’ailleurs les enfants n’ont pas fait la différence et les adultes se sont régalés !!! A tester absolument si vous connaissez pas, merci Angélique pour ce partage. La recette originale est ICI.

Bonne gourmandise !!!


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

40 commentaires sur Guinness Cake

  1. oum rukia
    16 avril 2012 à 14:34 (6 années plus tôt.)

    salem natly
    très belle réalisation, franchement je ne connais pas le guiness, peux tu m’xpliquer c’est quoi stp?
    ton gâteau me donne vraiment envie
    merci pour le partage
    belle journée

    Répondre
    • Natly
      16 avril 2012 à 15:41 (6 années plus tôt.)

      Coucou, la Guinness est une bière Irlandaise. La Guinness est une stout(Un stout est une bière brassée à partir d’un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés. La présence de ces grains bien grillés dans la recette confère la couleur foncée à la bière ainsi qu’un goût de café ou de cacao. Cette bière est devenue une spécialité irlandaise.), bière noire coiffée d’une mousse blanche, connue mondialement pour sa saveur et son aspect si particuliers.(Source: Wikipédia) Bisous

      Répondre
      • oum rukia
        16 avril 2012 à 19:48 (6 années plus tôt.)

        salut
        merci pour ces explications
        belle soirée

        Répondre
  2. Coralie
    29 mars 2012 à 09:23 (6 années plus tôt.)

    Très belle recette, la Guiness apporte une texture incomparable aux gâteaux je trouve !

    Répondre
    • Natly
      29 mars 2012 à 09:24 (6 années plus tôt.)

      Tu as raison c’est dur à définir. Bonne journée !! 🙂

      Répondre
  3. laeti
    27 mars 2012 à 21:56 (6 années plus tôt.)

    Miam… Ce gâteau est très tentant…
    Bonne ronde 😉

    Répondre
    • Natly
      27 mars 2012 à 23:29 (6 années plus tôt.)

      Merci de ta visite 🙂

      Répondre
  4. kinou_h
    27 mars 2012 à 15:07 (6 années plus tôt.)

    j’ai testé le coktail à la guiness et au dr brown à new york et je testerai ton gateau pour l’anniversaire de mon papa au mois de mai … il est fan de guiness …..

    Répondre
    • Natly
      27 mars 2012 à 15:14 (6 années plus tôt.)

      Je ne pense pas que vous soyez déçu. Il est vraiment particulier et c’est ce qui le rend très bon.

      Répondre
  5. miams
    26 mars 2012 à 21:27 (6 années plus tôt.)

    beau résultat

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 23:19 (6 années plus tôt.)

      Merci !! 🙂

      Répondre
  6. En toute gourmandise....
    26 mars 2012 à 21:11 (6 années plus tôt.)

    J’ai déjà fait un pain d’épices à la guiness et j’ai trouvé ça très moelleux, alors ça doit être la même chose pour ton gâteau. Je comprends qu’il en reste si peu !!

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 23:19 (6 années plus tôt.)

      Ils ne l’ont pas dégusté, ils l’ont dévoré 😉

      Répondre
  7. Cécile
    26 mars 2012 à 12:58 (6 années plus tôt.)

    C’est un super choix original! Bonne idée!

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 15:11 (6 années plus tôt.)

      Merci, la curiosité fait découvrir de belles choses.

      Répondre
  8. Val
    26 mars 2012 à 12:05 (6 années plus tôt.)

    Quel travail !!! Félicitation 🙂

    Répondre
    • Natly
      26 mars 2012 à 15:13 (6 années plus tôt.)

      Pour un beau résultat !! 🙂

      Répondre
  9. Pauline
    25 mars 2012 à 23:28 (6 années plus tôt.)

    Troooooo^beau ^^

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 23:57 (6 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  10. EnviesDélices
    25 mars 2012 à 21:25 (6 années plus tôt.)

    j’ai goûté ce même cake lors d’une rencontre de bloggeuse et je confirme qu’il est très bon

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 21:26 (6 années plus tôt.)

      Merci de le préciser. Bonne soirée.

      Répondre
  11. némo
    25 mars 2012 à 20:59 (6 années plus tôt.)

    ca c un sacré gâteau, bonne ronde !

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 21:24 (6 années plus tôt.)

      😉

      Répondre
  12. christine
    25 mars 2012 à 20:12 (6 années plus tôt.)

    Délicieux et bien joli choix, j’adore! bonne ronde!

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 21:24 (6 années plus tôt.)

      Merci !!

      Répondre
  13. yasmina
    25 mars 2012 à 19:23 (6 années plus tôt.)

    un choix gourmand et original ce cake!!très jolie déco pr une première!!bonne ronde!!

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 21:25 (6 années plus tôt.)

      Merci, j’ai eu beaucoup de plaisir à réaliser ce gâteau 🙂

      Répondre
  14. angélique
    25 mars 2012 à 18:23 (6 années plus tôt.)

    Voilà tu es dans mes liens. Merci encore pour avoir pioché chez moi. Il y a aussi plein de bonnes choses à tester chez toi . ça donne faim

    Répondre
  15. Ipanama
    25 mars 2012 à 16:57 (6 années plus tôt.)

    très original, ce gâteau irlandais à la Guinness, bien moelleux 🙂 par contre 550 gr de sucre, c’est pas un peu trop sucré à la finalité ?
    Bon après midi et bonne Ronde !

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 17:01 (6 années plus tôt.)

      C’est vrai que moi aussi j’ai eu peur de ces quantités mais au final, c’est juste ce qu’il faut. Je pense que la Guinness équilibre bien, puis cela fait aussi un très gros gâteau. Je l’ai compté pour 12 parts mais des bien gourmandes. Merci pour ta visite.

      Répondre
  16. anyana3
    25 mars 2012 à 16:31 (6 années plus tôt.)

    originale…mais si on ne sent pas la Guinness, c’est dommage !
    bisous
    pascale

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 16:58 (6 années plus tôt.)

      On ne l’a sent pas en tant que tel mais elle apporte un goût peu commun et une texture au gâteau très particulière qui en fait un gâteau qui se dévore !!!

      Répondre
  17. Aurélie
    25 mars 2012 à 14:22 (6 années plus tôt.)

    Jamais je n’aurai eu l’idée de mettre de la Guinness dans un gateau!! Bravo pour la déco. Bonne ronde.

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 15:39 (6 années plus tôt.)

      C’est justement la curiosité qui m’a fait le réaliser et c’est à refaire !! Merci

      Répondre
  18. Nat
    25 mars 2012 à 13:31 (6 années plus tôt.)

    Gourmand ce joli gâteau !! bises

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 14:16 (6 années plus tôt.)

      Merci de ta visite. Bizz

      Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 14:15 (6 années plus tôt.)

      C’est toujours un plaisir ces échanges.

      Répondre
  19. angélique
    25 mars 2012 à 10:46 (6 années plus tôt.)

    Je suis contente que tu aies aimé cette recette. Je l’avais réalisé lors d’un repas « autour du monde » avec des amis. Très joli glaçage avec le trèfle irlandais. ça me plait.
    Puis je te demander: est ce que je peux mettre le lien de ton blog dans ma liste de blogs favoris sur ma page d’accueil?
    Bonne journée

    Répondre
    • Natly
      25 mars 2012 à 15:40 (6 années plus tôt.)

      J’ai beaucoup aimé ce partage et ton blog. Je t’ai rajouté à ma liste aussi, tu peux en faire de même. Bon dimanche.

      Répondre

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