Pâte brisée

Je fais le plus souvent possible la pâte brisée maison, elle est bien meilleure. Je me suis aperçue que je ne l’avais pas mise sur mon blog. Voilà, je répare mon oublie.


Quantité : 1 fond de tarte   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 1 h

Préparation de base   –   Prix de revient : 0,69 € la pâte (au 05 Avril 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
Pâte brisee presentation
Pâte brisee etape1

Préparation :

Sortir le beurre 1 heure avant de préparer la pâte pour qu’il puisse bien ramollir à température ambiante.

Mettre dans un saladier la farine, faire un puits et y déposer le beurre couper en petits morceaux.

Malaxer le tout avec le bout des doigts.

Refaire un puits et verser le jaune d’oeuf, l’eau et le sel.

Pâte brisee etape2
Pâte brisee fin

Mélanger  le tout avec les mains assez rapidement, former en boule et réserver dans le saladier recouvert de film alimentaire,  au frais pendant 1 heure minimum.

Etaler la pâte pour un fond de tarte ou des tartelettes ou….

Bonne préparation !!!


© 2012 – 2015, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

7 commentaires sur Pâte brisée

  1. tom
    16 juillet 2012 à 20:25 (5 années plus tôt.)

    Recette un peu nulle, la pâte se brise en l’étalant. Pas du tout fait pour les tartes

    Répondre
    • Natly
      17 juillet 2012 à 00:06 (5 années plus tôt.)

      J’approuve ce commentaire, mais je tiens à préciser que cette pâte s’étale parfaitement dans la mesure où on l’a réussit!!! Il y beaucoup de personnes qui l’on faite et parfaitement bien réussit pour l’étaler. Bonne soirée.

      Répondre
  2. Monea
    18 juin 2012 à 20:20 (5 années plus tôt.)

    Pour faire des quiches j ai essayer cette recette, et ben je vous dis pas, c est super bon ma fille a bcp aimé et en plus j’ utilisé la pate pour faire des pizzas et c est tjs le même resultat : miam miam

    Répondre
    • Natly
      18 juin 2012 à 20:59 (5 années plus tôt.)

      Merci beaucoup!!! Cela me fait super plaisir quand les personnes qui essaient mes recettes, me donnent leur avis par retour !!! Mon fils aussi s’éclate avec !! Bonne soirée.

      Répondre
  3. chabni yasmine
    7 avril 2012 à 22:10 (6 années plus tôt.)

    salutation a tous le monde je viens de decouvrire ce site ainsi que cette recette, je vous renderai la reponse quant je la ferai merci d’avence§.

    Répondre
  4. La serviette sur la table
    7 avril 2012 à 18:45 (6 années plus tôt.)

    C’est vrai on a toujours tendance à oublier de mettre les recettes de bases et pourtant nous avons tous débuté un jour et nous étions bien contente de les trouver. En plus tu l’a bien expliquée. Bravo ma belle. Bonnes fêtes de Pâques

    Répondre
  5. Val
    6 avril 2012 à 11:01 (6 années plus tôt.)

    Bonne idée d’article.

    Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge