Lapin sauce poulette

Tour en cuisine N° 83 et je vais faire un coucou à Evelyne « Le blog de Melayers« . Il y a beaucoup de belles recettes mais j’avais repéré la rubrique « lapin » 🙂 C’est Home cooking, chez qui j’étais la semaine dernière, qui à son tour vient me rendre une visite.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2,25 € par personne (au 12 avril 2012)

Ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin (ou un lapin entier)
  • 1 carotte
  • 2 oignons moyens
  • 1 blanc de poireau
  • 250 gr de champignons
  • 1 pincée de poudre de clous de girofle
  • 1 grosse c. à soupe de farine
  • 50 cl de bouillon de volaille (70 cl pour moi)
  • 50 cl de vins blanc sec (30 cl pour moi)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Huile
  • Sel et poivre
Lapin sauce poulette presentation
Lapin sauce poulette etape1

Préparation :

Préparer votre bouillon de volaille.

Éplucher les oignons , la carotte, les champignons et le poireau. Les découper en lamelle.

Couper le lapin en morceaux, si vous en faites un entier, et le faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile.

Retirer le lapin de la marmite et mettre les légumes à la place. Les faire revenir quelques instants. Lapin sauce poulette etape2
Lapin sauce poulette etape3

Saupoudrer avec la farine, mélanger vivement, mouiller avec le vin blanc et laisser bouillir quelques minutes.

Ajouter le bouillon de volaille. Poivrer et ajouter la pincée de clou de girofle.

Glisser le lapin dans ce bouillon, couvrir et faire cuire 30 mn.

Dans un bol, battre les jaunes d’oeufs avec la crème fraiche.

Lapin sauce poulette etape4
Lapin sauce poulette etape5 Ajouter cette préparation dans la marmite, laisser cuire 5 mn.

Retirer le lapin et le mettre dans un plat de service.

Mixer grossièrement la sauce, rectifier l’assaisonnement (sel) et en napper le lapin.

Servir accompagné de pâtes, riz ou pommes de terre.

Bon appétit !!!

Lapin sauce poulette fin

Verdict

Le lapin chez moi, c’est mitigé. Une moitié aime, l’autre non. J’ai donc cuisiné des cuisses de lapin (au lieu d’un lapin entier) et pour l’autre moitié j’ai rajouté des cuisses de poulet. Comme ça tout le monde est satisfait.

J’adore le lapin et je le cuisine souvent chasseur ou moutarde. Quand j’ai vu chez Evelyne cette sauce, j’ai voulu essayer pour changer un peu. La sauce est super bonne, mais au « goût du camp lapin », elle ne va pas du tout avec le lapin. Par contre, le « camp poulet » a trouvé que l’association était parfaite.

Du coup, il m’ont demandé un « poulet sauce poulette » avec de la purée maison !!A suivre…

Merci Evelyne pour ce partage, la recette originale est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

7 commentaires sur Lapin sauce poulette

  1. Pourvospalais
    16 avril 2012 à 21:09 (6 années plus tôt.)

    J’adore le lapin, voilà une belle recette qui change de la sauce à la moutarde !

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  2. Natly
    15 avril 2012 à 16:35 (6 années plus tôt.)

    C’est vrai, Evelyne que c’est pas facile de cuisiner du lapin quand tu as la moitié de ta famille qui fait la grimace, mais moi j’aime ça et du coup j’en fait trop peu.
    Je vais aller fouiller ton blog pour trouver la seule et unique recette de lapin, val.
    Lou, la sauce est très bonne, fais la avec un poulet, idée « du camp poulet »!!
    Djanise, tente la recette et tu me dira ce que tu en penses.
    Bisous à toutes et merci de votre visite.

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  3. Djanisse
    15 avril 2012 à 14:52 (6 années plus tôt.)

    J’adore la sauce poulette et je n’ai jamais essayé avec du lapin, choix intéressant !

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  4. Lou
    15 avril 2012 à 14:38 (6 années plus tôt.)

    pas trop lapin, mais je retiens la sauce! bises bon dimanche
    Lou

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  5. Val
    15 avril 2012 à 12:54 (6 années plus tôt.)

    Je suit avec le camp des lapins 😀
    J’adore le lapin, et j’ai une recette sur mon blog avec, si si !!! il y en a une 😉 !!

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  6. melayers.evelyne
    15 avril 2012 à 09:14 (6 années plus tôt.)

    coucou ma belle bien réalisé moi aussi mon mari n’aime pas le lapin alors j’en faitque pour moi bisous et bon tour

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