Pâte sablée

Dans la catégorie, les indispensables fait maison, voici la pâte sablée. Un régal, une parfaite tenue, friable juste ce qu’il faut… vite fait, pourquoi sans priver??


Quantité : 1 fond de tarte   –   Préparation : 10 mn 

Préparation de base   –   Prix de revient : 0,94 € la pâte (au 26 Avril 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre (glace)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pâte sablée presentation
Pâte sablée etape1

Préparation :

Mettre le beurre à ramollir 1 heure avant de faire la pâte.

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger délicatement avec la farine et le sucre pour les enrober. Les écraser avec les doigts rapidement et sabler le mélange entre les deux mains afin d’obtenir une poudre proche du sable.

Faire une fontaine dans ce sable et ajouter l’oeuf et le sel.

Incorporer progressivement le sablage à l’oeuf puis écraser rapidement l’ensemble avec vos mains, sans pétrir. La pâte va se décoller des parois et une boule va se former.

Pâte sablée etape2
Pâte sablée fin

La fariner et la réserver au frais quelques instants.

Bonne  préparation !!!

Cette quantité convient pour un fond de tarte ou 6 tartelettes moyennes.

Pour le sucre, il y a plusieurs « écoles » !! Pour ma part, je la sucre selon l’usage que je vais en faire.

Si c’est une garniture très sucrée, je ne la sucre pas.

Pour la réalisation de petits sablés, je la sucre et l’aromatise avec divers parfums (café, vanille, cacao…)


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

10 commentaires sur Pâte sablée

  1. Tête de ganache
    19 août 2013 à 11:57 (4 années plus tôt.)

    Ce matin je voulais réaliser une tarte au chocolat et je me suis rendue compte que je n’avais plus de pâte sablée… résultat j’ai fait votre recette et cela a l’air de parfaitement convenir ! la tarte se tient parfaitement ! Reste plus qu’à gouter ce soir. Merci !

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    • Natly
      19 août 2013 à 13:17 (4 années plus tôt.)

      Super, vous me direz le résultat !! Vous devriez retrouver le goût des bonnes pâtes sablées d’avant. 🙂

      Répondre
      • Tête de ganache
        19 août 2013 à 20:42 (4 années plus tôt.)

        Alors j’ai jamais eu l’occasion de manger les pâtes sablées d’antan mais c’était super bon !! Dorénavant j’essayerai de prendre le temps de faire la pâte moi-même, c’est plus valorisant et c’est meilleur.

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        • Natly
          20 août 2013 à 10:42 (4 années plus tôt.)

          Je suis contente 🙂 c’est vrai que cela prends un tout petit peu plus de temps mais on est tellement fier de dire « C’est moi qui l’ai fait » !! A bientôt !! 🙂

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  2. Maycalisro
    13 mai 2012 à 09:06 (5 années plus tôt.)

    Excellente recette, je l’ai testée pour des tartelettes aux fraises !!!! Merci

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    • Natly
      13 mai 2012 à 10:42 (5 années plus tôt.)

      Merci à vous de me faire un retour ici, cela fait plaisir. Bonne journée.

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  3. Jérémie
    6 mai 2012 à 17:35 (5 années plus tôt.)

    Excellente pâte sablée que j’ai utilisée pour faire un cheesecake… !!! Je l’ai aromatisée avec de la cannelle, c’était trop bon.
    Merci pour cette recette.
    Jérémie

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    • Natly
      6 mai 2012 à 18:45 (5 années plus tôt.)

      Avec de la cannelle, c’est super aussi. Merci pour la visite et surtout pour le retour, cela fait plaisir. Natly.

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  4. pérus joelle
    5 mai 2012 à 08:47 (5 années plus tôt.)

    très bonne recette hummm

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    • Natly
      5 mai 2012 à 20:48 (5 années plus tôt.)

      Merci 🙂

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