Pâte sablée

Dans la catégorie, les indispensables fait maison, voici la pâte sablée. Un régal, une parfaite tenue, friable juste ce qu’il faut… vite fait, pourquoi sans priver??


Quantité : 1 fond de tarte   –   Préparation : 10 mn 

Préparation de base   –   Prix de revient : 0,94 € la pâte (au 26 Avril 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre (glace)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pâte sablée presentation
Pâte sablée etape1

Préparation :

Mettre le beurre à ramollir 1 heure avant de faire la pâte.

Dans un saladier, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger délicatement avec la farine et le sucre pour les enrober. Les écraser avec les doigts rapidement et sabler le mélange entre les deux mains afin d’obtenir une poudre proche du sable.

Faire une fontaine dans ce sable et ajouter l’oeuf et le sel.

Incorporer progressivement le sablage à l’oeuf puis écraser rapidement l’ensemble avec vos mains, sans pétrir. La pâte va se décoller des parois et une boule va se former.

Pâte sablée etape2
Pâte sablée fin

La fariner et la réserver au frais quelques instants.

Bonne  préparation !!!

Cette quantité convient pour un fond de tarte ou 6 tartelettes moyennes.

Pour le sucre, il y a plusieurs « écoles » !! Pour ma part, je la sucre selon l’usage que je vais en faire.

Si c’est une garniture très sucrée, je ne la sucre pas.

Pour la réalisation de petits sablés, je la sucre et l’aromatise avec divers parfums (café, vanille, cacao…)


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉