Gâteau de Streusel « Streuselkuchen »

Je participe au tour en Alsace pour Miss Cuisine. Ce thème porte sur la réalisation d’un dessert alsacien. Mon choix s’est porté sur ce gâteau à pâte levée recouvert d’un crumble croustillant et parfumé à la cannelle. Nous nous sommes régalés avec, surtout au petit-déjeuner.


Quantité : 12 personnes   – Préparation : 15 mn   –   Repos : 1 h 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert alsacien traditionnel  –   Prix de revient : 0,24 € par personne (au 28 Avril 2012)

Ingrédients :Pour la pâte levée

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait
  • 100 gr de sucre
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le streusel

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • Cannelle
Gateau de streusel presentation
Gateau de streusel etape1

Préparation :

Dans un bol de robot ou saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits et ajouter le beurre fondu, les oeufs, le sucre et la levure. Commencer à mélanger et ajouter au fur et à mesure le lait tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

La laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 mn.

Pour préparer le streusel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, le sucre et la cannelle (1 c. à café ou plus, comme vous aimez).

Laisser refroidir et pétrir le mélange avec les doigts jusqu’à ce qu’ils forment des grumeaux.

Gateau de streusel etape2
Gateau de streusel etape3

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre un peu de farine sur la pâte, la mettre sur un plan de travail et l’abaisser pour obtenir un rond de 2 cm de hauteur.

Beurrer un moule à tarte et la déposer dedans. Gateau de streusel etape4
Gateau de streusel etape5

Badigeonner la surface avec un peu d’eau sucré et saupoudrer régulièrement le streusel sur le dessus.

Laisser encore levé 1 h et enfourner pour 30 mn.

Bon appétit !!!

Gateau de streusel fin
J’ai cherché un peu sur le net puis j’ai demandé conseil à une copinaute blogueuse, Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens » qui est Alsacienne de m’orienter sur des desserts typiques. Elle a eu la gentillesse de me faire parvenir une belle liste. Merci encore… j’ai gardé la liste pour en tester d’autre. Source : voltzenlogel.net , lien où j’ai trouvé la recette

© 2012 – 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Gâteau de Streusel « Streuselkuchen »

  1. claude la cigogne
    5 mai 2012 à 19:19 (6 années plus tôt.)

    Il est bien réussi ton streussel!Parfait pour un bon petit déjeuner.

    Répondre
    • Natly
      5 mai 2012 à 20:47 (6 années plus tôt.)

      Je te remercie. Et justement, il a été bien apprécié au petit déjeuner !!

      Répondre
  2. Val
    3 mai 2012 à 00:57 (6 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas cette technique de faire levée de la pâte avec de la levure chimique, je prends note car ça peut me servir pour mes recettes sans gluten 🙂

    Répondre
  3. anyana3
    30 avril 2012 à 07:44 (6 années plus tôt.)

    merci pour ce gentil com Natly….bisous
    pascale

    Répondre
  4. kougelhopf
    29 avril 2012 à 16:43 (6 années plus tôt.)

    Il est réussi ton streussel, bravo!

    Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge