Couscous à la viande à ma façon

Je participe au tour oriental de Miss Cuisine. Pour ce tour, j’ai eu envie de vous faire connaitre mon couscous. Je me suis inspirée des saveurs de l’orient et des personnes que j’ai rencontré. Elles m’ont fait goûter et elles m’ont appris leur cuisine (surtout leur couscous!!).  Je vous laisse le découvrir.


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 1h   –   Cuisson : 5h (3h la veille et 2h le lendemain)

Plat familial et oriental   –   Prix de revient : 4,16 € par personne (au 7 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 1 poulet ou des morceaux au choix
  • 1 jarret de bœuf et 1 jarret de veau bien gélatineux
  • 12 merguez bien piquantes
  • 2 gros oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 grosse c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 cubes de bouillon de volaille et 3 de boeuf
  • Thym et romarin en poudre
  • 2 aubergines
  • 6 courgettes
  • 2 poivrons vert
  • 3 poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 4 navets
  • 10 pommes de terre moyenne
  • 10 carottes
  • 1, 500 kg de graines de couscous 
  • 1 boite de pois chiche
  • Des raisins blancs
  • Harissa, Ras el hanout, Cannelle
  • Huile, Beurre
  • Sel et poivre
Couscous a la viande a ma facon presentation
Couscous a la viande a ma facon etape1

Préparation :

La veille

Mettre le poulet (ou les morceaux) à dorer sur toutes les faces dans le couscoussier avec un peu d’huile, le(s) lever et le(s) réserver.

Mettre le jarret de veau à dorer, le lever et le réserver. Mettre le jarret de bœuf à dorer.

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Couscous a la viande a ma facon etape3 Ajouter les 2 oignons piqués des 3 clous de girofle, la cuillère de concentré de tomate et verser 4 litres d’eau tiède dans le couscoussier.Mettre le laurier, 1 c. à café de thym,1 c. à café de romarin,  2 cubes de bouillon de volaille et 2 cubes de bouillon de bœuf. Saler légèrement et poivrer. Mettre une c. à soupe de ras el hanout et une c. à café de cannelle.

Une fois l’ébullition reprise, laisser cuire le bœuf sur feu doux 1 h 30 mn.

Ajouter le veau et laisser cuire encore 30 mn. Goûter le bouillon et rectifier au besoin l’assaisonnement. (Il peut être fade, le saler et rajouter alors du bouillon de volaille ou de boeuf, manquer de saveur, mettre du ras el hanout etc… le bouillon se fait selon votre goût. Si par contre, il est trop fort le rallonger avec de l’eau.)

Ajouter maintenant le poulet et le laisser cuire entre 20 et 30 mn, pas plus.

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Une fois les temps de cuisson terminer, arrêter le feu, lever le poulet et les viandes du bouillon et les réserver dans un plat couvert d’aluminium, au frais jusqu’au lendemain.

Couvrir le couscoussier (vous pouvez laisser le bouillon dans le couscoussier dehors).

Le jour même 

Remettre le bouillon sur feu vif le temps qu’il reprenne l’ébullition. Si vous pensez qu’il n’y aura pas assez de bouillon, le rallonger avec 1 ou 2 litres d’eau et dans ce cas, rajouter les 2 cubes restant, et toutes les autres épices et herbes pour le corser.Il est très important de le goûter souvent et de le rectifier…

Rajouter dans le bouillon, le bœuf et le veau et baisser le feu. 

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Eplucher tous vos légumes et les couper selon vos goûts, petits ou gros morceaux.

Pour les courgettes, les réserver à part.

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J’aime bien avec le couscous manger des raisins blancs, le mélange sucré salé, alors je mets dans un saladier tous mes grains de raisins rincés et je les recouvre de bouillon chaud, à faire a cette étape de la recette.

C’est facultatif mais je trouve que cela apporte vraiment une touche particulière au couscous.

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Au bout de 1h que les viandes sont en train de cuire, ajouter tous les légumes, sauf les courgettes, entre 10 et 20 mn selon la grosseur des légumes.

Faire cuire les merguez sur un grill.

Pendant ce temps, mettre la graine dans un saladier avec 1 c. à soupe de sel. Préparer 75 cl d’eau tiède avec un peu d’huile (environ 5 c. à soupe).

Mettre la moitié de cette préparation dans le saladier et remuer la graine avec une fourchette. Laisser gonfler quelques minutes et si besoin ajouter encore un peu d’eau. Il faut que la graine soit souple mais pas trempée.

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Détacher la graine avec une fourchette, la mettre dans le couscoussier en la roulant entre les mains. Ajouter les  pois chiches égouttés, mélanger. Faire quatre cheminées avec le doigt.

J’avais oublié les pois chiche, j’ai vite rectifié 😉

Une fois la cuisson des légumes terminer, ajouter le poulet, les merguez et les courgettes pour 10 mn de cuisson.

Au bout de 5 mn, mettre la passoire avec la graine au dessus du bouillon, couvrir et continuer à faire cuire le temps de la cuisson de la graine (avec les nouveau couscous environ 5 mn).

Trois minutes avant la fin, ajouter à la graine des morceaux de beurre et remuer.

Couper toutes les viandes et les disposer dans un plat. Présenter les légumes dans un autre plat. Verser dans deux petits saladiers du bouillon.

Laisser un nature et ajouter à l’autre de l’harissa selon la force que vous voulez.

Bon appétit !!!!

Couscous a la viande a ma facon fin

Pour ce tour à thème sur l’Orient, j’ai voulu rendre hommage à deux mamans que j’ai connu dans ma jeunesse. (Les mamans de mes copines, une algérienne et une marocaine). Elles faisaient un couscous, chacune à leur façon, dont j’ ai toujours gardé un merveilleux souvenir .

En grandissant, je me suis inspirée de ce que j’aimais dans chacun de leur plat pour faire le mien. Et depuis, à chaque fois que je le cuisine, il me rappelle ma jeunesse, nos fou rires..  

Note 

Vous ne trouverez pas sur mes photos les merguez car depuis que j’ai changé de région, je n’arrive plus a trouver de bonnes merguez, les vrais qui ont du goût 🙂

Les quantité sont pour environ 12 à 15 personnes selon les appétits. Je le cuisine quand je reçois du monde et si l’envie est trop forte dans manger un, ben…. je leur en sers pendant 3 jours !!! S’il me reste de la viande, je la congèle.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

3 commentaires sur Couscous à la viande à ma façon

  1. Natly
    14 mai 2012 à 09:08 (5 années plus tôt.)

    Merci pour vos commentaires. Moi aussi, c’est mon pêché mignon mais chuuttt… on dira rien !! 🙂

    Répondre
  2. yasmina
    13 mai 2012 à 20:18 (5 années plus tôt.)

    hum le couscous j’en raffole!!le tien est superbe!!biz yas

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  3. Buddlehia
    13 mai 2012 à 18:09 (5 années plus tôt.)

    Que de belles recettes !tu as dénichées ( hi!hi! ),
    ton couscous miam, perso mon pêché mignon mais il faut pas le dire, hein ! et je te souhaite un très bon tour, bisousssssssssss
    buddlehia

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