Petits pains au lait

Le Tour en cuisine N°105 m’a fait connaitre le blog de Diwall « Carnet de 1001 recettes« . J’ai tout de suite craqué pour ces petits pains au lait qu’elle avait proposé pour un tour à thème de Miss Cuisine. Je vais maintenant aller voir ce qu’ Ema du blog « Saveurs et délices d’Emmanuelle » à choisi de cuisiner.


Quantité : 16 petits pains   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 15 mn

Goûter et petit-déjeuner   –   Prix de revient : 0,07 € le petit pain (au 17 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 c. à café de sel fin
  • 150 ml d’huile
  • 21 gr de levure fraîche du boulanger
  • 250 ml de lait 
  •  Lait pour la dorure
Petits pains au lait presentation
Petits pains au lait etape1

Préparation :

Dans la cuve, mettre le lait, l’huile, le sucre, le sel, la farine et finir par la levure délayée dans très peu d’eau tiède.

Mettre la machine sur le programme « pâte », le cycle dure 15 mn en principe.

A la fin du programme, mettre votre pâte sur un plan de travail fariné et couper des petits morceaux de 50 g environ. Essayer de leur donner une forme de petits pains longs.

Petits pains au lait etape2
Petits pains au lait etape3

J’en ai fait 13 petits et moyens, puis les trois derniers un peu plus gros car mon fils m’a demandé de lui mettre du chocolat dedans. J’ai aplati un peu la pâte en forme de rectangle, j’ai posé 3 carreaux de chocolat et j’ai refermé et bien soudé les bords avec mon doigt trempé dans un peu d’eau tiède.

Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.Mettre la plaque dans un endroit chaud et laisser lever une bonne heure. Petits pains au lait etape4
Petits pains au lait etape5

Préchauffer le four à 200°C.

Les dorer au lait.

Petits pains au lait fin

Enfourner pour 15 min.

Bonne gourmandise !!!

Petits pains au lait fin2

Verdict

Super facile à faire et au petit-déjeuner avec un peu de beurre et de confiture, un régal. Le lendemain matin, nous les avons couper en deux et mis dans le toaster, encore meilleur !!

Pour ceux au chocolat, il faudra que je trouve des petites barrettes de chocolat car les carreaux n’ont pas trop fondu.

Merci Diwall pour se partage, sa recette est ICI et vous y trouverez la méthode sans MAP.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Petits pains au lait

  1. Léa
    19 août 2013 à 11:38 (4 années plus tôt.)

    Je suis comme Lilydine ces petits pains au lait me font saliver mais voilà sans gluten et sans laitage je sens que ça va être très difficile !!!! Même si des farines et laits végétaux font merveilles, là je crains que c’est perdu d’avance !

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  2. Val
    21 mai 2012 à 16:07 (6 années plus tôt.)

    Superbe tes p’tits pains au lait, j’adore(rais)ça avec une bonne pâte à tartiner maison, hummm … ou une bonne confiture d’abricots.
    Oohhh t’es trop dur là!! moi je vais faire que d’y penser maintenant 🙁 et moi pas avoir droit à levure de boulanger et au blé en ce moment :'(

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  3. diwall
    21 mai 2012 à 11:50 (6 années plus tôt.)

    Super beau ces petits pains au lait !
    (Juste pour info, Lidl fait du chocolat en barre)
    Merci pour ta visite et à très bientôt !

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    • Natly
      21 mai 2012 à 13:32 (6 années plus tôt.)

      Merci pour l’info, j’irai voir, il y en a un pas très loin de chez moi. Bizz

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  4. buddlehia
    21 mai 2012 à 09:07 (6 années plus tôt.)

    Qu’ils sont beaux tes petits pains au lait! je peux passer commande pour mon petit déjeuner ? ( lol )
    bisous et bon tour
    buddlehia

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    • Natly
      21 mai 2012 à 09:23 (6 années plus tôt.)

      Tu me dis quand et je fait une fournée 😉 Ils étaient super bon et ont duré un déjeuner de soleil !!

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  5. Lilydine
    20 mai 2012 à 22:53 (6 années plus tôt.)

    Pffffffffffffff ! il me font trop envie tes petits pains, mais avec une farine sans gluten c’est déprimant (pour moi car ratage total) le résultat !

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    • Natly
      21 mai 2012 à 09:24 (6 années plus tôt.)

      Et il n’y a pas un ingrédient à rajouter pour qu’ils prennent??

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