Croquants aux amandes

Je vous présente à travers cette recette le blog « La p’tite cuisine de Pauline« . De jolies recettes, beaucoup du Sud, un régal pour les papilles, bon je suis un peu chauvine, j’avoue. Et pour clôturer les publications de ce dimanche pour un Tour en cuisine, je vais aller dans « La cuisine de Sandrine » voir ce qu’elle a préparé.


Quantité : 20 tranches environ   –   Préparation : 10 mn   – Cuisson : 40 mn

Gourmandise, Biscuit provençal   –   Prix de revient : 5,80 € le tout (au 25 Mai 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de farine
  • 2 œufs 
  • 250 gr d’amandes 
  • 1 jaune d’oeuf
Croquants aux amandes presentation
Croquants aux amandes etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sucre, la farine et les œufs entiers. Quand le mélange est homogène, ajouter les amandes.

Disposer en forme de pain pas trop large sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d’oeuf.

Croquants aux amandes etape2
Croquants aux amandes fin

Enfourner 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’il soit doré (vérifier la cuisson en rentrant la pointe d’un couteau au coeur). Sortir du four.

Laisser tiédir et couper en tranche d’un centimètre d’épaisseur (pas plus !!). Laisser complètement refroidir.

Se conserve très bien dans une boite en fer.

Bonne gourmandise !!!

Verdict

Je suis comme Pauline originaire de Provence et quand j’ai vu ses croquants, j’ai craqué !! Ils sont divins et m’ont bien rappelé ceux que l’on trouve dans les petites épiceries de Provence.

Par contre, je viens de me rendre comte que j’avais mal compris la recette de Pauline… je me suis aperçu qu’elle avait fait plusieurs petits pains car elle parle de couper en tranches les boudins…. et non un gros.

Donc, je vous raconte ma petite mésaventure. J’ai enfourner pour 15 mn et en le sortant, je m’aperçois qu’il n’est pas cuit… je le remet pour 5 mn, puis 5, puis 5 au final… il a cuit 40 mn.

Je le sors, le laisse tiédir et coupe avec un couteau à pain des tranches. Et là je me rend compte que le coeur n’est pas cuit !! alors je remet toutes mes tranches sur la plaque et je les ai fait cuire encore 10 mn en les retournant au bout de 5 mn.

Au final, j’ai quand même obtenu le même résultat. Un super bon goût, délicieusement croquant (attention au dentier !!).

Merci Pauline pour ta recette, je vous met le lien ICI.


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