Brownies au fromage blanc, sauce caramel

Mon dernier Tour en Cuisine de ce dimanche, et il m’a emmené chez ma copinaute Aurélie « Mes envies et délices« . C’est un des blogs que je connais bien, j’aime aller voir les recettes qu’elle publie. J’ai eu énormément de mal à choisir. Cette fois-ci, je peux dire que son blog, je le connais, j’ai vu toutes ces recettes et il y en a, j’ai épluché 104 pages !! J’en ai mis une bonne vingtaine de côté !! J’en ai réalisé déjà une que je publierais prochainement et c’est finalement mon crapaud qui a choisi ce brownies. Allons maintenant rendre visite à Pipestrelle, du blog « Les p’tits bentos d’une pipestrelle« 


Quantité : 12 parts environ   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Dessert facile, gourmand   –   Prix de revient : 0,44 € la part (au 09 Juin 2012)

Ingrédients :

  • 200 gr de fromage blanc
  • 150 gr de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 100 gr de beurre
  • 3 c. à soupe de cacao amer
  • 100 gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 50 gr de noix

Caramel

  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 5 cl de crème liquide
Brownies au fromage blanc sauce caramel presentation
Brownies au fromage blanc sauce caramel etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec 25 gr de sucre, le sucre vanillé et réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Faire fondre le beurre avec le cacao puis ajouter ce mélange aux œufs. Incorporer la farine, la levure chimique puis les noix concassées.

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Brownies au fromage blanc sauce caramel etape5

Verser la moitié de la préparation dans un moule (20 cm de côté). Etaler le fromage blanc par-dessus puis le reste de pâte chocolatée.

Enfourner pour 40 mn environ.

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Brownies au fromage blanc sauce caramel fin

Caramel :

Dans une casserole faire un caramel à sec avec les 100 gr de sucre. Pour ceux qui ne connaissent pas la technique, mettre le sucre dans la casserole sur feu doux et surtout ne Jamais remuer !!!

Retirer du feu quand il devient blond (sans jamais l’avoir remuer !!) puis ajouter ensuite le cacao puis le beurre coupé en dés. Terminer en ajoutant la crème préalablement chauffée et en fouettant vigoureusement.

Verser ce glaçage sur le brownies.

Bonne gourmandise !!!

Verdict

Un très bon Brownies. Moi, j’ai adoré car je trouve que le fromage blanc  lui apporte une belle touche de douceur. Les grands amateurs de Brownies, comme mon mari, ont aimé mais ils n’ont pas retrouvé le côté compact de la pâte, ils l’ont trouvé trop aéré !! (du fait de l’ajout de levure chimique).

Dans tous les cas, le soir, il avait disparu … Et mon fils m’en réclame un autre. Je le referais bientôt car en plus, je voudrais refaire les photos. Je l’ai cuisiné un jour de pluie avec un ciel plombé et pas un brin de lumière naturelle. J’ai eu beaucoup de mal à sortir des photos potables !! Je m’en excuse.

Merci Aurélie pour se partage, il y en aura d’autre car j’ai noté beaucoup de recettes !! La recette originale est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Brownies au fromage blanc, sauce caramel

  1. lusowoods
    3 août 2013 à 13:23 (4 années plus tôt.)

    Une recette délicieuse pour un environnement délicieux. J’aurais bien aimé apercevoir un peu plus la cuisine en tant qu’amateur du sujet !

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  2. Annuaire de pizzeria
    7 novembre 2012 à 23:48 (5 années plus tôt.)

    Les brownies choco et le caramel vont super bien ensemble 😉

    je vais tester cette recette

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  3. Val
    12 juin 2012 à 17:16 (5 années plus tôt.)

    Alors perso je le préfère aéré même si ton homme à tout à fait raison, un brownie doit être compact.
    Malgré le manque de lumière sur tes photos, j’arrive très bien à voir le moelleux du gâteau et il me donne bien envie 🙂

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  4. Isalisou
    10 juin 2012 à 21:25 (5 années plus tôt.)

    Moi aussi j’apprécie le blog d’Aurélie!
    En tous cas c’est une super recette que tu as choisie.

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  5. Lilydine
    10 juin 2012 à 17:08 (5 années plus tôt.)

    Rien à regarder la photo, on a envie de foncer dans sa cuisine !
    BIZ

    Répondre

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