Tarte aux poireaux, truite fumée et Philadelphia

En faisant le tour des recettes que j’avais à publier, je me suis pris un coup de speed !! Je cuisine beaucoup plus que ce que j’ai le temps de publier 😥 , donc j’ai cumulé un sacré retard, mais je vais rattraper tous ça… En plus j’aime beaucoup me balader sur les blogs et au grès de mes visites, je mets toujours quelques recettes de côté que je réalise assez rapidement. Je vais commencer ce soir par cette superbe tarte que j’ai prise chez Angélique du blog « Tout pour le ventre« . Quand je l’ai vu j’ai tout de suite pensé à ma plaque de truite fumée que j’avais au congélateur depuis un bon moment. J’aime bien aller voir ce qu’elle mijote en cuisine et en plus elle est super sympa.. nous échangeons parfois des commentaires bien rigolo sur les goûts culinaires de nos « Zhoms » !! Allez, hop.. voici la recette.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Entrée, repas du soir   –   Prix de revient : 01,09 € par personne (au 10 Juin 2012)

Ingrédients :

  • Une pâte brisée (maison ICI)
  • 3 beaux poireaux
  • 75 gr de Philadelphia
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Aneth (fraîche ou en poudre)
  • Poivre
  • 4 tranches de truite fumée
  • 50 gr de gruyère râpé
  • Huile d’olives
Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia presentation
Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape1

Préparation :

Préparer la pâte brisée, recette ICI.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. La piquer avec une fourchette. Et la faire cuire à blanc pendant 5 à 7 minutes.

Pour l’empêcher de gonfler, je pose un papier sulfurisé dessus et un autre moule à tarte un peu plus petit dedans pour faire du poids, ou alors des légumes secs.

Pendant ce temps là, ôter la partie verte des poireaux. Les nettoyer sous l’eau. Les couper en deux dans la longueur et les émincer.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olives pendant quelques minutes. Il faut que les poireaux deviennent fondants, mais qu’ils ne brunissent pas.

Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape2
Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape3

Couper les tranches de truite fumée en petits carrés et les ajouter aux poireaux. Faire revenir pendant quelques minutes.

Dans un saladier, mélanger énergiquement la crème liquide et le Philadelphia.

Poivrer (ne salez pas, la truite fumée est déjà salée).

Ajouter l’aneth selon votre goût et mélanger.

Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape4
Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape5 Etaler, sur le fond de tarte, les poireaux et ajouter la crème. Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape6
Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia etape7

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 25 mn.

Bon appétit !!!

Tarte aux poireaux, truite fumée et philadelphia fin

Verdict

Cette tarte est un régal. Nous l’avons mangé un soir accompagné d’une salade verte.

Elle est très goûteuse et le Philadelphia apporte un plus.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Tarte aux poireaux, truite fumée et Philadelphia

  1. Carine
    13 juin 2012 à 13:26 (5 années plus tôt.)

    Quel beau mélange , ca doit etre bien bon

    Répondre
  2. Val
    12 juin 2012 à 17:10 (5 années plus tôt.)

    Très sympa pour un repas du soir !

    Répondre
  3. Manel
    12 juin 2012 à 14:26 (5 années plus tôt.)

    hmmm, quelle jolie tarte!!!j’aime bien les couleurs :):)

    Répondre
    • Natly
      12 juin 2012 à 14:36 (5 années plus tôt.)

      Elle est belle et bonne !!! 🙂

      Répondre
  4. La serviette sur la table
    11 juin 2012 à 20:25 (5 années plus tôt.)

    Elle est géniale ma belle, tu me mets en appétit !!! Merci pour cette belle recette. Bizzzz

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    • Natly
      11 juin 2012 à 20:56 (5 années plus tôt.)

      Merci Nathalie, t’es vraiment un amour avec tous tes compliments. Bisous et passe une bonne soirée.

      Répondre
    • Natly
      11 juin 2012 à 20:55 (5 années plus tôt.)

      J’étais assez réfractaire.. puis je me suis dit qu’il fallait pas mourir bête… et finalement, cela donne vraiment un autre bon goût..

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  5. angélique
    11 juin 2012 à 13:06 (5 années plus tôt.)

    Hoo trop chouette de voir cette recette chez toi. Je bénie celui qui créé le Philadelphia. Je préfère vraiment sa texture au St Moret. Et ça se cuisine vraiment bien

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    • Natly
      11 juin 2012 à 13:21 (5 années plus tôt.)

      Tu as raison, on a beaucoup apprécié ce petit quelque chose en plus qu’apporte le Philadelphia !!

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  6. christèle
    11 juin 2012 à 10:46 (5 années plus tôt.)

    elle est parfaite cette tarte salée pour un repas du soir!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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