Risotto au boursin

Pour ce Tour en cuisine, j’ai été visiter le blog des « Recettes de Véro« , un blog tout jeune et d’ailleurs, Véro a eu la gentillesse de me prévenir par mail. Mais malgré tout, j’ai trouvé mon bonheur de suite et je ne le regrette pas du tout. Allez y faire un tour, Véro publie régulièrement et il ne restera pas petit longtemps. C’est Caroline, du blog « La pâtisserie de Caro » qui vient piocher dans ma cuisine. Sucré ou salé??


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 1,09 € par personne (au 20 Juin 2012)

Ingrédients :

  •  6 gros champignons
  • 1 oignon rouge
  • 1 Boursin ail et fines herbes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 gr de beurre
  • 300 gr de riz arborio (spécial risotto)
  • 10 cl de lait de coco
  • 10 cl de pastis
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 dose de safran
  • Sel et poivre
Risotto au boursin presentation
Risotto au boursin etape1

Préparation :

Eplucher le chapeau des champignons, gratter les pieds, et couper le tout en lamelle. Peler l’oignon et l’émincer.

Verser dans une casserole une quantité égale à trois fois la dose de riz (soit ici 900 gr d’eau), 1 c. à soupe de lait de coco, 2 c. à café de Boursin, les cubes de bouillon de boeuf.

Porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux.

Risotto au boursin etape2
Risotto au boursin etape3

Dans une marmite faire revenir  le riz dans du beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis  après avoir baissé le feu, ajouter 2 louches de bouillon (celui-ci maintenu frémissant dans la casserole pour qu’il soit bien chaud).

Rajouter des louches au fur et à mesure de la cuisson, attendre qu’il ne reste presque plus de bouillon dans le riz pour en rajouter.

Remuer souvent pour que le riz n’attache pas au fond de la marmite.

Parallèlement faites revenir les oignons dans un peu d’huile. Les déglacer avec le pastis et laisser  à feu vif quelques minutes pour que l’alcool s’évapore. Risotto au boursin etape4
Risotto au boursin etape5 Ajouter les champignons et le reste de lait de coco. Laisser mijoter jusqu’à ce que le lait soit absorbé.  Ajouter alors le reste du Boursin et la crème fraîche. Saler, poivrer et conservez au chaud.

Lorsque tout le bouillon a été mis, ajouter la dose de safran dans le riz et mélanger.

Quand le riz est cuit (craquant mais fondant), ajouter les oignons/champignons/ crème. Bien mélanger.

Rectifier l’assaisonnement et servir en accompagnement d’une viande, volaille ou poisson.

Bon appétit !!!

Risotto au boursin fin

Verdict

Un risotto plein de saveur. Il est vraiment excellent. A faire et à refaire. Et avec le lait de coco, c’est vraiment génial, Vero.

Je n’ai pas eu le temps de faire la photo de fin avec tout réunie dans la marmite, car j’ai eu le malheur de dire « A table » trop tôt et ils sont arrivés en se jetant dessus, j’ai pu sauver une part pour ma présentation !! Mais je peux vous garantir que c’est bon car même mon fils en a repris !!

Merci pour ce partage, sa recette est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Risotto au boursin

  1. caro
    25 juin 2012 à 16:47 (5 années plus tôt.)

    hum! ce risotto a l’air délicieux!!

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  2. Val
    24 juin 2012 à 15:04 (5 années plus tôt.)

    Ta p’tite famille a eu raison de venir aussi rapidement, le risotto n’attends pas ! 🙂

    Répondre
  3. sagweste
    24 juin 2012 à 12:16 (5 années plus tôt.)

    miam je me serais regalée aussi
    un beau tour
    biosu
    sag

    Répondre
  4. Lilydine
    24 juin 2012 à 11:53 (5 années plus tôt.)

    Miam ! j’adore les risottos !

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  5. Véro
    24 juin 2012 à 09:43 (5 années plus tôt.)

    Ravie que la recette te plaise Natly, ce fût un succès chez nous aussi. @bientôt

    Répondre

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