Crumble de saumon et courgettes

Voici un plat que j’aime beaucoup réaliser. Il est plein de saveur et on peux modifier les ingrédients sans problème. Je l’ai déjà fait aux aubergines, poivrons et cabillaud ou courgettes, tomates, basilic et lottes. Mais mon préféré reste celui-ci. Je profite de ce plat qui est croustillant et fondant en bouche pour le faire participer au concours qu’Eva du blog « ça croustille » organise. Vous trouverez le lien pour participer vous aussi en bas de ma recette en cliquant sur son logo.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 3,06 € par personne (au 1 Juillet 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de filet de saumon
  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 150 gr de beurre demi-sel
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 150 gr de farine
  • 50 gr de chapelure
  • Huile d’olive
  • Piment de Cayenne
  • Ciboulette
  • Sel et poivre
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Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur et le réserver dans une assiette.

Eplucher l’oignon et le hacher.

Eplucher les courgettes, les couper en gros cubes. Prendre une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les courgettes et les oignons pendant 15 mn environ.

Le temps qu’elles colorent un peu et que l’eau rendue par les courgettes s’évapore.

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Crumble de saumon et courgettes etape3 Oter la peau et les arêtes du filet de saumon. Le détailler en gros cubes, saler et poivrer.

Lorsque les courgettes sont prêtes, saler et poivrer.

Ajouter la crème fraîche, les cubes de saumon et la ciboulette ciselée. Mélanger et arrêter la cuisson.

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Mettre le tout dans un plat à gratin, très légèrement huilé.

Préchauffer le four thermostat 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la chapelure, deux pincées de piment, le sel et le poivre.

Ajouter le beurre couper en morceaux.

Commencer à mélanger du bout des doigts et ensuite frotté ce mélange entre vos mains pour obtenir un sable grossier.

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Répartir le crumble obtenu dans le plat à gratin.

Enfourner pour 25 mn.

Bon appétit !!!

Crumble de saumon et courgettes fin

© 2012, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

2 commentaires sur Crumble de saumon et courgettes

  1. doudoute
    3 juillet 2012 à 18:39 (5 années plus tôt.)

    superbe ce crumble, belle alliance j’adore

    Répondre
  2. Lou
    2 juillet 2012 à 22:11 (5 années plus tôt.)

    un duo que j’aime beaucoup! Bonne semaine,
    bises Lou

    Répondre

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