Blesotto aux champignons

J’avais acheté, il y a un moment, un paquet de blé. Hormis, mon fils et moi, impossible d’en faire manger à mon mari et ma mère. En recherchant une recette chez Louloute du blog « Les sens en éveil » dans le cadre d’Un tour en cuisine, je suis tombée sur ce plat qu’elle a réalisé façon risotto. J’ai adoré l’idée… la suite à la fin de la recette. C’est Maki cuisine qui vient chez moi ce dimanche, un blog que je connais bien pour y avoir fait un tour en cuisine.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial, plat unique   –   Prix de revient : 2,14 € par personne (au 07 Juillet 2012)

Ingrédients :

  • 240 gr de blé
  • 2 belles tranches de jambon blancs
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de moutarde mi-forte
  • Huile d’olive
  • 50 gr de parmesan
  • 400 gr de champignons frais
  • 1 grosse c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
Blesotto aux champignons presentation
Blesotto aux champignons etape1

Préparation :

Verser l’eau dans une casserole et ajouter le cube de bouillon de volaille. Porter à ébullition pour bien le délayer et ensuite maintenir ce bouillon à tout petit feu.

Eplucher les champignons et les émincer.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les champignons quelques minutes.  

Blesotto aux champignons etape2
Blesotto aux champignons etape3

Eplucher l’oignon et le couper en petits morceaux.

Prendre une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le blé, bien mélanger et laisser cuire 3 mn.

Verser le vin blanc et laisser absorber tout en remuant.

Ajouter au fur et à mesure le bouillon de volaille jusqu’à absorption du liquide. (environ 15 mn).

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Blesotto aux champignons fin

Ajouter les champignons, la moutarde, le parmesan et la crème fraîche. Goûter pour rectifier l’assaisonnement (sel et poivre). En dernier, ajouter le jambon, préalablement coupé en lamelle.

Remuer, laisser sur le feu quelques minutes pour réchauffer le jambon et servir aussitôt accompagné de parmesan.

Bon appétit!!!

Verdict

Un plat que je vais faire souvent car il a eut un franc succès. Ma mère était très hermétique aux blés, elle a adoré et mon mari, qui pour lui, le blé c’est pour les poules, il s’est aussi régalé. Il n’y avait que mon fils et moi qui adorons le blé à toutes les sauces !!!

Merci, Louloute pour ce partage, sa recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

3 commentaires sur Blesotto aux champignons

  1. ellena
    11 juillet 2012 à 14:06 (5 années plus tôt.)

    kikou j organise un concours sur le theme du chocolat pour feter les 2 ans de mon blog,je t’invite à y participer il prend fin le 16 aout.bonne chance a toi!!!bonne journee

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  2. Claire-tte
    10 juillet 2012 à 00:05 (5 années plus tôt.)

    Ah, le blé ça ne séduit pas tout le monde. Mais bravo pour ta créativité pour en faire manger les réfractaires !

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  3. louloute
    8 juillet 2012 à 22:47 (5 années plus tôt.)

    Quel bon choix ! Je suis ravie que toute ta petite famille se soit bien régalée… gros bisous et bonne soirée!

    Répondre

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