Cookies aux grains de café enrobés de chocolat « Shokocaff »

Dans le colis de mon partenaire Zaabar, il y avait un sachet des Shokocaff. « Ce sont des grains de café enrobés de chocolat extra fin. Chaque grain est sélectionné précieusement pour ses qualités aromatiques et gustatives. Qu’il soit au lait, blanc ou noir, l’association du chocolat au grain de café donne au palais une profondeur de goût chaleureux et harmonieux » .

L’idée de les mettre dans des cookies met venue d’un coup. J’ai pris la base simple des cookies, j’ai aromatisé ma pâte avec de l’extrait de café. Ce fût un véritable régal. Moi qui adore le café, en prenant une bouchée de cookies, on a le grain de café qui explose en saveur dans la bouche… miammm. Dommage, c’est vite parti !!


Quantité : 15 cookies environ   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 10 mn par plaque

Biscuit facile   –   Prix de revient : 0,07 € le cookies, avec le coût d’un sachet chez Zaabar (au 10 Juillet 2012)

Ingrédients :

Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat presentation
Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat etape1

Préparation :

Dans un grand saladier, travailler l’œuf au fouet (électrique) en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et l’extrait de café. On doit obtenir une pâte mousseuse et onctueuse. (Goûter la pâte pour le dosage du café, il faut qu’il y ait le goût mais pas trop fort pour que les grains de café prennent le dessus !!)

Faire fondre dans une casserole le beurre. Tamiser ensemble la farine et la levure.

Incorporer, avec le fouet dans un premier temps, à la préparation alternativement la farine et le beurre. Puis quand le fouet peine, continuer avec une grosse cuillère.

Une fois que vous sentez la pâte bien assouplie sous la main, ajouter les grains de café et continuer à bien mélanger la pâte.

Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat etape2
Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat etape3

Mettre le saladier au réfrigérateur, couvert avec un torchon, le temps de préchauffer le four 10 mn à 210 ° C.

Recouvrir de papier sulfuriser une plaque allant au four.

Avec une cuillère à café prélever des grosses noix de pâte, les façonner en boulette (pas plus grosse qu’une noix car les cookies s’étalent beaucoup), les aplatir comme une galette et les déposer sur la plaque.

Il faut veiller à bien espacer les cookies. (Sur la photo, j’en ai mis 9, il faut en mettre que 6 car à la cuisson, ils se sont tous touchés)

Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat etape4
Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat etape5 Faire cuire 10 mn par plaque et les laisser refroidir sur une grille.

A la sortie du four, les cookies sont légèrement mous sur le dessus, ils durcissent en refroidissant.

Et déguster…. c’est « shokocaff » bon !!!

Bonne gourmandise !!!

Cookies aux grains de cafe enrobes au chocolat fin

© 2012, Natly. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI, tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Cookies aux grains de café enrobés de chocolat « Shokocaff »

  1. Blog Voyages
    17 février 2014 à 20:37 (4 années plus tôt.)

    Super recette. Bonne idée de marier le café et le chocolat. J’adore les cookies et je sens que je vais adorer cette nouvelle recette. Mercii

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  2. Blog de voyages
    10 juin 2013 à 13:08 (4 années plus tôt.)

    Merci pour cette recette.
    Je suis fan de café et je dois avouer que l’on trouve rarement des cookies avec du café.

    Je vais tester cette recette car je réussis régulièrement les recettes de cookies. J’espère qu’au café ce sera bon 😉

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    • Natly
      10 juin 2013 à 18:53 (4 années plus tôt.)

      Ils sont divins !! j’espère que tu auras pu te procurer les grains de café car cela fait toute la différence !!! Tiens moi au courant.

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    • Natly
      17 avril 2013 à 23:20 (4 années plus tôt.)

      Moi aussi !! c’est un régal. Merci de ta visite.

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  3. Fabien
    20 janvier 2013 à 08:14 (5 années plus tôt.)

    C’est délicieux effectivement. L’alliance de la cassonade, du café et du chocolat avec un peu de sel est très puissante. Je conseille !

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  4. Annuaire pizzeria
    15 octobre 2012 à 11:05 (5 années plus tôt.)

    Fan de café, j’aime beaucoup les desserts à base de café: glaces, gâteaux, …

    Je vais tenter cette recette même si je trouve que les cookies sont assez durs à réaliser, enfin pour obtenir un vrai bon cookie :=)

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  5. Margot Zhang
    8 août 2012 à 15:59 (5 années plus tôt.)

    Bonjour, cette idée de mettre des grains de café enrobés me plaît beaucoup, je note le site pour en acheter. Merci pour ton passage chez moi! Bonne journée.

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  6. Alex
    24 juillet 2012 à 19:28 (5 années plus tôt.)

    J’ai également eu l’occasion d’y goûter et ils sont vraiment très bons, il faudra que j’essaie ta chouette recette de cookies avant de terminer le paquet par pure gourmandise 🙂
    Bises,
    Alex

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  7. kaderick
    14 juillet 2012 à 22:28 (5 années plus tôt.)

    une bien belle idée que tu as eu là !
    j’ai eu le même produit dans mon colis Zaabär moi aussi 🙂
    rien qu’a mangé comme ça ils sot supers bons !
    des bisous ma belle, j’espère que le déménagement se passe bien 🙂

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  8. Lou
    14 juillet 2012 à 19:37 (5 années plus tôt.)

    un delice à l’heure du gouterr!! Bonne soirée du 14 juillet! bises Lou

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    • Natly
      14 juillet 2012 à 20:44 (5 années plus tôt.)

      Merci Lou. A toi aussi. Bisous

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  9. aneth
    13 juillet 2012 à 14:28 (5 années plus tôt.)

    coucou je ne sais pas si tu as vu mais il n’y aura pas de ronde interblog en juillet.
    je propose un petit truc sympa pour soutenir les organisatrices, rdv chez moi si ça t’intéresse!!!

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  10. Anièce
    12 juillet 2012 à 23:42 (5 années plus tôt.)

    café-chocolat ? belle association pour des biscuits à dévorer avec un café…
    douce nuit

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