Biscuits façon « Oréo »

Dernier Tour en cuisine de ce dimanche. C’estAudrey du blog « Pour les papilles de Zoé » qui m’a accueillie dans sa cuisine. J’ai trouvé cette recette d’Oréo maison et bien sûr, mon fils a voulu qu’on les teste. Miss Calou du blog Chez Calou s’est invitée à son tour, aller … hop, je vais lui rendre visite.


Quantité : 10 biscuits   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 12 mn

Biscuits faciles   –   Prix de revient : 0,16 € le biscuit (au 14 Juillet 2012)

Ingrédients :

Pour les biscuits

  • 50g de farine
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 40g de  beurre
  • 40g de sucre cassonade
  • 35g d’eau

Pour la ganache 

  • 100g de chocolat blanc
  • 40g de crème (ici épaisse et légère)
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de graines de vanille
Biscuits façon oreo presentation
Biscuits façon oreo etape1

Préparation :

Commencer par préparer la pâte à biscuits.

Porter le beurre et l’eau à ébullition.

Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et le sucre cassonade.

Une fois le beurre fondu, l’ajouter au mélange précédent.

Biscuits façon oreo etape2
Biscuits façon oreo etape3

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Former une boule et la mettre au frais 30min dans du papier film.

Pendant ce temps, préparer la ganache.

Hacher le chocolat blanc et le réserver dans un bol.

Faire chauffer la crème avec les graines de vanille. Verser sur le chocolat blanc. Mélanger à l’aide d’une spatule et remettre dans la casserole.

Ajouter le beurre. Mettre à fondre sur feu très doux, tout en continuant de mélanger. Une fois que le mélange est homogène, réserver au frais.

Biscuits façon oreo etape4
Biscuits façon oreo etape5

Préchauffer le four à 180°C.

Reprendre la boule de pâte à biscuit. La pétrir de nouveau et l’étaler sur un plan de travail fariné. Garder une épaisseur de 2mm. Découper 20 petits ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Veiller à ce qu’il ne reste pas de farine sur le dessus des biscuits. (j’ai essayé de les épousseter avec un pinceau mais c’est pas évident !!)

Mettre les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson

Enfourner pour 12 mn.

Une fois cuits, les mettre à refroidir sur une grille.

Mettre la ganache dans une poche à douille. Garnir la moitié des biscuits : former un rond avec la ganache, un peu moins large que les biscuits (pour éviter que ça ne déborde) et refermer avec l’autre moitié des biscuits.

Bonne gourmandise !!!

Biscuits façon oreo fin

Verdict

Alors, difficile à décrire. Deux clans… le clan des Oréo addict à fond qui pour eux, ce ne sont que de banal biscuits au chocolat, rien avoir avec l’original et l’autre clan qui dit que ce sont d’excellents biscuits bien chocolatés ressemblant mais un peu à l’oréo original.  Je vous laisse tester la recette et être juge. Pour ma part, Oréo ou pas, j’ai trouvé ces biscuits délicieux.

Merci Audrey pour ce partage, sa recette est ICI.


© 2012 – 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Biscuits façon « Oréo »

  1. Centre d'appel
    7 août 2012 à 17:25 (5 années plus tôt.)

    au vu de la tuto, je crois que j’apprécierai beaucoup le goût de ces biscuits chocolatés!
    Manon

    Répondre
  2. clivia
    16 juillet 2012 à 10:38 (5 années plus tôt.)

    excellent des oréo maison 😉

    Répondre
  3. Miss Calou
    15 juillet 2012 à 23:08 (5 années plus tôt.)

    Le tout est que ce soit bon…Pour ma part quel régal tes pilons de poulet!!!Bises.

    Répondre
  4. Audrey
    15 juillet 2012 à 11:54 (5 années plus tôt.)

    J’espère que la recette t’a plus.
    Oui la farine est pénible sur ce coup là, il ne faut pas en mettre trop pour éviter que les biscuits ne blanchissent.

    Bon tour et bon dimanche 🙂

    Répondre
    • Natly
      15 juillet 2012 à 15:09 (5 années plus tôt.)

      Comme je dis en bas de ma recette, les avis ont été mitigé. Mais pour ma part, j’ai bien aimé. Et pour la farine, pourtant j’avais fait attention !! Bon dimanche.

      Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge