Fèves fraîches sautées aux carottes ( 胡萝卜炒蚕豆 húluóbo chǎo cándòu)

Il y a quelques temps, j’ai découvert le blog de Margot « Recettes d’une chinoise« . J’adore ce blog car je suis très fan de la cuisine chinoise et Margot nous explique les recettes et traditions avec simplicité, elle est à l’écoute et n’hésite pas à répondre à une question que l’on peut se poser. J’ai découvert cette sublime recette que je vous conseille vivement. Elle est divine. J’ai choisi de l’accompagner de Côtes de porc sauce sésame (recette précédente)  et mon mari a beaucoup apprécié.


Quantité : 4 personnes   –    Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 10 mn

Accompagnement chinois   –   Prix de revient : 1,31 € par personne (au 18 Août 2012)

Ingrédients :

  • 250 gr de carottes
  • 1 kg de fèves fraîches et petites de préférence
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 c. à soupe de sauce soja claire
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 2 c. à soupe d’eau
  • Sel et poivre
Fèves fraîches sautees aux carottes presentation
Fèves fraîches sautees aux carottes etape1

Préparation :

Écosser les fèves. (Si elles sont petites, on enlève juste le petit appendice qui la reliait à la cosse, si elles sont plus grosses, enlevez la peau vert pâle qui entoure chaque graine).

Éplucher les carottes, puis les couper en gros morceaux, puis en fines tranches.

Couper l’ail en fines tranches, hacher l’oignon nouveau.

Fèves fraîches sautees aux carottes etape2
Fèves fraîches sautees aux carottes etape3

Chauffer l’huile à feu moyen dans un wok, faire revenir l’ail et l’oignon, ajouter les tranches de carottes, faire cuire à feu doux pendant 5 min.

Quand les carottes sont tendres, ajouter la sauce de soja, mélanger et continuer la cuisson pendant 1 min. 

Ajouter les fèves, augmenter le feu, ajouter 2 c. à soupe d’eau, faire sauter le tout pendant 1 à 1 min 30.Bon appétit  !!! Fèves fraîches sautees aux carottes fin

Note 

J’ai utilisé pour cette recette, des fèves fraîches que j’avais acheté sur le marché et que j’avais ensuite congelé. Le résultat est très bon mais cela ne m’a pas rendu le croquant que l’on peu voir sur les photos de Margot.

La prochaine saison des fèves, j’en prendrais des petites et je referais cette recette, je suis sûre que cela sera encore meilleur. Peut-être même que j’aurais celle du potager que mon mari va faire !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Fèves fraîches sautées aux carottes ( 胡萝卜炒蚕豆 húluóbo chǎo cándòu)

  1. sigrid
    21 août 2012 à 09:41 (5 années plus tôt.)

    je retiens et la recette et le blog recettes d’une chinoise Merci bonne journée

    Répondre
    • Natly
      21 août 2012 à 14:32 (5 années plus tôt.)

      Merci de ta visite.

      Répondre
  2. christine de cuisine et partage
    20 août 2012 à 22:35 (5 années plus tôt.)

    Une belle recette pour accompagner une viande, je suis très fan aussi de cuisine chinoise:-), merci pour le partage.

    Répondre
    • Natly
      20 août 2012 à 22:44 (5 années plus tôt.)

      Merci pour ton passage. Le blog de Margot est superbe. De la vrai cuisine chinoise. Bizz

      Répondre
  3. Lili
    20 août 2012 à 21:30 (5 années plus tôt.)

    Hello Natly ! Je ne cuisine jamais de fèves, je ne sais pas pourquoi, mais ta recette me donne vraiment envie de m’y mettre. Merci pour ce beau partage ! Bonne soirée, Lili

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    • Natly
      20 août 2012 à 22:42 (5 années plus tôt.)

      J’adore les fèves et avec cette recette, toutes les saveurs sont amplifiées. Un vrai régal. Merci pour ta visite. Bizz

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  4. kaderick
    19 août 2012 à 23:53 (5 années plus tôt.)

    un bien beau accompagnement de ta belle côte 🙂
    bonne soirée ma Natly, kissous :*}

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    • Natly
      20 août 2012 à 00:09 (5 années plus tôt.)

      Merci Cathy. Bonne nuit et à tout bientôt. Bisous 😉

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    • Natly
      19 août 2012 à 22:37 (5 années plus tôt.)

      Elles sont très bonnes cuisinées de cette façon. Bisous

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  5. Val
    19 août 2012 à 18:36 (5 années plus tôt.)

    Cette recette me tente bien !

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  6. Margot Zhang
    19 août 2012 à 18:31 (5 années plus tôt.)

    Merci beaucoup! Très bonne idée pour accompagner les côtes de porc sauce sésame (elles ont l’air délicieuses). Bon dimanche.

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    • Natly
      19 août 2012 à 18:53 (5 années plus tôt.)

      Merci à toi, j’adore la cuisine chinoise donc, tu me verras souvent 🙂

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