Clafoutis au bleu d’Auvergne et magrets de canard fumés

Voici le meilleur moment du mois, les publications pour Culino Versions. Pour le mois d’Août, le thème portait sur le Clafoutis dans tous ses états. Sucré ou salé, familial ou individuel. Je les cuisine toujours sucrés car le salé ne me viens pas à l’esprit, je ne sais pas pourquoi. Je venais d’acheter un très bon bleu d’Auvergne et des magrets de canard fumés (région oblige!!) et en ouvrant mon frigo, j’ai aussi vu les oeufs et je me suis dit avec une bonne salade pourquoi pas !! Voici ma version, simple, coulante de fromage, très parfumée.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat rapide   –   Prix de revient : 1,16 € par personne (au 20 Août 2012)

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 250 gr de bleu d’Auvergne
  • 15 ou 20 tr. de magrets de canard fumés
  • Poivre
Clafoutis au bleu d'auvergne e tmagrets de canard fumes presentation
Clafoutis au bleu d'auvergne et magrets de canard fumes etape1

Préparation :

Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter à l’aide d’un batteur. Ajouter la farine et le lait.

Clafoutis au bleu d'auvergne et magrets de canard fumes etape2

Quand la préparation est bien fluide. Ajouter le bleu d’auvergne coupé en petits morceaux.  Poivrer et mélanger délicatement pour ne pas écraser les morceaux de bleu. 

Clafoutis au bleu d'auvergne et magrets de canard fumes etape3

Prendre un moule à manqué, le chemiser de papier sulfurisé et verser le tout dans le moule.

Avec une fourchette, répartir les morceaux de bleu un peu partout et déposer délicatement des tranches de magrets de canard fumés.

Clafoutis au bleu d'auvergne et magrets de canard fumes etape4
Clafoutis au bleu d'auvergne e tmagrets de canard fumes fin

Enfourner pour 40 mn.

Servir accompagner d’une salade verte et des tranches de magrets de canard fumés restantes.

Bon appétit  !!!

Si vous avez une envie irrésistible de clafoutis salés ou sucrés, n’hésitez pas à aller faire un tour chez Culino Versions. D’ici le début du mois Cathy publiera les récap des recettes et vous n’aurez que l’embarras du choix.

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De gros bisous Cathy pour tous ce travail et si tu as besoin… tu sais.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

22 commentaires sur Clafoutis au bleu d’Auvergne et magrets de canard fumés

  1. Silvia
    10 septembre 2012 à 22:46 (5 années plus tôt.)

    C’est super original et certainement très, très bon !!!
    Biz.

    Répondre
    • Natly
      10 septembre 2012 à 23:13 (5 années plus tôt.)

      Très bon, c’est sûr car j’ai eu du mal à sauver une part pour la photo !!! a tester.. bizz

      Répondre
    • Natly
      29 août 2012 à 14:11 (5 années plus tôt.)

      Merci Martine, il te reste très peu de temps !! vite, vite… 🙂

      Répondre
  2. anyana3
    27 août 2012 à 09:55 (5 années plus tôt.)

    hum v’la un clafoutis qui fleure bon le sud ouest….
    bisous
    pascale

    Répondre
  3. Art de Vivre
    25 août 2012 à 15:42 (5 années plus tôt.)

    Clafouti salé
    Je n’ai jamais tenté
    c’est une bonne idée

    Répondre
    • Natly
      25 août 2012 à 16:19 (5 années plus tôt.)

      C’était mon premier et je regrette pas. C’est super pour une entrée ou un plat du soir !!

      Répondre
  4. Indépendance Royale
    22 août 2012 à 13:29 (5 années plus tôt.)

    Un clafoutis original qui nous met l’eau à la bouche ! difficile d’y résister !
    Stéphanie

    Répondre
    • Natly
      22 août 2012 à 14:34 (5 années plus tôt.)

      Merci 🙂

      Répondre
  5. Christelle
    22 août 2012 à 10:01 (5 années plus tôt.)

    Superbe, j’aime beaucoup ta version !!!

    Répondre
    • Natly
      22 août 2012 à 14:34 (5 années plus tôt.)

      Merci, mon mari m’en a redemandé !! 🙂

      Répondre
  6. Lou
    21 août 2012 à 21:52 (5 années plus tôt.)

    j’espere que ton déménagement s’est bien passé! Ton clafoutis est superbe et donne envie d’y gouter ! Belle soirée! bises lOu

    Répondre
    • Natly
      21 août 2012 à 22:23 (5 années plus tôt.)

      Merci Lou, le déménagement s’est bien passé et heureusement que c’était juste avant l’épisode canicule !!! car en ce moment, on reste enfermé dans la maison avec la clim. (42°sur la terrasse ombragée à 15 h). Merci de ton passage. Bises.

      Répondre
  7. Val
    21 août 2012 à 21:28 (5 années plus tôt.)

    Plus de viande pour moi, mais je suis sur que mon z’hom dirais pas non pour une p’tite part 🙂

    Répondre
    • Natly
      21 août 2012 à 21:51 (5 années plus tôt.)

      Arfff !!! le jour où vous venez, ton z’hom se régalera !!!! Bisous

      Répondre
  8. FLaure
    21 août 2012 à 19:30 (5 années plus tôt.)

    Merci pour cette belle recette qui fera certainement, un jour, partie de mes menus.
    Bonne soirée, FLaure

    Répondre
    • Natly
      21 août 2012 à 21:51 (5 années plus tôt.)

      Merci du compliment. Bonne soirée à toi aussi.

      Répondre
  9. kaderick
    21 août 2012 à 17:31 (5 années plus tôt.)

    tu es adorable ma Natly de faire une si gentille promo pour Culino Versions 🙂
    en tout cas ton clafoutis est sublime, tout comme toi ça ne me vient pas d’en faire salé et c’est une belle erreur quand je vois le tien !
    ta recette est validée avec plaisir et gourmandise.
    merci pour ta participation et ta fidélité à Culino Versions 🙂
    et promis si j’ai besoin, je penserais à toi 🙂
    Kissous ma Natly ♥

    Répondre
    • Natly
      21 août 2012 à 18:17 (5 années plus tôt.)

      De rien Cathy 😉

      Répondre
  10. MIKADO974
    21 août 2012 à 17:28 (5 années plus tôt.)

    Bonsoir,
    j’ai bien apprécié le process de création de cette recette, d’ailleurs elle me donne tellement envie que j’en ferai une expérimentation prochainement. Bravo Cathy

    Répondre

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