Millefeuilles de pommes de terre

Après un mois d’absence sur les Tours en cuisine, suite à mon déménagement, me voilà de retour. Pour commencer en douceur, ce dimanche, je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier. La pomme de terre… un légume que j’adore cuisiner. Pour cet hommage, j’ai décidé de vous la présenter dans son plus simple appareil. Juste un peu de parmesan et de romarin… Une cuisson qui la rend à la fois moelleuse et mortellement croustillante!!! Et pour le final… les félicitations de mon chef cuistot préféré… mon homme 😛 . 


Quantité : 8 ramequins (4 ou 8 personnes selon!!)   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 50 mn

Accompagnement   –   Prix de revient : 0,50 € par personne (au 28 Août 2012)

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 150 gr de parmesan
  • 125 gr de beurre demi-sel
  • Romarin en poudre
  • 3 gousses d’ail
  • Margarine
  • Poivre
Millefeuilles de pommes de terre presentation
Millefeuilles de pommes de terre etape1

Préparation :

Faire bouillir une marmite d’eau salée.

Peler les pommes de terre et les trancher en rondelles finement au robot comme pour des chips.

Quand l’eau est bouillante, éteindre et plonger les rondelles de pommes de terre 5 mn. Les égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les gousses d’ail pelées et écrasées.

Préchauffer le four thermostat 220°C.

Prendre des plats à gratin individuels et les badigeonner avec un peu de margarine.

Mettre les rondelles de pommes de terre dans un saladier et les arroser du beurre aromatisé à l’ail.

Millefeuilles de pommes de terre etape2
Millefeuilles de pommes de terre etape3

Commencer le montage :

Dans chaque plat, superposer les tranches de pommes de terre en dôme. Entre chaque étage, poivrer très légèrement, saupoudrer de parmesan et de romarin.

Une fois terminé, s’il vous reste dans le fond du saladier du beurre fondu, le répartir sur chaque dôme.

Réduire le thermostat du four à 200°C et enfourner pour 50 mn environ. Plonger une fine brochette au cœur d’un dôme pour vérifier la cuisson. Les bords des tranches doivent être très croustillant.

Servir aussitôt accompagné d’une viande ou volaille grillée et d’une salade verte.

Bon appétit !!!

Millefeuilles de pommes de terre fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

13 commentaires sur Millefeuilles de pommes de terre

    • Natly
      6 avril 2013 à 20:45 (5 années plus tôt.)

      Tout à fait ça !! Merci.

      Répondre
  1. Miechambo
    7 septembre 2012 à 17:24 (5 années plus tôt.)

    Hyper facile mais terriblement délicieux. Je note.
    Bises
    Michèle

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2012 à 18:31 (5 années plus tôt.)

      Juste un peu de patience pour le montage mais c’est terriblement craquant et bon !! Bisous Michèle.

      Répondre
  2. EmilieRD
    7 septembre 2012 à 17:16 (5 années plus tôt.)

    Ca doit être un délice! MiaM!

    Répondre
    • Natly
      7 septembre 2012 à 18:30 (5 années plus tôt.)

      Merci !! A bientôt.

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  3. Maiwenn
    7 septembre 2012 à 15:28 (5 années plus tôt.)

    Ton millefeuille est bien tentant ! bonne journée !

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  4. Lou
    7 septembre 2012 à 15:00 (5 années plus tôt.)

    miam miam ça me plait!! Bonne aprés midi estivale!! bises Lou

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  5. anyana3
    4 septembre 2012 à 19:51 (5 années plus tôt.)

    coucou Natly,
    voilà une nouvelle recette qui me tente bien….dis voir comment tu fais pour calculer le prix d’un plat par personne ?
    bizz
    pascale

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  6. pifous
    4 septembre 2012 à 17:17 (5 années plus tôt.)

    humm, sa doit etre super bon a éssayer, bizz

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  7. Val
    3 septembre 2012 à 21:24 (5 années plus tôt.)

    Très sympa ce p’tit millefeuille !!

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  8. C'est maman qui cuisine
    2 septembre 2012 à 19:55 (5 années plus tôt.)

    On n’a eu plus ou moins la même reponse,en tous cas ton millefeuilles me donne tres envie.

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  9. sandra
    2 septembre 2012 à 14:37 (5 années plus tôt.)

    hum…c’est alléchant!!!

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