Tartines versions Flammekuche

Pour le Tour en cuisine n° 156, j’ai eu le plaisir de visiter le blog de Marianne « La cuisine de Marianne…(Epigrammes) ». J’ai relevé de belles idées et une autre recette que je vous présenterais dans quelques temps. Et pour boucler le tour, c’est Poly du bog « La maison de Poly » qui vient piocher une recette ici. Je suis curieuse de savoir ce qu’elle a choisi.


Quantité : 4 ou personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 10 mn

Repas du soir   –   Prix de revient : 0,54 € ou 0,43 € (4 ou 5 pers. au 15 Septembre 2012)

Ingrédients :

  • 1 baguette de pain rassis
  • 150 g de lard fumé
  • 1/2 oignon
  • 2 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • Muscade
  • Poivre
Tartines version flammekuche presentation
Tartines version flammekuche etape1 Préparation :  

Préchauffer le four à 180°C.  

Mélanger la crème fraiche et le fromage blanc. Pour le côté plus gourmand, j’ai rajouté un peu de muscade.  

Prendre la baguette, couper des morceaux puis les recouper en deux. Les disposer dans une plaque allant au four.

Sur la tartine, étaler un peu de crème, mais pas trop pour ne pas tremper le pain.

Disposer quelques lardons, ajouter de fines tranches d’oignon cru. Poivrer selon votre goût.

Tartines version flammekuche etape2
Tartines version flammekuche etape3 Enfourner pour 10 minutes.

Quand vous voyez le pain bien doré, c’est prêt à être servir avec une belle salade croquante.

Bon appétit  !!!

Tartines version flammekuche fin

Verdict

Que dire !! simple, rapide, un super goût. A la fois moelleuses et croustillantes, ces tartines ont fait l’unanimité chez moi… même mon petit bout en a redemandé.

Marianne se sert des tranches de début et fin de pain de mie (celle qu’en principe on jette car personne en veux) pour faire ces tartines. Je n’en avais pas, alors je me suis servi d’une baguette qui commençait à bien durcir . Mais du coup, j’ai pris son astuce. Quand il me reste les « trognons » de pain de mie, je les congèle et quand j’en aurais suffisamment, je referais cette recette.

Sur quelques tartines, j’ai rajouté du gruyère râpé pour satisfaire une gourmande en fromage !! et c’est aussi très bon.

Merci Marianne pour ce partage, sa recette est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Tartines versions Flammekuche

  1. Marianne R
    19 octobre 2012 à 21:47 (5 années plus tôt.)

    Superbe! heureuse que tu ai apprécié! … je me rends compte que je ne t’avais même pas laissé un ptit mot après le tour, j’en suis confuse :s
    Je te cite dans ma petite mise à l’honneur pour le mois de septembre!
    Ton blog est vraiment trés sympa! pleinde belles recettes et astuces!

    Répondre
    • Natly
      19 octobre 2012 à 22:31 (5 années plus tôt.)

      Merci beaucoup, j’aime aussi beaucoup ton blog et j’ai relevé quelques recettes que je ferais au fur et à mesure !!

      Répondre
  2. louloute
    19 septembre 2012 à 22:25 (5 années plus tôt.)

    waouh encore une belle tartine qui me donne vraiment envie d’en réaliser pour pouvoir y goûter miammmmmmmmmmmm
    je la note !!!!
    bisous et bonne soirée

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    • Natly
      19 septembre 2012 à 23:19 (5 années plus tôt.)

      L’avantage avec ces tartines, c’est que c’est rapide et surtout bon !!! et on a l’impression qu’on a fait une super cuisine !! Bises

      Répondre
  3. sabine
    19 septembre 2012 à 15:17 (5 années plus tôt.)

    Super ta recette! C’est un plat que tout le monde! Le lien fonctionne depuis mon blog!
    A bientôt pour le défi

    Répondre

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