Tiramisu au Nutella

Pour ce Tour en Cuisine, j’ai été découvrir le blog de Minilo « Papill Hot » et j’ai trouvé des recettes bien gourmandes et régressives. J’en ai relevé deux et je vous présente celle-ci aujourd’hui. C’est « Le blog de Rainbowcat » qui vient faire son choix ici…


Quantité : 8 verrines   –   Préparation : 20 mn   –   Repos au frais : 3h minimum

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0,50 € la verrine (au 22 Septembre 2012)

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1 pot de mascarpone (250 gr)
  • 60 gr de sucre
  • 150 gr de Nutella
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre « type Nesquick »
  • Lait
  • Boudoirs
Tiramisu au Nutella presentation
Tiramisu au Nutella etape1

Préparation :

Dans un saladier faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis rajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.  

Dans une casserole, à feu doux, mettre la crème fraîche et le Nutella, bien mélanger.

Une fois la crème bien incorporer dans le Nutella éteindre le feu et laisser refroidi.

Tiramisu au Nutella etape2
Tiramisu au Nutella etape3

Dans un petit saladier,  mélanger le cacao en poudre et le lait. Pour la quantité du lait, j’en ai mis environ 25 cl et si besoin on en rajoute.  

Préparer les verrines.

Tremper les boudoirs dans le lait cacaoté et mettre une première couche dans une verrine.

Par dessus rajouter un peu de crème Nutella,  puis une couche de crème au mascarpone.

Et on recommence, boudoir, Nutella, mascarpone.

Ne sachant pas, avec la quantité que j’avais, combien je pouvais faire de verrines, je les ai monté au fur et à mesure complétement chacune et j’ai réussi à en faire 8. De quoi satisfaire mes gourmands sur deux repas.

Tiramisu au Nutella fin
Tiramisu au Nutella fin2

Mettre au frais pour un minimum de 3h. Je les ai faite la veille au soir pour le lendemain midi. 

Au moment de servir saupoudrer de cacao en poudre.

Bonne gourmandise  !!!

Verdict

Un tiramisu qui change du traditionnel et qui est vraiment bon. Bizarrement, mes gourmands ont adoré ce tiramisu mais sans rajouter de cacao en poudre car ils trouvaient que c’était vraiment déjà bien chocolaté. Heureusement, que j’avais mis le cacao à table pour que chacun mette ce qu’il veut.  

Pour ma part, la prochaine fois, je rajouterais dans le lait avec le chocolat un peu d’extrait de café pour corsé le tout.

Merci Minilo pour ce partage. Sa recette est ICI. J’ai pris sur ton blog un autre dessert… je te tiens au courant.  😉


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