Gratin de pommes de terre aux deux fromages

Quelques grammes de gourmandises !! Un nom prometteur pour un blog de cuisine et… c’est des kilogrammes de gourmandises que j’ai découvert. Mais non, non, j’ai pas craqué sur du sucré !!! Mais sur le Cantal !! On adore à la maison et j’ai eu bien raison de ne pas résister car c’est très, très bon. C’est Mariva « Le blog de Mariva » qui vient faire un Tour en cuisine.


Quantité : 7 mini-cocottes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Accompagnement facile   –   Prix de revient : 0,99 € la mini-cocotte (au 5 Octobre 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 25 cl de lait
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 200 gr de cantal râpé
  • 6 palets de chèvre
  • Sel et poivre
Gratin de pommes de terre aux deux fromages presentation
Gratin de pommes de terre aux deux fromages etape1

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches fines soit à l’aide d’une mandoline soit avec un robot.

Les mettre dans une casserole.  Ajouter le lait et l’ail écrasé, ainsi que du sel.

Pour ne pas mettre les 75 cl de lait qui serait inévitablement jeté, j’ai mis mes pommes de terre dans une marmite à fond large pour qu’elles soient plus étalées (moins de hauteur) et j’ai ensuite verser du lait pour les recouvrir, du coup j’en ai mis que 25 cl !!

Laisser cuire 10 min.

Attention !! En égouttant les pommes de terre, le faire au dessus d’un saladier pour récupérer le lait de cuisson.

Gratin de pommes de terre aux deux fromages etape2

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les pommes de terre dans les mini-cocottes au préalablement beurrées.

Pour une touche plus gourmande, j’ai rempli les mini-cocotte à moitié de pommes de terre, j’ai mis quelques lamelles de cantal et j’ai recouvert de pommes de terre.

Gratin de pommes de terre aux deux fromages etape3

Dans un saladier, mélanger la crème liquide avec un demi verre du lait de cuisson et un oeuf. Ajouter du poivre.

Répartir ce mélange dans les mini-cocottes.

Remettre du cantal par dessus et disposer un palet de chèvre.

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Gratin de pommes de terre aux deux fromages fin

Enfourner les mini-cocottes pour 40 mn.

Bon appétit !!!

Verdict

Pour les amateurs de fromage, c’est un régal. Par contre, la prochaine fois, je mettrais des tranches de bûches de chèvre bien gouteuses car le Cantal à largement pris le dessus en goût.

Merci, PiRoMa pour ce partage, la recette originale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

6 commentaires sur Gratin de pommes de terre aux deux fromages

  1. Katell
    29 avril 2013 à 21:11 (4 années plus tôt.)

    J’ai eu l’occasion de la réaliser dernièrement et je dois vous dire que c’était très bon 😉

    A bientot !

    katell

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  2. PiRoMa
    28 octobre 2012 à 21:14 (5 années plus tôt.)

    Tu m’as l’air d’une sacrée gourmande tout comme moi….lol

    Répondre
    • Natly
      28 octobre 2012 à 21:59 (5 années plus tôt.)

      J’ai surtout deux grands gourmands à la maison et j’avoue que le fait maison est vachement plus rentable pour moi !! 😉

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  3. FLaure
    9 octobre 2012 à 11:40 (5 années plus tôt.)

    Oh que cela doit être bon. Avec une salade, je me régale.
    Bonne journée, FLaure

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  4. Djanisse
    7 octobre 2012 à 16:28 (5 années plus tôt.)

    J’aime aussi beaucoup le Cantal, surtout en gratin comme ça, miaaam

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