Côtes de veau du Limousin, sauce châtaignes

Je participe au tour entre le marron et la châtaigne. Nouveau thème pour Miss cuisine. Je suis dans une région où il y a beaucoup de châtaigner, il suffit de se baisser pour les ramasser. L’année dernière, j’en avais ramassé quelques kilo. Je les avais nettoyé, fait cuire et congelé par paquet de 500 gr. Quand j’ai vu ce thème, j’ai de suite pensé à une côte de veau que mon mari et moi avions mangé en Corse, lors de notre voyage de noce et j’en avais gardé un souvenir inoubliable. En plus, en Limousin nous avons le veau élevé sous la mère qui est vraiment excellent, un peu onéreux mais une fois de temps en temps, on peut se faire un petit plaisir. Par contre, je dirais à mon boucher de me faire des côtes beaucoup moins grosses car j’avais l’impression d’avoir des côtes de boeuf. Il a fallu que je les coupe en deux et les dédouble.  Je vous laisse avec cette recette que j’ai cuisiné en fonction de mes lointains souvenirs. Simple, rapide et super bon.


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 5,79 € par personne (au 13 Octobre 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de châtaignes cuites        
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 3 cl de cognac
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 4 côtes de veau
  • Beurre
  • Huile
  • Sel et poivre
Cotes de veau du limousin sauce aux chataignes presentation
Cotes de veau du limousin sauce aux chataignes etape1

Préparation :

Faire revenir les châtaignes dans une poêle avec un peu de beurre, saler et poivrer.

Il faut qu’elles colorent un peu et qu’elles se réduisent légèrement en purée mais en gardant des morceaux.

Eplucher l’oignon et l’émincer. Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile.

Ajouter le vin blanc et le cognac et laisser réduire.

Ajouter la crème fraîche liquide, saler et poivrer puis mettre les châtaignes. Mélanger et laisser mijoter cette sauce le temps de la cuisson de la viande en remuant de temps en temps pour ne pas qu’elle attache.

Cotes de veau du limousin sauce aux chataignes etape2
Cotes de veau du limousin sauce aux chataignes etape3

Dans une poêle faire revenir les côtes de veau.

Napper les côtes de veau avec la sauce et servir accompagner de pommes de terre vapeur.

Bon appétit !!!

Cotes de veau du limousin sauce aux chataignes fin

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

4 commentaires sur Côtes de veau du Limousin, sauce châtaignes

    • Natly
      15 octobre 2012 à 11:31 (5 années plus tôt.)

      C’est la saison, recette à vraiment tester !!

      Répondre
  1. yasmina
    14 octobre 2012 à 20:44 (5 années plus tôt.)

    c’est très gourmand et original!!biz

    Répondre
  2. anyana3
    14 octobre 2012 à 09:13 (5 années plus tôt.)

    je me pourlèche les babines !!!
    miam miam
    pascale

    Répondre

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