Tagliatelles à la barigoule

J’ai acheté des artichauts dans la semaine et  je voulais les cuisiner avec des pâtes. Mais ma mère les voulait à la barigoule… voici la naissance d’un croisement d’idée !! Très simple, vous pouvez préparer la sauce le soir pour le lendemain. Et c’est un régal !!


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1,39 € par personne (au 21 Octobre 2012)

Ingrédients :

  • 500 gr de tagliatelles         
  • 8 coeurs d’artichaut (frais ou surgelés)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 30 cl de vin blanc
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • Thym
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Parmesan frais râpé
Tagliatelles a la barigoule presentation
Tagliatelles a la barigoule etape1 Préparation :

Eplucher l’oignon, l’ail et la carotte.

Mettre le tout dans un robot avec la poitrine fumée et hacher finement.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter le hachis. Laisser cuire 5 mn en remuant souvent. Tagliatelles a la barigoule etape2
Tagliatelles a la barigoule etape3 Ajouter les fonds d’artichauts. Mouiller avec le vin et le bouillon de volaille (le liquide doit recouvrir les fonds d’artichauts à niveau). Mettre du thym, saler légèrement et poivrer.

Laisser cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce dans les coeurs d’artichauts

Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante, selon le temps indiqué sur le paquet.

Retirer les coeurs d’artichauts de la sauteuse et les émincer.

Tagliatelles a la barigoule etape4
Tagliatelles a la barigoule fin

Faire réduire la sauce, rajouter les artichauts émincés, rectifier l’assaisonnement et mettre à mijoter à tout petit feu le temps de la cuisson des pâtes.

Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier chaud, verser la sauce barigoule dessus et servir accompagné de parmesan.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

4 commentaires sur Tagliatelles à la barigoule

  1. Gps moto
    22 décembre 2012 à 19:27 (5 années plus tôt.)

    Sympa cette recette. Je me demande si on peut remplacer le Parmesan par du gruyère, avec ce type de plat ça pourrait peut être le faire ?

    Merci pour la recette.

    Répondre
    • Natly
      22 décembre 2012 à 20:52 (5 années plus tôt.)

      C’est possible.. peut-être la saveur sera un peu moins prononcé !! A tester !!

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  2. annuaire pizza
    24 octobre 2012 à 17:14 (5 années plus tôt.)

    Je connaissais les sauces toutes faites à l’artichaud pour pâtes, mais je n’avais pas encore vu de recette pour.

    C’est chose faite maintenant, merci bien 😉

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  3. Sentimancho
    24 octobre 2012 à 11:49 (5 années plus tôt.)

    Tu as interpellé ma curiosité, ma petite femme est fan des artichauts, je pense que je vais tenté la recette pour lui faire une petite surprise !

    Répondre

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