Parmentier de poisson

Petite visite chez Aline du blog « Recettes pour se régaler » et je repars avec ce plat. Je l’avais déjà repéré, il y a un petit moment. Et j’accueille pour ce Tour en cuisine, Deb du blog « Une cuisine à mon goût« .


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 10 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2,48 € par personne (au 31 Octobre 2012)

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 600 gr de poissons à chair ferme (cabillaud, daurade..)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1c. à soupe d’estragon ciselé
  • 50 gr de beurre
  • Gruyère râpé
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Parmentier de poisson presentation
Parmentier de poisson etape1

Préparation :

Eplucher les pomme de terre. Les laver et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 à 25 mn. Les égoutter. Les mettre dans un saladier et les écraser à la fourchette.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Le verser sur la purée en mélangeant. Enfin incorporer 30g de beurre. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Préchauffer le four à 210°C.Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les faire revenir rapidement dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les filets de poissons blancs (j’ai utilisé des filets de daurade). Saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux environ 5 min de chaque côté, jusqu’à ce que le poisson s’émiette. Retirer du feu.

Répartir le poisson dans des petits poêlons individuels. Parsemer d’estragon.

Parmentier de poisson etape2
Parmentier de poisson etape3

Recouvrir de purée. Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre.

Enfourner pour 10 min.

Servir immédiatement.

On peut ajouter une salade verte aillée.

Bon appétit !!!

Parmentier de poisson fin

Verdict

Un très bon parmentier, cela change de la viande et les petits comme les grands adorent.

Merci Aline pour ce partage. La recette originale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Parmentier de poisson

  1. Miss Calou
    5 novembre 2012 à 22:03 (5 années plus tôt.)

    J’en avais fait il y a quelques jours et j’avais adoré!!Bises.

    Répondre
  2. Lou
    5 novembre 2012 à 14:21 (5 années plus tôt.)

    ça change de la viande, et puis ça fait un trés bon plat complet !
    Bonne semaine ! bises
    Lou

    Répondre
  3. La serviette sur la table
    5 novembre 2012 à 11:53 (5 années plus tôt.)

    J’adore les parmentier de poisson. Un vrai régal. J’en profite pour te taguer, je suis en train de finaliser mon article hihihi!!!!

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  4. ipanama
    4 novembre 2012 à 17:11 (5 années plus tôt.)

    Ca me donne faim, j’adore le parmentier de poisson 🙂

    Bonne soirée !

    Répondre
    • Natly
      4 novembre 2012 à 17:53 (5 années plus tôt.)

      Merci de ta visite. Bonne fin d’après-midi.

      Répondre
  5. EnviesDélices
    4 novembre 2012 à 13:26 (5 années plus tôt.)

    il doit être bien bon et gourmand ce parmentier marin

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    • Natly
      4 novembre 2012 à 14:11 (5 années plus tôt.)

      L’estragon lui donne une belle saveur !! 🙂 bisous

      Répondre
  6. Alamazone
    4 novembre 2012 à 10:35 (5 années plus tôt.)

    Contente que vous vous soyez régalés 😉
    Bon tour et bon dimanche!

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    • Natly
      4 novembre 2012 à 10:41 (5 années plus tôt.)

      Merci, c’était delicieux. Bon dimanche !!

      Répondre

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