Chelsea Buns – Brioche à l’anglaise

Pour ce deuxième Tour en cuisine de ce dimanche, j’ai été visiter le blog de « Pousse au cream« , j’ai trouvé le nom de ce blog bien trouvé et original !! Cette fois-ci, on part faire une petite balade en Angleterre pour une pause goûter. J’accueille avec plaisir, La Cuisine d’Ophélie, et j’espère qu’elle aura trouvé une recette qui soit à la hauteur de son blog (plutôt régime) 😉


Quantité : 8 parts   –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 20 mn

Recette anglaise   –   Prix de revient : 0,30 € la part (au 10 Novembre 2012)

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 1 cube de levure de boulanger fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • 20 gr de beurre coupé en morceaux
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 œuf légèrement battu

Pour la garniture

  • 30 gr de beurre fondu
  • 25 gr de sucre roux
  • 50 gr de pépites de chocolat
  • 1 pomme coupée en petits morceaux

Pour le nappage

  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c à. café de cannelle
Chelsea buns brioche a l anglaise presentation
Chelsea buns brioche a l anglaise etape1

Préparation :

Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre et porter à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les pommes et mélanger hors du feu. Réserver.

Dans un grand récipient mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et le sel.
Incorporer le beurre coupé en morceaux en malaxant, puis ajouter le lait tiède et l’œuf battu.

Travailler la pâte à la main en ajoutant un peu de lait si elle est trop sèche ou un peu de farine si elle est trop humide. La pâte doit tout de même être un peu humide au final
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir la pâte pendant 10 minutes La pâte doit être lissé et élastique.

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 h 30 mn au chaud. Elle doit doubler de volume.

Chelsea buns brioche a l anglaise etape2
Chelsea buns brioche  a l anglaise etape2b Beurrer un moule à manqué ou un moule à gratin rectangulaire ou carré. Sur le plan de travail, étaler délicatement la pâte au rouleau pour former un rectangle. Répartir la garniture puis les pépites de chocolat en laissant la pâte vierge à 2 cm du bord. Rouler la pâte sur elle-même. Chelsea buns brioche a l anglaise etape3
Chelsea buns brioche a l anglaise etape4 Puis couper 8 morceaux au couteau.
Les disposer dans le moule en les espaçant car ils vont encore gonfler.
Couvrir et laisser reposer encore une bonne heure et demi.
Chelsea buns brioche a l anglaise etape5
Chelsea buns brioche a l anglaise etape6

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps préparer le nappage en mélangeant le sucre et l’eau dans un casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter ensuite la cannelle.
Pour l’utilisation de la cannelle, de précieux conseil..??

Vous voulez en acheter??  en voici une de très bonne qualité.

Une fois le Chelsea buns sorti du four, le badigeonner du mélange à la cannelle.

Bonne gourmandise !!!

Chelsea buns brioche a l anglaise fin

Verdict

Une superbe brioche pour le goûter. Au petit déjeuner, elle a moins plu mais cela n’a pas empêché que le lendemain, elle avait disparu de son plat !!

Ce délicieux glaçage au doux parfum de cannelle est vraiment sublime.

Merci pour le partage, la recette originale est ICI.


© 2012, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Chelsea Buns – Brioche à l’anglaise

  1. sabine
    20 novembre 2012 à 18:53 (5 années plus tôt.)

    ça donne envie!

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  2. Djanisse
    18 novembre 2012 à 18:36 (5 années plus tôt.)

    Vraiment splendide cette brioche !!!

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  3. Neaira
    12 novembre 2012 à 17:25 (5 années plus tôt.)

    que ce soit au gouter, au petit déjeuner ou juste pour le plaisir en dessert moi je prend! elle a l’air tellement bonne !

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  4. annuaire pizza
    11 novembre 2012 à 23:00 (5 années plus tôt.)

    Ça a l’air bon! C’est toujours un plaisir de découvrir de nouvelles recettes 😉

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  5. Kokille
    11 novembre 2012 à 09:49 (5 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas, merci du partage !

    Répondre

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