Flan brioché aux pommes

J’ai été visiter le blog d’Aline « Gourmand’Aline« , et j’ai eu du mal à me décider sur le choix d’une recette, j’en ai mise de côté quelques une 😆 puis celle-ci m’a beaucoup plu et j’avais aussi beaucoup de pommes dans mon panier. Et pour ce Tour en cuisine, c’est Gigi du blog « La cuisine de Gigi » qui vient faire son choix ici.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 45 mn

Dessert gourmand et facile   –   Prix de revient : 0,57 € par personne (au 24 Novembre 2012)

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 9 pommes
  • 180 gr de sucre 
  • 45 gr de beurre
  • 400 gr de crème liquide
  • 6  tranches de brioche
  • 2 c.à soupe de calvados
Flan brioché aux pommes presentation
Flan brioché aux pommes etape1

Préparation :

Eplucher  et couper en petits dès les pommes.

Dans une marmite , faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de pommes et les faire dorer, une fois bien coloré, ajouter 30 gr de sucre et le calvados, remuer et laisser le tout caraméliser sur feu doux.

Préchauffer le four à 180°C.Dans un blender, mettre les oeufs entier, les jaunes, le sucre restant et la crème liquide. Mixer pendant 1 mn.Découper la brioche en morceaux et l’ajouter dans le blender. Mixer quelques seconde et transférer la préparation dans un saladier. Flan brioché aux pommes etape2
Flan brioché aux pommes etape3 Ajouter les pommes et mélanger délicatement.

Verser la préparation dans un grand moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 45 min environ , prolonger la cuisson si la préparation reste légèrement liquide.

Flan brioché aux pommes etape4
Flan brioché aux pommes fin Sortir le plat du four et laisser refroidir avant de déguster!Je vous déconseille d’essayer de le démouler !!Bonne gourmandise !!!

Verdict

Un superbe dessert. Très moelleux, le calvados parfume légèrement le flan. C’est vraiment le dessert familial !!  Même mon fils a adoré. Aline a réalisé cette recette à l’aide de son thermomix. Pour  sa recette, c’est ICI.

Merci pour ce partage.


© 2012 – 2014, Natly. All rights reserved.

Rendez-vous sur Hellocoton !

About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Flan brioché aux pommes

  1. omothermix.com
    3 avril 2015 à 12:10 (3 années plus tôt.)

    Hummm, les photos donnent envies. Une recette simple et préparer rapidement, tout ce que j’aime 😉 Merci.
    L’admin de omothermix.com anciennement othermomix.com

    Répondre
  2. Vivi
    1 novembre 2014 à 16:13 (3 années plus tôt.)

    Et voilà mon dessert pour demain, parfait ! Je n’ai pas de calvados hélas je vais devoir faire sans, mais ça me fait tout de même bien saliver d’avance !

    Répondre
    • Natly
      1 novembre 2014 à 16:51 (3 années plus tôt.)

      Tu peux rajouter un petit bouchon de rhum brun si tu as 😉

      Répondre
  3. EmA
    2 décembre 2012 à 02:50 (5 années plus tôt.)

    Hummmm!! délicieux!!

    Répondre
  4. La serviette sur la table
    29 novembre 2012 à 20:31 (5 années plus tôt.)

    Rhôôhhhh!!!! j’ai le bidon qui explose après la pizza 🙂 J’adoooore les gâteaux aux pommes. Bisousssssss

    Répondre
    • Natly
      29 novembre 2012 à 20:55 (5 années plus tôt.)

      Et alors celui-là, il est tip top !! 😉

      Répondre
  5. gigi5444
    25 novembre 2012 à 14:22 (5 années plus tôt.)

    Voilà une bonne recette de flan briochée aux pommes pour ce tour qui me plait bien, je note la recette que je testerai prochainement.
    Bon dimanche et bon tour
    Gigi

    Répondre
  6. Catherine
    25 novembre 2012 à 11:30 (5 années plus tôt.)

    J’aime beaucoup les recettes simples de gâteau. Celle-ci en fait partie et le flan m’a l’air tout à fait délicieux. Je mets la recette de côté pour en faire profiter ma petite famille. Merci !

    Répondre
  7. aline
    25 novembre 2012 à 09:08 (5 années plus tôt.)

    Ravi de pouvoir partager cette trouvaille!!!
    Bon dimanche à toi et à ta famille!!

    Répondre

Poster un commentaire

CommentLuv badge