Petits sablés de Noël enrobés

Pour la Ronde N° 33, dernière de l’année, j’ai choisi une recette sur le blog de « La cuisine de Christelle« . J’ai eu du mal à choisir, puis finalement j’ai opté pour ces petits sablés mais j’ai mis de côté plusieurs autres sortes de biscuits !! Je file chez Siham du blog « Les mille et une gourmandises de Siham… » pour voir si elle a trouvé son bonheur dans ma cuisine.


Quantité : 40 biscuits environ   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 15 mn par plaque

Biscuits sablés, Biscuits de Noël   –   Prix de revient : 3.90 € le tout (au 15 Décembre 2012)

Ingrédients :

  • 400 gr de beurre à température ambiante
  • 150 gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 600 gr de farine
  • 12 carreaux de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
Petits sables de Noël enrobes presentation
Petits sables de Noël enrobes etape1

Préparation :

Sortir le beurre à température ambiante 1 h avant.

Fouetter le beurre en crème dans un saladier avec le sucre tamisé et le sucre vanillé. Incorporez les jaunes d’œufs et battre énergiquement. Ajoutez la farine tamisée. (J’ai tout fait dans mon robot avec le batteur)

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans une poche à douille en étoile et les former selon la photo. Ne vous inquiétez pas si c’est un peu difficile à former, c’est dû à la pâte qui est un peu sèche donc dur à travailler.
(Et c’est vraiment dur, je n’ai pas réussi à les former avec la poche à douille et en plus je n’avais pas de douille avec une grosse ouverte. Du coup, je les ai formés à la main avec un petit décor « fourchette ») 

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Petits sables de Noël enrobes etape2
Petits sables de Noël enrobes etape3

Enfourner pour environ 15 minutes puis les laisser refroidir sur une grille. (Comme à la main, je les ai fait un peu plus gros, je les ai laissé 20 mn, jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur doré)

Dans une casserole, mettre la crème et les carreaux de chocolat. Bien mélanger et j’ai rajouté une c. à soupe de cacao en poudre non sucré.

Enrober de moitié les biscuits avec ce glaçage.

Petits sables de Noël enrobes etape4
Petits sables de Noël enrobes fin

Les laissez sécher puis les réserver dans une boîte à biscuit!! (Pas possible chez moi, ils ont tout mangé !!)

Bonne gourmandise !!!

 

Verdict

Ces biscuits sont sablés à souhait. Super bon, ils n’ont pas duré longtemps (moins de 2 jours !!).

Merci Christelle pour ce partage, la recette originale est ICI.

Je souhaite à toute l’équipe de la Ronde Inter blog de bonnes fêtes de fin d’année et j’espère que la Ronde continuera en 2013 🙂


© 2012 – 2014, Natly. All rights reserved. Copyright Une cuisine pour Voozenoo – Nathalie MILANI , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d’utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l’auteur

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

18 commentaires sur Petits sablés de Noël enrobés

  1. christine
    17 décembre 2012 à 17:07 (5 années plus tôt.)

    Délicieux choix, très jolis ces petits biscuits, bonne ronde!

    Répondre
    • Natly
      17 décembre 2012 à 19:17 (5 années plus tôt.)

      Merci Sandrine, c’est super sympa !! 🙂

      Répondre
  2. sigrid
    17 décembre 2012 à 08:14 (5 années plus tôt.)

    ils sont bien beaux et appétissant

    Répondre
  3. Denise
    16 décembre 2012 à 22:23 (5 années plus tôt.)

    Cette recette semble délicieuse, mais au Québec nous n’avons pas de sachet de sucre vanillé. Puis je substituer par de sucre blanc et une cuillère d’extrait de vanille?

    Répondre
  4. Djanisse
    16 décembre 2012 à 22:01 (5 années plus tôt.)

    Hmmmm, je comprends qu’ils aient été dévorés, ils ont l’air délicieux !
    Bonne ronde 🙂

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  5. yasmina
    16 décembre 2012 à 17:11 (5 années plus tôt.)

    un choix très gourmand ces jolis sablés!!bonne ronde!

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  6. Samira
    16 décembre 2012 à 15:09 (5 années plus tôt.)

    Sont beaux! Bonne ronde!

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  7. christelle
    16 décembre 2012 à 15:08 (5 années plus tôt.)

    Ils sont très réussi 😮 Bon choix !
    Bises
    Christelle

    Répondre
  8. sandrinette
    16 décembre 2012 à 13:59 (5 années plus tôt.)

    très joli sablé. bonne ronde

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  9. lolo
    16 décembre 2012 à 11:26 (5 années plus tôt.)

    ils sont très beaux ! bises

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  10. savanna
    16 décembre 2012 à 10:40 (5 années plus tôt.)

    Humm!! qu’ils donnent envie!!! Bonne ronde!

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