Bûche légère à la crème de marron

Je me suis enfin lancée !!! Ma première bûche , sans embûche !! et j’en suis fière 😛   C’est fou comme on peut avoir des appréhensions. J’étais persuadé que je ne réussirais jamais à en faire une. Cette année, quand j’ai vu les prix dans les boulangeries, je me suis dit « Allez, Nath, t’es pas plus manchotte qu’une autre!! ». J’ai fait le tour de pleins de blogs et je cherchais une bûche facile, légère avec un parfum assez classique pour ma première. J’ai trouvé cette recette chez « Le sucré salé d’OumSouahib« . Elle disait bien que c’était facile à réaliser. Et cela a été un jeu d’enfant de la faire. En plus, j’ai pas mal réussi ma décoration et le summum, elle était super bonne. Et pour un prix très raisonnable (2 à 4 fois moins cher) … Alors pour celles et ceux qui ont peur comme moi, je vous encourage à tester celle-ci. Et maintenant, je vais pouvoir créer les bûches que j’ai en tête !! Je termine l’année 2012 sur cette belle recette et vous retrouve en 2013 avec (si tout va bien 🙂 ) le Gâteau des rois Provençal.


Quantité : 10 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 10 mn

Dessert traditionnel, Noël   –   Prix de revient :  0.68 € la part (au 24 Décembre 2012)

Ingrédients :

  • 50 gr de jaunes d’œuf (2)
  • 100 gr de blancs d’oeuf (3)
  • 65 gr de farine
  • 10 gr de cacao non sucré
  • 75 gr de sucre semoule
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 grosse boite de crème de marron
  • 1 petite boite de poire au sirop pour le jus
Bûche légère à la crème de marron presentation
Bûche légère à la crème de marron etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  

Lorsqu’ ils sont bien ferme, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter.  

Battre les jaunes d’œuf dans un bol et les ajouter à la préparation précédente. Verser en pluie la farine et le cacao et les incorporer très délicatement.

Déposer la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 mn (pas plus).

Bûche légère à la crème de marron etape2
Bûche légère à la crème de marron etape3

Prendre un linge propre et le mouiller. Bien l’essorer et démouler le biscuit sur ce linge.

Laisser refroidir et l’imbiber avec le sirop de poire.

Recouvrir dune couche de crème de marron en laissant  un cm sur les bords. Bûche légère à la crème de marron etape4
Bûche légère à la crème de marron etape5 Dans un robot (ou avec un fouet électrique) monter la crème bien froide en chantilly. Quand elle est bien ferme (au besoin vous pouvez ajouter un sachet de Chantifix) mettre délicatement 2 c. à soupe de crème de marron tout en continuant à fouetter à petite vitesse.Etaler sur le biscuit avec la crème de marron une belle couche de chantilly (veillez à en garder un bon 1/3 pour décorer la bûche),  puis rouler délicatement le gâteau.
Le laisser reposer au frais 1h pour une meilleure tenue Bûche légère à la crème de marron etape6
Bûche légère à la crème de marron fin Recouvrir la bûche du reste de chantilly à l’aide d’une spatule. Avec une fourchette faite des traits pour (essayer) imiter l’écorce et saupoudrer légèrement de cacao en poudre.

Si vous avez des petits sujets, les poser dessus et remettre au frais jusqu’au moment de la servir.  (La sortir un quart d’heure avant).

Bonne gourmandise !!!

Bûche légère à la crème de marron fin2

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Bûche légère à la crème de marron

  1. anyana3
    21 décembre 2013 à 19:31 (4 années plus tôt.)

    bravo Nath…c’est vrai qu’il n’y a rien de plus facile à faire qu’une bûche mais au début on a une grosse appréhension parce qu’il faut la rouler mais une fois que tu as le truc no soucis !!!
    bizzz et passe de bonne fêtes ainsi que tes hommes !!!
    Pascale

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    • Natly
      21 décembre 2013 à 21:21 (4 années plus tôt.)

      Merci ma belle !! De gros bisous aussi, de belles fêtes.. Je passerais te faire un coucou sur ton blog!!

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  2. josette
    16 décembre 2013 à 13:38 (4 années plus tôt.)

    coucou ma belle,elle est superbe ta buche,pour une première,tu la bien réussie! bonne après-midi bisous

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    • Natly
      16 décembre 2013 à 14:20 (4 années plus tôt.)

      Merci Josette, c’est plus facile que ce que l’on pense !! Bisousss

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  3. sarah
    2 janvier 2013 à 11:33 (5 années plus tôt.)

    je suis ravie que tu aies aimé le biscuit tu as raison au prix ou sont les bucjes ça vaut bvraiment le coup de les faire!bravo la tienne est superbe!!bisousssssssssss

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  4. coco de Nice
    31 décembre 2012 à 07:52 (5 années plus tôt.)

    bravo pour cette belle première ! elle est réussie ta bûche
    j’aime
    moi aussi , j’en ai fait une aux marrons hier matin, elle attend sagement au frigo sa déco pour ce soir
    bizzzz et bonne st sylvestre ;D

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    • Natly
      31 décembre 2012 à 15:07 (5 années plus tôt.)

      Merci Coco. En ce moment, j’ai mon gâteau des rois Provençal qui est en train de lever. J’espère que je vais le réussir. Je te souhaite aussi un bon réveillon. Bisous.

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