Gâteau des rois Provençal

En Provence, il est de tradition à l’Epiphanie de manger le gâteau des rois. Une délicieuse brioche au bon goût de fleur d’oranger et de zeste d’orange, garnie généreusement de grains de sucre et de fruits confits. Depuis toute petites, ce gâteau a fait le bonheur de tous nos dimanches du mois de janvier. Nous trouvions rarement « la galette des rois parisienne ». Etant « expatriée » en Corrèze, ici les gâteaux des rois sont de très pales imitations de celle que je connais. Il n’y a pas de fruits confits, et cela ressemble plus à une brioche en forme de couronne qu’à notre bon vieux gâteau. Et oui, je suis un peu chauvine !! 🙂 Donc, j’ai décidé de la faire maison. Une amie de ma Provence m’a donné la recette que son père (ancien boulanger) faisait et voici le résultat… un délice. Le goût y est, la garniture aussi. Elle est souple et moelleuse, l’espace d’un instant, j’ai fermé les yeux et j’ai rajeuni de quelques années. Je vous souhaite encore une bonne année, qu’elle soit douce… et gourmande avec cette première recette que je vous offre !! 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 3 h 30 mn   –   Cuisson : 12 mn

Dessert traditionnel et provençal   – Prix de revient : 0.71 € la part (au 3 Janvier 2013)

Ingrédients :

  • 220 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 50 gr de sucre
  • Zeste d’une ½ orange non traitée
  • 1 œuf
  • 75 gr de beurre
  • 5 cl de fleur d’oranger
  • 2.5 cl d’eau tiède
  • Confiture d’abricot
  • Macédoine de fruits confits
  • Sucre en grains.
  • Fruits confits
  • 1 fève et 1 sujet
  • 1 couronne
Gâteau des rois provencal presentation
Gâteau des rois provencal etape1

Préparation :

Sortir le beurre 30 mn avant.

Dans un bol, verser l’eau et la fleur d’oranger. Emietter la levure, bien mélanger et réserver.

Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.

Prendre un grand saladier. Mettre la farine, faire un puits et ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.

Ajouter la levure et verser l’œuf.

Mélanger doucement tous ces ingrédients pour bien les incorporer. Ajouter le beurre en tout petits morceaux et bien mélanger.

Gâteau des rois provencal etape2
Gâteau des rois provencal etape3 Ajouter la macédoine de fruits confits (environ 3 c. à soupe). Mélanger, la pâte est très collante. A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier pour la former en boule. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (Et pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).

Prendre une plaque allant au four et la fariner légèrement.

Parsemer de farine sur le dessus de la pâte. La récupérer sur le plan de travail et la dégazer. La reformer en boule. Mettre les pouces au centre et la trouer pour former la couronne.

Ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.

Gâteau des rois provencal etape4
Gâteau des rois provencal etape5

La déposer sur la plaque et agrandir le centre doucement, en profiter pour incérer le sujet et la fève.

La laisser encore lever pendant 1 h 30 mn, pas plus.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner la plaque et laisser cuire 12 mn.

La laisser refroidir.

Gâteau des rois provencal etape6
Gâteau des rois provencal etape7

Dans une casserole, faire chauffer une c. à soupe de confiture. Avec un pinceau, en badigeonner bien la couronne.

Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne. Gâteau des rois provencal etape8
Gâteau des rois provencal fin

Disposer les morceaux de fruits confits. C’est prêt !!

Bonne gourmandise !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

11 commentaires sur Gâteau des rois Provençal

  1. Mugnier stephanie
    24 décembre 2016 à 13:24 (9 mois plus tôt.)

    Pour la 2 eme année consécutive je réalise cette recette qui régale toute la famille … Version sans fruits confits dedans, seulement dessus pour que tous les gourmands y trouvent leur compte Merci pour cette délicieuse recette quo nous fait revivre les traditions chaque année avec bonheur ! Joyeuses fêtes !

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    • Natly
      24 décembre 2016 à 14:50 (9 mois plus tôt.)

      ça me fait super plaisir 😀
      La mienne sera faite pour les rois mages 😉
      Je vous souhaite aussi d’excellentes fêtes et il faudra la prochaine fois m’envoyer une photo pour que je puisse vous mettre à l’honneur sur mon blog 🙂
      Natly

      Répondre
  2. nani's kitchen
    3 janvier 2015 à 15:55 (3 années plus tôt.)

    ohlala comme ce doit être bon ! mais ici ils n’aiment pas les fruits confits 🙁 merveilleuse année à toi ! bisous

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    • Natly
      3 janvier 2015 à 16:11 (3 années plus tôt.)

      Très bonne année aussi… et tu sais… elle se conserve très bien une bonne semaine… tu peux te faire plaisir 😉

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  3. Chutjepâtisse
    29 décembre 2013 à 05:15 (4 années plus tôt.)

    Ouh la,la mon mari adore ça! Je vais tester ta recette, bizzzzz.

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    • Natly
      29 décembre 2013 à 15:46 (4 années plus tôt.)

      C’est une superbe brioche !! Bisous 🙂

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  4. annuaire pizza
    10 janvier 2013 à 20:34 (5 années plus tôt.)

    Les gâteux aux fruits confits, j’adore ça, ta recette me rappelle beaucoup les cakes aux fruits que faisait ma mère 😉

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  5. La serviette sur la table
    8 janvier 2013 à 21:07 (5 années plus tôt.)

    Oh tu es une vilaine, car tu le sais que je suis trop loin pour rappliquer et la dévorer. Moi je sais qui est le roi, c’est mon Loulou embrasse le pour moi 🙂

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    • Natly
      8 janvier 2013 à 21:18 (5 années plus tôt.)

      C’est fait, un gros smack sur chaque jour 🙂 Bon, ça va… promis, même si c’est en été.. je te la ferais. Bisoussss

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  6. Buddlehia
    4 janvier 2013 à 18:33 (5 années plus tôt.)

    Une sublime gâteau des rois, bravo ma Nat ! j’en veux bien une p’tite part, hihi ! bisous

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