Le Creusois

Tour en cuisine n° 216 et je vais rendre visite à Caroline du blog « Cook9addict« . Un blog que je suis régulièrement, nous sommes de la même région. Il y a peu de blogueuses dans cette région et je crois que je suis la seule en Corrèze (pour l’instant, je n’en ai pas croisé) !!  J’ai craqué sur cette spécialité de la Creuse, j’en ai beaucoup entendu parlé mais je n’avais pas eu l’occasion de la faire. C’est Sagweste du blog « Les papilles de Sagweste » qui doit venir piocher une recette ici.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 35 mn

Dessert régional   –   Prix de revient : 0.76 € par personne (au 31 Janvier 2013)

Ingrédients :

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 100 gr de noisettes en poudre 
  • 5 blancs d’œufs
Le creusois presentation
Le creusois etape1

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser refroidir.  

 Mélanger le sucre, la farine et la poudre de noisettes.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange Le creusois etape2
Le creusois etape3 Beurrer et fariner un moule à manquer. Verser la préparation et enfourner pour 35 min.

Le laisser refroidir et démouler.

Servir accompagné de crème anglaise ou d’une glace à la vanille.

Bonne gourmandise !!!

Le creusois fin

Verdict

Comme Caroline, je n’avais pas encore testé ce délicieux gâteau, la spécialité de La Creuse. Un très bon goût de noisette, ce gâteau est bien moelleux. J’ai choisi de le servir avec une boule de glace à la vanille et nous l’avons beaucoup apprécié.

La prochainement fois, je ferais ma poudre de noisettes maison, je suis sûre que cela sera encore meilleur.

Merci Caroline pour le partage, sa recette est ICI.


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

5 commentaires sur Le Creusois

  1. sltb2411
    5 février 2013 à 21:57 (5 années plus tôt.)

    très bonne idée pour mes rugbymen dimanche !!!

    Répondre
  2. sagweste
    3 février 2013 à 14:08 (5 années plus tôt.)

    j’en ai gouté un une fois en vacances en creuse et j’avais ben aimé 😉
    un beau tour
    biosu
    sag

    Répondre
    • Natly
      3 février 2013 à 15:24 (5 années plus tôt.)

      Un très bon gâteau et je conseille de faire sa poudre de noisette maison, c’est bien meilleur.

      Répondre
  3. cook9addict
    3 février 2013 à 09:27 (5 années plus tôt.)

    très très bon choix…bon tour en cuisine 😉

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    • Natly
      3 février 2013 à 15:23 (5 années plus tôt.)

      Merci, cela m’a permis de le faire enfin !! A bientôt.

      Répondre

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