Tartiflette

Depuis un bon mois, nous n’avons pas une semaine sans neige. En moyenne, 5 à 10 cm. Cela fond et on recommence. Le moral commence à en prendre un coup. Je pense que nous avons du apercevoir le soleil l’équivalent d’une journée 🙁 Qu’à cela ne tienne, puisque nous devons subir ce fichu temps, j’ai décidé de faire une bonne tartiflette pour nous réchauffer et nous réconforter. Cette recette, je la tiens de ma mère qui la tiens elle-même d’un restaurateur d’Annecy chez qui elle a déjeuner avec ma soeur. Mais il y a beaucoup de recettes différentes pour la réaliser. Nous, on aime beaucoup celle-ci… et comme nous sommes gourmands de reblochon, je ne lésine pas sur la quantité. il faut que ça coule….  😉 et surtout le reblochon… un bon fermier !! 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat savoyard, plat unique   –   Prix de revient : 2.16 € par personne (au 08 Février 2013)

Ingrédients :

  • 1 reblochon fermier et demi
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 100 gr de lardons fumés
  • 1 oignon
  • Huile  
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et Poivre
Tartiflette presentation
Tartiflette etape1 Préparation :Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 20 à 30 mn.Eplucher et émincer finement l’oignon. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et mettre les oignons à fondre, ajouter les lardons et laisser dorer à petit feu

Préchauffer le four à 210°C.

Préparer le fromage. Prendre la moitié, lui enlever la croûte et le détailler en petit cube.

Couper le reblochon entier en tranches sans enlever la croûte mais en retirant le sceau à la cire. Réserver.

Quand les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les découper en dès.

Tartiflette etape2
Tartiflette etape3

Les déposer dans un plat allant au four en alternant avec les oignons et lardons.

Dans une petite casserole, mettre la crème liquide et les cubes de reblochon. Faire fondre sur feu doux en remuant. Poivrer, puis napper les pommes de terre de cette préparation.

Prendre les tranches de reblochon et les poser dessus, recouvrir tout le plat. Tartiflette etape4

Tartiflette fin

Mettre au four chaud pendant 20 mn, pour faire fondre et gratiner le dessus.

Servir avec une salade verte.

Bon appétit !!!


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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

2 commentaires sur Tartiflette

  1. Pauline
    9 février 2013 à 00:01 (5 années plus tôt.)

    Un plat parfait en cette saison! Et qu’est ce que c’est bon….

    Répondre
    • Natly
      10 février 2013 à 14:39 (5 années plus tôt.)

      Super bon !! je suis encore sous 15 cm de neige aujourd’hui.. j’ai encore un reblochon… je ne sais pas si je vais pas en refaire une !! 🙂

      Répondre

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