Butchy surprise (Brioche allemande)

J’ai eu le plaisir pour ce tour en cuisine, d’aller pousser la porte de Patchouka « Les petits plats de Patchouka » et là, ben j’ai été super embêté pour choisir !! Elle a une grande passion pour les brioches et elle m’a terriblement donné envie de toutes les tester. Je ne savais plus laquelle choisir…  J’ai commencer à éplucher son blog page par page… j’en ai mis plein de côté mais je revenais toujours sur celle-ci. Son côté surprise me tentait !! Et c’est Alamazone du blog « Recettes pour se régaler » qui vient piocher ici.


Quantité : 16 parts environ   –   Préparation : 15 mn   –   Repos : 3 h 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Petit-déjeuner, Viennoiserie allemande  –  Prix de revient : 2.92 € la brioche (au 07 Février 2013)

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 500 gr de farine
  • 70 gr de sucre
  • 3 œufs + lait = 29 cl de liquide
  • 90 gr de beurre
  • 1,5 c. à café de sel

Finitions

  • 15 gr de beurre
  • Sucre glace
Butchy surprise presentation
Butchy surprise etape1

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs avec le lait, le beurre et finir par la levure. Lancer le programme « pâte » (sur la mienne, il dure 1 h 25 mn)
Une fois le programme terminé, vérifier que la pâte a bien triplé de volume sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Sortir le pâton de la cuve, le diviser en 16 parts égales de 60g. (J’en ai fait que 15 !!)

Aplatir chaque petit pâton et le garnir d’une cuillère à café de Nutella, crème de spéculoos, confitures, crème de marron, crème de caramel beurre salée … (faire avec son envie du moment, moi j’ai fait 8 au Nutella et 7 crème de caramel beurre salé !!)
Façonner une boule en emprisonnant bien la garniture. Bien souder les bords.
Prendre un moule (carré, rond.. un cadre.. au choix). Bien le beurrer et le fariner.
Disposer les pâtons dans ce moule, la soudure en dessous. Laisser lever 1h15 mn dans le four tiédi (30-40°C).
Butchy surprise etape2
Butchy surprise etape3

Sortir la brioche et préchauffer le four à 170° C.

Faire fondre le beurre dans une casserole et badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 25 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir (j’ai oublié et cela n’a pas manqué, elle est assez sucré comme ça… à vous de voir !!)Bonne gourmandise !!! Butchy surprise fin

Verdict

Ce nom « Butchy » m’interpellait et en cherchant sur internet, j’ai découvert que c’est une brioche allemande. Elle se fait couramment nature, sans fourrage. Je la testerais bientôt.

En attendant, celle-ci a fait un carton plein avec mon fils pour le Nutella et mon homme pour le caramel beurre salé maison !!

Merci Patchouka pour ce partage, la recette originale est ICI et à bientôt pour d’autres brioches !!


© 2013 – 2014, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

15 commentaires sur Butchy surprise (Brioche allemande)

  1. EmA
    17 février 2013 à 16:25 (5 années plus tôt.)

    Hummmm!! délicieux, je garde la recette sous le coude.

    Répondre
  2. annuaire pizza
    13 février 2013 à 19:00 (5 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas cette recette, ça a l’air très appétissant!

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  3. La serviette sur la table
    11 février 2013 à 08:26 (5 années plus tôt.)

    Je ne connaissais pas non plus, merci ma Nath pour la découverte. Bon tu crois que par la poste tu peux m’n envoyer une LOL Bisousssss

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  4. Yolande
    10 février 2013 à 22:17 (5 années plus tôt.)

    Coucou
    je suis ravie que tu aies trouvé ton bonheur chez moi 🙂
    et encore plus ravie de lire que tu t’es régalée 🙂
    je te pique ta photo.. (enfin si tu me le permets bien sûr) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
    et si j’ai bien compris… je te dis… à bientôt avec de nouvelles recettes de brioches ??? 😉

    bizzzzz

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    • Natly
      10 février 2013 à 23:51 (5 années plus tôt.)

      Tu as bien compris, tu me reverras pour de nouvelles aventures en boulange !! 😉 Bises.

      Répondre
  5. anyana3
    10 février 2013 à 15:55 (5 années plus tôt.)

    bien bonne avec ces fourrages…les allemands font aussi des brioches à la vapeur genre knödels fourrés….je viens juste d’en faire et mettrais la recette bientôt sur mon blog !!!
    bisous

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    • Natly
      10 février 2013 à 16:04 (5 années plus tôt.)

      J’irais voir ça alors !! Bisous ma belle !! Sous peu, je vais mettre une recette que j’ai testé de chez toi..

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  6. josette
    10 février 2013 à 12:55 (5 années plus tôt.)

    tu a fait le bon choix,c’est excellent!!!

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    • Natly
      10 février 2013 à 14:43 (5 années plus tôt.)

      Merci 🙂

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  7. Chau7
    10 février 2013 à 11:52 (5 années plus tôt.)

    A tester au plus vite 🙂

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    • Natly
      10 février 2013 à 14:42 (5 années plus tôt.)

      Et facile à faire en plus !!

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  8. lagrandepages
    10 février 2013 à 11:10 (5 années plus tôt.)

    Elle a l’air hyper moelleuse cette brioche butchy que j’ai vu sur pas mal de blogs…
    Le blog de Patchouka est ma mine d’inspiration niveau boulange elle est trop forte je trouve !!! Elle a plein de recettes super alléchantes ! Tu as du avoir bp de mal à choisir n’est ce pas ?
    Bon tour à toi miss Voozenoo

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    • Natly
      10 février 2013 à 14:42 (5 années plus tôt.)

      Une superbe brioche et tu as raison, j’ai eu un mal fou à choisir chez Patchouka !! Mais j’ai mis quelques (euhhh… pas mal!!) de recettes de boulange de côté. Bizz

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  9. Aglibouly
    10 février 2013 à 10:06 (5 années plus tôt.)

    hummmm très bon choix !!!
    j’adore le blog de Patchouka qui regorge de milles délices !
    je pioche souvent des idées chez elle !
    j’aime beaucoup ton blog je vais y faire un tour tiens 😉
    Bon dimanche

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    • Natly
      10 février 2013 à 14:41 (5 années plus tôt.)

      Un superbe blog que j’ai mis dans mes favoris !! Merci pour tes compliments.. j’espère que mon blog te plaira aussi !! 🙂

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