Caramel beurre salé

U & Me in the Kitchen est un blog Anglais avec des recettes des deux pays traduites également en français. J’ai beaucoup aimé voyager au fil de ses recettes, j’en ai noté quelques unes mais je me suis arrêtée sur celle-ci car cela faisait longtemps que je voulais en faire. En plus j’ai pris une recette sur un prochain Tour en cuisine, où il m’en faut. Et Quand Lylou cuisine, il faut absolument aller voir ce qu’elle a fait de bon !!


Quantité : 1 pot de 250 gr environ   –   Préparation : 5 mn   –   Cuisson : 10 mn

Sauce pour accompagnement  –   Prix de revient : 0.72 € le pot (au 07 Février 2013)

Ingrédients :

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 3 gr de fleur de sel
Caramel beurre salé presentation
Caramel beurre salé etape1

Préparation :

Mettre le sucre à chauffer à sec dans une casserole. Ne surtout pas le remuer, il va se dissoudre, devenir liquide et prendre une jolie couleur ambrée.  

Faire bien chauffer (mais sans bouillir) la crème fraîche dans une petite casserole.

Quand le caramel est prêt, ajouter hors du feu la crème et bien mélanger.

Ajouter la fleur de sel et le beurre, coupé en petits morceaux. Vous ajouter le beurre au fur et à mesure sans cesser de mélanger.

Remuer jusqu’à ce que le caramel soit d’une consistance lisse et crémeuse.

Caramel beurre salé etape2
Caramel beurre salé fin

Mettre dans un pot et laisser refroidir (pot ouvert). Ensuite, il se conserve au frais pendant 2 ou 3 semaines, s’il survit !!

Laisser libre court à votre imagination. J’ai accompagné des crêpes avec ce caramel, sinon il y a les pancakes, les crumpets, simplement sur une tranche de pain de mie… sur des fruits, des glaces… Ou dans une pâtisserie.

Bonne gourmandise !!!

Verdict

Mon mari est très adepte du caramel beurre salé et moi pas trop. Mais là, j’ai adoré surtout avec les crêpes !! La texture est top et il a un superbe goût, on sent bien le sel mais il n’agresse pas les papilles (contrairement à certains du commerce). Dorénavant, je le ferais toujours maison !!

Merci U & Me in the Kitchen pour ce partage, sa recette est ICI.


© 2013, Natly. All rights reserved.

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About Natly

Blogueuse culinaire de 50 ans, mariée et maman d’un garçon de 11 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l’amour des bonnes choses 😉

9 commentaires sur Caramel beurre salé

  1. circuit 4x4 maroc
    19 juillet 2013 à 15:04 (4 années plus tôt.)

    waouh, que de nouvelles délicieuses recettes!!! tu fai vraimen des choses originales et extra, bravo, quel talent!!! bisous

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  2. Letiss
    3 mars 2013 à 14:48 (5 années plus tôt.)

    J’adore le caramel au beurre salé ! C’est mon péché mignon hmm !
    Bises!

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    • Natly
      3 mars 2013 à 15:39 (5 années plus tôt.)

      C’est devenu le mien aussi en le faisant maison 🙂

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  3. Laurence
    16 février 2013 à 21:19 (5 années plus tôt.)

    Je n’en ai jamais réalisé, ça a l’air délicieux !

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    • Natly
      16 février 2013 à 21:46 (5 années plus tôt.)

      C’est vraiment bon (avec modération 😉 )

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  4. Caramel au beurre salé
    16 février 2013 à 14:48 (5 années plus tôt.)

    Je confirme comme garniture de crêpe, je mets le CBS facilement dans ton top3 !

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  5. annuaire pizza
    13 février 2013 à 18:59 (5 années plus tôt.)

    Ahh, voila exactement ce qu’il me fallait pour garnir les crêpes.

    Je vois que je ne suis pas le seul amateur ici 😉

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  6. La serviette sur la table
    10 février 2013 à 16:52 (5 années plus tôt.)

    C’est trop bon, moi je te mange le pot sans problème, enfin presque 🙂 Bisousssssssssssss

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    • Natly
      10 février 2013 à 17:28 (5 années plus tôt.)

      Je reconnais bien la gourmande !! Euhhh… le pot entier… c’est vachement sucré dit !! 😉

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